Quand j’ai vu cette couronne chez ma très chère amie Claudine du blog La cuisine de Gut, j’ai tout de suite flashé et j’ai su que j’allais très vite la réaliser ! Un joli visuel et une garniture estivale bien de chez nous, tout pour me plaire ! La découpe est en quelques sortes inversée par rapport au soleil feuilleté et la garniture encore plus généreuse et variée. Cette pizza couronne fera son petit effet à l’arrivée sur votre table !
Je l’ai réalisée avec de la pâte feuilletée inversée maison, mais vous pouvez bien sûr utiliser une pâte feuilletée toute prête, personne ne vous en voudra et vous galérerez peut-être moins que moi pour transformer un pâton rectangulaire en pâte circulaire ! Mais avec de la persévérance (ou de l’obstination, au choix…), on y arrive, croyez-moi !
Avec cette recette, je participe pour la première fois au KKVKVK (KiKiVeutKiVientKuisiner) créé en 2005 par La popotte de Manue et qui en est à sa 60ème édition !! Docteur Chocolatine ayant remportée l’édition précédente, c’est elle qui a choisi un thème parfait pour cet été : la pizza !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
pâte feuilletée
(250 g de pâte maison ou 1 rouleau)
Garniture
1 courgette
60 g de sauce tomate cuisinée
30 g de chèvre frais
30 g de mozzarella
2 tranches de jambon fumé
8 olives noires
origan
sel, poivre
1 blanc d’œuf
graines de sésame
Préparation
Pâte
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un disque de 30 cm de diamètre (ou utiliser une pâte toute prête !), la largeur de ma toile Silpat.
En partant du centre de la pâte, la découper en 8 portions en s’arrêtant à 6 cm du bord pour laisser une bande intacte de 6 cm de large tout autour.
Transférer la pâte avec précaution sur la toile Silpat puis sur une grille et réserver au frigo le temps de préparer la garniture.
Garniture
Laver soigneusement la courgette.
Avec un économe, réaliser des tagliatelles de courgettes en enlevant les graines de la courgette.
Couper les tranches de jambon en petits morceaux.
Couper la mozzarella en tranches fines et ciseler l’origan préalablement lavé et séché.
Montage
Tartiner la bande de 6 cm de large de coulis de tomates (cuisiné de préférence).
Répartir les tagliatelles de courgettes sur tout le tour de la couronne, sur plusieurs épaisseurs (3-4) jusqu’à épuisement. Saler et poivrer.
Parsemer de lanières de jambon fumé.
Disposer des petits morceaux de chèvre frais, puis répartir la mozzarella.
Saupoudrer largement d’origan ciselé.
Terminer par une olive à chaque intersection de pâte.
Prélever délicatement un morceau de pâte au centre, le retourner sur la garniture et souder en pressant avec les doigts.
Badigeonner les triangles obtenus de blanc d’œuf battu et de graines de sésame.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner et laisser cuire 20 min environ. Surveiller la cuisson, la couronne est cuite lorsqu’elle est bien dorée.
Déguster dès la sortie du four avec une belle salade verte.
Quelques conseils…
Une pizza originale, tant par la forme que par la pâte, de quoi faire varier les plaisirs !
On peut bien sûr adapter la garniture à ses envies et son humeur du jour !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
La pizza couronne feuilletée de Sophie du blog Plaisir et Gourmandise chez Sophie
Elle est très réussi;
Bonne semaine
bises
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Merci Christelle 🙂 Bonne journée
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que c’est joli, en plus tu as fait t a pâte feuilletée, bravooo Corinne !!!
trop bon..
manue :))
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Merci Manue 🙂 La pâte feuilletée, je ne peux plus acheter l’industrielle depuis que je la fais maison, on trouve qu’elle a un goût bizarre… Alors je m’y colle, mais finalement, ce n’est pas compliqué du tout, sons seul ennemi, c’est la chaleur !
