Pizza couronne feuilletée

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Quand j’ai vu cette couronne chez ma très chère amie Claudine du blog La cuisine de Gut, j’ai tout de suite flashé et j’ai su que j’allais très vite la réaliser ! Un joli visuel et une garniture estivale bien de chez nous, tout pour me plaire ! La découpe est en quelques sortes inversée par rapport au soleil feuilleté et la garniture encore plus généreuse et variée. Cette pizza couronne fera son petit effet à l’arrivée sur votre table !

Je l’ai réalisée avec de la pâte feuilletée inversée maison, mais vous pouvez bien sûr utiliser une pâte feuilletée toute prête, personne ne vous en voudra et vous galérerez peut-être moins que moi pour transformer un pâton rectangulaire en pâte circulaire ! Mais avec de la persévérance (ou de l’obstination, au choix…), on y arrive, croyez-moi !

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Avec cette recette, je participe pour la première fois au KKVKVK (KiKiVeutKiVientKuisiner) créé en 2005 par La popotte de Manue et qui en est à sa 60ème édition !! Docteur Chocolatine ayant remportée l’édition précédente, c’est elle qui a choisi un thème parfait pour cet été : la pizza !

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

pâte feuilletée
(250 g de pâte maison ou 1 rouleau)

Garniture
1 courgette
60 g de sauce tomate cuisinée
30 g de chèvre frais
30 g de mozzarella
2 tranches de jambon fumé
8 olives noires
origan
sel, poivre
1 blanc d’œuf
graines de sésame

Préparation

Pâte
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un disque de 30 cm de diamètre (ou utiliser une pâte toute prête !), la largeur de ma toile Silpat.
En partant du centre de la pâte, la découper en 8 portions en s’arrêtant à 6 cm du bord pour laisser une bande intacte de 6 cm de large tout autour.
Transférer la pâte avec précaution sur la toile Silpat puis sur une grille et réserver au frigo le temps de préparer la garniture.

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Garniture
Laver soigneusement la courgette.
Avec un économe, réaliser des tagliatelles de courgettes en enlevant les graines de la courgette.
Couper les tranches de jambon en petits morceaux.
Couper la mozzarella en tranches fines et ciseler l’origan préalablement lavé et séché.

Montage
Tartiner la bande de 6 cm de large de coulis de tomates (cuisiné de préférence).
Répartir les tagliatelles de courgettes sur tout le tour de la couronne, sur plusieurs épaisseurs (3-4) jusqu’à épuisement. Saler et poivrer.
Parsemer de lanières de jambon fumé.
Disposer des petits morceaux de chèvre frais, puis répartir la mozzarella.
Saupoudrer largement d’origan ciselé.
Terminer par une olive à chaque intersection de pâte.
Prélever délicatement un morceau de pâte au centre, le retourner sur la garniture et souder en pressant avec les doigts.
Badigeonner les triangles obtenus de blanc d’œuf battu et de graines de sésame.

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Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme Chaleur tournante + bas
Enfourner et laisser cuire 20 min environ. Surveiller la cuisson, la couronne est cuite lorsqu’elle est bien dorée.

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Déguster dès la sortie du four avec une belle salade verte.

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Quelques conseils…

Une pizza originale, tant par la forme que par la pâte, de quoi faire varier les plaisirs !
On peut bien sûr adapter la garniture à ses envies et son humeur du jour !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

La pizza couronne feuilletée de Sophie du blog Plaisir et Gourmandise chez Sophie

59 réflexions sur “Pizza couronne feuilletée

    • Merci Manue 🙂 La pâte feuilletée, je ne peux plus acheter l’industrielle depuis que je la fais maison, on trouve qu’elle a un goût bizarre… Alors je m’y colle, mais finalement, ce n’est pas compliqué du tout, sons seul ennemi, c’est la chaleur !

      J’aime

  1. Oh! Je l’ai aperçue quelque part cette pizza, mais je ne sais plus où! Je l’avais trouvée bien jolie et originale justement! Avec la pâte feuilletée elle doit être hyper bonne et surtout très gourmande n »est-ce pas? ; -)
    J’en ai déjà l’eau à la bouche!
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Merci ma Corinne !! je l’avais aperçue sur FB et j’ai cru qu’elle avait été faite en pâte à Pizza !! Quelle est belle ta couronne sans le petit coup de chaud que je lui avais donné !! Je voulais la refaire cet été à mes chéris et j’ai complètement oublié !! Lorsque j’ai autant de monde si je ne fais pas mes menus à l’avance je ne fais pas le quart de ce que je voulais faire !
    Je m’apprêtais à taper ma mise à l’honneur alors tu arrives juste à temps ma Corinne !! je te prends une photo !! Gros bisous et merci encore !!

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  3. bon ben tu vois ça n’a pas attendu la semaine
    je l’ai faites ce soir
    bon dans le principe mais chez moi la courgette à tiré du jus dc la pâte du dessous avait du mal à cuire
    bon mon four est pas top top
    en tout cas l’idée est chouette
    merci

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    • Je n’ai pas du tout eu ce problème, et pourtant je cuis toujours sur une toile Silpat qui retient un peu plus l’humidité qu’un papier sulfu en théorie… Tu les avais taillées très finement ? Pour moi, il n’y a pas besoin de se casser la tête à les faire précuire si elles sont taillées ainsi (mais bon, je ne mets pas non plus 8 épaisseurs de courgettes ! 😉 J’ai du faire 3 ou 4 rangs à peu près) Si tu as une photo, je prends quand même, et j’espère que tu réessaieras sans ce problème 🙂 Bises Sophie

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  4. C’est une vraie propagande ! Moi aussi je vais finir par craquer avec une aussi belle présentation et une garniture pareille! Ca donne envie de rester en été et ne de pas retourner travailler 😥

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  5. Elle est magnifique !! J’avais hésité avec cette forme là et la forme classique quand j’ai fait ma pizza ch’ti justement pour le KKVKVK, mais j’ai joué les paresseuses.. Contente que tu l’aies faite, elle est superbe ! Bisous

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