Il y a quelques jours, nous lancions avec plaisir la quatrième édition de Passe-plats entre amis avec Justine du blog Justine-cuisine, la marraine que vous avez choisi de mettre aux commandes ce mois-ci. Elle a opté pour un thème parfaitement en accord avec la saison, Les couleurs de l’automne dans nos assiettes. L’occasion pour nous d’enfiler notre tablier de peintre, saisir notre pinceau et le tremper dans les chaudes couleurs de l’automne ! J’ai choisi de peindre mon assiette en orange et de partir sur une recette mettant en valeur un légume tout simple mais qui caramélisé me fait toujours craquer… la carotte ! Conquise par mes carottes glacées aux épices (que je refais à peu près toutes les semaines depuis leur découverte…), j’ai décidé de les décliner en version tatin pour une entrée simple et hyper gourmande, tout ce que j’aime !
Une recette d’une simplicité déconcertante, tant dans les ingrédients que dans la réalisation, et encore une fois, vous ne verrez plus les carottes de la même façon !
Quand j’ai vu la tatin de carottes de mon aminaute Sylviane du blog Les vagabondages de Via@ne, j’ai totalement craqué sur sa photo et j’ai eu envie de la tester, en version orientale pour moi !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 4 tatins individuelles)
120 g de pâte feuilletée
Garniture
500 g de carottes (une fois épluchées)
30 g de miel
15 g de beurre
1 c.s d’huile
20 g de raisins secs
40 g d’eau
1/2 c.c de ras el hanout (= 2 g) + 1 g
sel, poivre du moulin
Préparation
Garniture
2 ou 3 h avant, faire tremper les raisins secs dans l’eau additionnée d’1 g de ras el hanout.
Éplucher les carottes, les laver et retirer les extrémités.
Les couper en rondelles pas trop fines à la mandoline et les cuire 15 min au cuit-vapeur.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire caraméliser les carottes avec le miel, 5 min environ à feu vif.
Saler, poivrer et saupoudrer de ras el hanout.
En fin de cuisson, égoutter les raisins secs et déglacer les carottes avec le jus récupéré.
Laisser refroidir et réserver.
Montage
Étaler la pâte feuilletée en 4 ronds (qui peuvent aussi être légèrement carrés, peu importe !) un peu plus grands que la taille des moules.
Beurrer les côtés des moules et chemiser le fond d’un disque de papier sulfurisé beurré à la bonne taille.
Disposer les carottes en rosace, soigneusement pour la première couche.
Répartir les raisins secs égouttés.
Terminer avec le reste de carottes, en vrac cette fois-ci, pas la peine de se casser la tête, elles sont dessous !
Recouvrir d’un disque de pâte en rentrant les bords sur les côtés.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 min, pour que la pâte feuilletée soit bien cuite et les carottes bien dorées.
Il n’y a plus qu’à déguster… Nous, on a adoré !
N’hésitez pas à venir nous rejoindre sur Passe-plats entre amis #4 pour célébrer l’automne avec nous !
Quelques conseils…
La pâte feuilletée est parfaite pour cette tarte tatin, elle apporte un côté gourmand et les carottes, qui ne rendent pas de jus, ne détrempent pas la pâte.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La tarte tatin de carottes orientales de Mélanie du blog Melencuisines
Elles sont superbes tes feuilles d’automne (celles à la carotte)! Ce doit être délicieux aussi.
Bisous
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C’est vraiment vraiment délicieux, ma fille en a voulu deux jours de suite et en aurait bien mangé encore une fois ! 😉 Bisous Béatrice
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jolie tatin…
je n’ai pas encore réfléchi à la recette…..
belle journée
manue 🙂
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Tu as le temps, tu as encore 3 semaines !! 😉 Bises Manue
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Je l’avais également repérée chez Sylviane ! Tu me tentes terriblement sauf peut être les raisins secs que mes loulous n’aiment pas ou il faut que je les planque bien. Bisous Corinne et belle journée
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J’ai fait une première version sans les raisins secs, tu peux tout à fait les enlever, mais garde les épices, c’est vraiment délicieux 🙂 Bisous Sev et bonne soirée (vu l’heure ! 😉 )
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Elles sont superbes et donnent vraiment envie de se mettre à table! Bisous Co
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J’ai même envie d’en refaire ! 😉 Bises Michèle
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Ah ! ces tatins salées que c’est bon !!que ce soit à la tomate, aux navets, au fenouil aux carottes on se régale toujours !! Cette version est fort appétissante avec le raz el hanout ! rien que pour cette épice je me lancerais dans la réalisation de ce plat !!Tu l’as en plus si bien présentée qu’elle donne envie de se mettre à table !! Je fais rarement des carottes mais là je dis oui !! Gros bisous a corinne
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Si ton mari n’est pas trop fan de carottes, fais lui cette recette et celle des carottes glacées, et je te jure qu’il sera réconcilié avec les carottes !! 😉 La tatin de fenouil, ma prochaine étape, mais là, il va falloir que je la joue fine pour leur faire avaler !!! Gros bisous Claudine
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Je suis sûre que tu vas trouver !! Tu es maligne !! Bonne soirée !!