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Oh! Je l’ai aperçue quelque part cette pizza, mais je ne sais plus où! Je l’avais trouvée bien jolie et originale justement! Avec la pâte feuilletée elle doit être hyper bonne et surtout très gourmande n »est-ce pas? ; -)
J’en ai déjà l’eau à la bouche!
Bisous
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Gourmande, délicieuse, jolie, tout pour plaire !! Eviter de la faire quand il fait trop chaud, c’est tout, sinon tu vas galérer avec la pâte, comme moi la première fois ! 😉 Bisous Béatrice
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Merci ma Corinne !! je l’avais aperçue sur FB et j’ai cru qu’elle avait été faite en pâte à Pizza !! Quelle est belle ta couronne sans le petit coup de chaud que je lui avais donné !! Je voulais la refaire cet été à mes chéris et j’ai complètement oublié !! Lorsque j’ai autant de monde si je ne fais pas mes menus à l’avance je ne fais pas le quart de ce que je voulais faire !
Je m’apprêtais à taper ma mise à l’honneur alors tu arrives juste à temps ma Corinne !! je te prends une photo !! Gros bisous et merci encore !!
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Eh bien voilà, j’ai dû le sentir !! 😉 Je te l’avais dit qu’elle m’avait tapé dans l’œil, je n’attendais que le bon moment pour la réaliser ! Elle en « jette » comme on dit, et n’est pas en reste pour le goût, on s’est régalé, merci Claudine pour cette belle idée ! 🙂 Gros bisous
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Avec plaisir ma Corinne !! Tu l’as réalisée avec brio !!.
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Waouh, elle est vraiment très belle ta pizza et avec tout ce qu’il y a dessus, elle devait être délicieuse !
Peut-on la faire avec de la pâte à pizza car je ne suis pas une fan de la pâte feuilletée ?
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Merci Marion 🙂 Je pense que tu dois pouvoir la faire avec de la pâte à pizza, mais c’est certainement un peu plus galère à manier, à essayer ! 🙂
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Superbe!!!
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Merci Michèle 🙂 Bonne soirée
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c’est super joli la pizza présentée ainsi !
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Elle m’avait tapée dans l’œil, et je n’ai pas été déçue 🙂
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Elle est très très gourmande ta pizza feuilletée, plus légère également qu’avec une pâte à pizza classique !! Belle réalisation comme toujours ! Bisous Corinne
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Merci Brigitte 🙂 La pâte feuilletée donne un côté aérien qui convient très bien à cette recette 🙂 Bisous
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une pizza bien tentante et une jolie participation à ce jeu 🙂 bisous et bon début de semaine !
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Merci Françoise, une première pour moi ! J’aime trop la signification du sigle, elle m’a bien fait rire ! 😉 Bisous
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ça fait plisieurs fois que je vois cette pizza, un jour je vais bien finir par craquer!!! bisous
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Craque, craque, craque !! 😉 Bisous Gaëlle
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pour l’avoir testé plusieurs fois, on adore aussi!!!
bonne journée, bizz, isa
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ça en jette et c’est bon, le top ! 😉 Bonne soirée Isa
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Je viens de remarquer quand faite, j’ai testé ta recette chez Claudine, et toi tu as testé une recette de chez Claudine qu’elle a elle même testé de chez moi… c’est vraiment super ce partage, j’adore ❤ ❤
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une trop chouette idée
j’adore
je vais faire ça cette semaine tiens
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Magnifique, et une garniture qui me plaît énormément, bien garnie et pleine de fromages, un peu de légumes et de protéines, le top!
