Tatin de carottes à l’orientale

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Il y a quelques jours, nous lancions avec plaisir la quatrième édition de Passe-plats entre amis avec Justine du blog Justine-cuisine, la marraine que vous avez choisi de mettre aux commandes ce mois-ci. Elle a opté pour un thème parfaitement en accord avec la saison, Les couleurs de l’automne dans nos assiettes. L’occasion pour nous d’enfiler notre tablier de peintre, saisir notre pinceau et le tremper dans les chaudes couleurs de l’automne ! J’ai choisi de peindre mon assiette en orange et de partir sur une recette mettant en valeur un légume tout simple mais qui caramélisé me fait toujours craquer… la carotte ! Conquise par mes carottes glacées aux épices (que je refais à peu près toutes les semaines depuis leur découverte…), j’ai décidé de les décliner en version tatin pour une entrée simple et hyper gourmande, tout ce que j’aime !

Une recette d’une simplicité déconcertante, tant dans les ingrédients que dans la réalisation, et encore une fois, vous ne verrez plus les carottes de la même façon !

tatin de carottes à l'orientale_7

Quand j’ai vu la tatin de carottes de mon aminaute Sylviane du blog Les vagabondages de Via@ne, j’ai totalement craqué sur sa photo et j’ai eu envie de la tester, en version orientale pour moi !

logo Passe-plats entre amis

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 4 tatins individuelles)

120 g de pâte feuilletée

Garniture

500 g de carottes (une fois épluchées)
30 g de miel
15 g de beurre
1 c.s d’huile
20 g de raisins secs
40 g d’eau
1/2 c.c de ras el hanout (= 2 g) + 1 g
sel, poivre du moulin

Préparation

Garniture
2 ou 3 h avant, faire tremper les raisins secs dans l’eau additionnée d’1 g de ras el hanout.
Éplucher les carottes, les laver et retirer les extrémités.
Les couper en rondelles pas trop fines à la mandoline et les cuire 15 min au cuit-vapeur.
Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y faire caraméliser les carottes avec le miel, 5 min environ à feu vif.
Saler, poivrer et saupoudrer de ras el hanout.
En fin de cuisson, égoutter les raisins secs et déglacer les carottes avec le jus récupéré.
Laisser refroidir et réserver.

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Montage
Étaler la pâte feuilletée en 4 ronds (qui peuvent aussi être légèrement carrés, peu importe !) un peu plus grands que la taille des moules.
Beurrer les côtés des moules et chemiser le fond d’un disque de papier sulfurisé beurré à la bonne taille.
Disposer les carottes en rosace, soigneusement pour la première couche.
Répartir les raisins secs égouttés.
Terminer avec le reste de carottes, en vrac cette fois-ci, pas la peine de se casser la tête, elles sont dessous !
Recouvrir d’un disque de pâte en rentrant les bords sur les côtés.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Enfourner pendant 30 min, pour que la pâte feuilletée soit bien cuite et les carottes bien dorées.

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Il n’y a plus qu’à déguster… Nous, on a adoré !

tatin de carottes à l'orientale_4

N’hésitez pas à venir nous rejoindre sur Passe-plats entre amis #4 pour célébrer l’automne avec nous !

Quelques conseils…

La pâte feuilletée est parfaite pour cette tarte tatin, elle apporte un côté gourmand et les carottes, qui ne rendent pas de jus, ne détrempent pas la pâte.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

La tarte tatin de carottes orientales de Mélanie du blog Melencuisines

52 réflexions sur “Tatin de carottes à l’orientale

  1. Je l’avais également repérée chez Sylviane ! Tu me tentes terriblement sauf peut être les raisins secs que mes loulous n’aiment pas ou il faut que je les planque bien. Bisous Corinne et belle journée

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  2. Ah ! ces tatins salées que c’est bon !!que ce soit à la tomate, aux navets, au fenouil aux carottes on se régale toujours !! Cette version est fort appétissante avec le raz el hanout ! rien que pour cette épice je me lancerais dans la réalisation de ce plat !!Tu l’as en plus si bien présentée qu’elle donne envie de se mettre à table !! Je fais rarement des carottes mais là je dis oui !! Gros bisous a corinne

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  3. Comme ces tâtons doivent être bonnes ! Super idée et les couleurs sont magnifiques 🙂 pour me faire pardonner de mon absence je vais participer, j’ai déjà une idée qui va te plaire ! Gros bisous ma Corinne et à bientôt :*

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    • Oh, Cathy !!!!! Que ça me fait plaisir de te voir sur le blog, tu n’imagines pas !! Vraiment 🙂 J’ai vu que tu étais inscrite tout à l’heure et j’étais déjà toute contente, mais là, j’ai un grand sourire ! J’espère que tu vas bien et je te fais de gros bisous !!

      Aimé par 1 personne

  4. C’est clairement original comme recette pour présenter des carottes, car on imagine assez mal ces racines en tatin fondantes. Pour citer quelqu’un « tout est possible, tout est réalisable ». Je me met l’idée de côté tiens ^^
    PS : Un clin d’oeil pour toi sur mon blog ce matin 😉

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