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c’est joli et ca donne envie
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Merci Flo 🙂 Bonne soirée
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une participaton très automnale et jolie
bon jeudi
bisous
rosa
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Avec les feuilles des vignes voisines 😉 Bisous Rosa
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Comme ces tâtons doivent être bonnes ! Super idée et les couleurs sont magnifiques 🙂 pour me faire pardonner de mon absence je vais participer, j’ai déjà une idée qui va te plaire ! Gros bisous ma Corinne et à bientôt :*
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Oh, Cathy !!!!! Que ça me fait plaisir de te voir sur le blog, tu n’imagines pas !! Vraiment 🙂 J’ai vu que tu étais inscrite tout à l’heure et j’étais déjà toute contente, mais là, j’ai un grand sourire ! J’espère que tu vas bien et je te fais de gros bisous !!
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Très belle tatin Corinne ! Pile poil dans le thème avec ces jolies couleurs
D’ailleurs je t’ai rajouté à la liste, je nous avait oublié ^^
Biz
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Merci Justine 🙂 Bisous et bonne soirée
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tes petites tartes tarins sont adorables !
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Hi, hi, mes tartes « tarins », comme le nez ?! 😉 Bisous Christelle
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oups ^^ Dire que mon correcteur automatique corrige des trucs qu’il en devrait pas et ça il l’a oublié!
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hummmm elles me font craquer tes petites tatins!!! gros bisous
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Tant mieux si elles te font craquer, elles sont craquantes sous la dent aussi ! 😉 Bisous Gaëlle
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c’est une super idée je note !!!!
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J’espère qu’elles te plairont, nous on a adore ! 🙂
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une façon gourmande de cuisiner les carottes 🙂 bisous et belle soirée !
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Les carottes à l’eau, connais pas ! 😉 Plus ça va, plus j’adore les carottes ! 🙂 Bisous Françoise
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Une idée gourmande et très originale. Bises et bonne soirée
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Merci Jackie, bonne soirée à toi aussi 🙂
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Elles sont bien belles tes petites tatins, une belle réalisation !! Cela me fait penser qu’il faut que je cherche ma recette !! Gros bisous Corinne
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Tu as le temps 😉 Tiens, j’ai pensé à toi aujourd’hui, j’ai un nouveau partenaire de par chez toi ! 😉 Bisous Brigitte
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Elle est toute belle ta tatin automnale… Et sûrement délicieuse! La tablée qui adore les carottes serait conquise! Bises
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Si tu as des amateurs de carottes, alors n’hésite pas une seconde !! Et même si tu avais des anti-carottes, je te dirais d’essayer pour leur faire changer d’avis ! 😉 Bises Nathalie
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Waouh c’est joli !! Bravo 🙂
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Merci Aurlie 🙂 Bises
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superbe!!! bonne soiree bises
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Merci 🙂 et bonne soirée à toi aussi
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Merci pour ce gentil clin d’oeil !!! Tes tatins sont superbes et j’adore ta mise en scène !!! Bisous
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J’ai essayé de faire avec le thème ! 😉 Elles m’ont fait craquer dès que je les ai vues chez toi 🙂 Bisous Sylviane
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Et pour la tatin au fenouil, j’en ai déjà fait et comme c’était bien caramélisé, même mon gendre et mes petits-enfant qui détestent le fenouil ont aimé…
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Je sais !! Je crois bien que c’est ton lien que j’ai noté dans un coin de ma p’tite liste !! 😉
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Superbes ces petites tatins aux carottes ! Je n’ai jamais essayé avec ce légume, mais je pourrais bien me laisser tenter… Bisous
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Laisse toi tenter sans hésitation, c’est délicieux 😉 Bisous Julia
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Elles sont mignonnes effet !
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Mais pas que mignonnes 😉
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C’est clairement original comme recette pour présenter des carottes, car on imagine assez mal ces racines en tatin fondantes. Pour citer quelqu’un « tout est possible, tout est réalisable ». Je me met l’idée de côté tiens ^^
PS : Un clin d’oeil pour toi sur mon blog ce matin 😉
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Les carottes sont de vrais bonbons pour moi quand elles sont caramélisées ! 😉 Je file vite voir sur ton blog, tu attises ma curiosité !! 😉 Bises Paruline
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C’est super joli, ça me donne envie de manger des carottes et pourtant ce n’est pas un légume que j’aime particulièrement surtout cuit.
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Alors essaie, parce que comme ça et en carottes glacées, tu ne peux que les aimer ! 🙂
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Ta version est hyper gourmande !! A tester rapidement 😉 Bon, je viens de boucler le tour des recettes avec toi et je m’en vais sauter sur l’autre article pour te déposer mon choix 😉 Bisous !!
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Je suis contente que tu aies fait un si grand tour des recettes, c’est justement le but de Passe-plats, donner envie !! Merci Nathalie et bonne soirée ! 🙂
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