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Tout en un ! J’aime beaucoup faire des plats comme ça ! 😉
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Je rentre d’Italie et c’est une version de pizza bien tentante et si belle
bonne soirée
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Merci Christine, je te la conseille 🙂 Bonne soirée
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bon ben tu vois ça n’a pas attendu la semaine
je l’ai faites ce soir
bon dans le principe mais chez moi la courgette à tiré du jus dc la pâte du dessous avait du mal à cuire
bon mon four est pas top top
en tout cas l’idée est chouette
merci
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Je n’ai pas du tout eu ce problème, et pourtant je cuis toujours sur une toile Silpat qui retient un peu plus l’humidité qu’un papier sulfu en théorie… Tu les avais taillées très finement ? Pour moi, il n’y a pas besoin de se casser la tête à les faire précuire si elles sont taillées ainsi (mais bon, je ne mets pas non plus 8 épaisseurs de courgettes ! 😉 J’ai du faire 3 ou 4 rangs à peu près) Si tu as une photo, je prends quand même, et j’espère que tu réessaieras sans ce problème 🙂 Bises Sophie
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la photo fait trop pitié je t’assure, je peux pas te l’envoyer 😉
oui je les ai coupé à la mandoline
mais c’est mon four, il est pas top .. c’est rageant !
oui oui je retenterais
bonne journée
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Bon, alors ce sera pour la prochaine tentative la photo ! 😉 Ah, le four qui fait des siennes, je connais, j’avais le même avant ! Bises
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Merci pour ta participation! Pour une première, c’est une belle! En tout cas, elle m’a donné faim ta pizza. Bises
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Merci 🙂 Depuis le temps que je le voyais passer, ce KKVKVK !! 😉 Bises
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Waouh quel visuel !!! Top top top et j’adore ta garniture. Je note ! Gros bisous
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Contente qu’elle te plaise Séverine 🙂 Gros bisous
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J’avais déjà repéré cette forme originale et je dois dire que tu l’as très bien réussie ta pizza ! Elle fait bien envie en tout cas ! Bisous
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Merci Julia 🙂 Je vois qu’on a les mêmes horaires, hi, hi ! Bonne nuit ! 😉
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C’est une vraie propagande ! Moi aussi je vais finir par craquer avec une aussi belle présentation et une garniture pareille! Ca donne envie de rester en été et ne de pas retourner travailler 😥
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Allez, allez, courage, il faut bien !! Tu te consoleras avec une jolie pizza le soir ! 😉
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Je l’avais vue chez Claudine , il faudra que je la fasse. Bravo. Bises
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Moi, j’ai encore ta pizza spirale à réussir ! 😉 Bises
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Elle est magnifique !! J’avais hésité avec cette forme là et la forme classique quand j’ai fait ma pizza ch’ti justement pour le KKVKVK, mais j’ai joué les paresseuses.. Contente que tu l’aies faite, elle est superbe ! Bisous
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Moi c’est l’inverse ! 😉 J’étais partie sur une autre pizza plus « classique » et j’ai bifurqué sur celle-là !! Bisous
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De quoi ensoleiller sa journée avec tout plein de gourmandise…bises
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J’avais prévu le coup, on était censé avoir de la pluie aujourd’hui ! 😉 Mais au final, pas de pluie, mais quand même un soleil dans l’assiette 🙂 Bises
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le façonnage ne tient à rien mais ça fait tellement chouette !!!
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Exactement ! Un petit rien, et hop, ça le fait ! 😉
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Très original, inventif comme pizza, moi qui aime innover en cuisine, tu as bien réussi Corinne avec cette pizza couronne !
A bientôt
Seb 😉
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Merci Seb, et bonne journée 🙂
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Elle est superbe! beau travail
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Merci Justine 🙂
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elle est splendide bravo, bravo, bisous bon we
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Merci Patricia 🙂
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Refait hier soir ….. Cette fois ci mon four à été sympa et c’était super bon !!
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Ah !! Je suis soulagée, la persévérance paie ! 😉 Une photo ? Bises Sophie
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http://www.plaisiretgourmandisechezsophie.com/pizza-couronne-feuilletee
et la voici (enfin)
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Elle est magnifique, merci Sophie ! 🙂
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