Dès que la saison des aubergines bat son plein, je les décline de multiples façons : onctueuses avec le caviar d’aubergine, exotiques avec le tajine de poulet aux figues et aux aubergines, gourmandes avec les lasagnes d’aubergines ou gratinées avec les aubergines farcies aux légumes et maintenant ces aubergines gratinées au pesto. Le pesto est un tel concentré de saveurs qu’il m’a semblé évident qu’il relèverait à merveille les aubergines.
Ces aubergines fondantes parfumées au pesto et au thym sont parfaites pour accompagner une viande grillée ou un poisson.
J’ai craqué devant les magnifiques photos de Jenna du blog Le bistrot de Jenna qui m’ont tout de suite fait saliver, comme d’habitude !
Avec cette recette, je participe au défi culinaire #6 créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande dont la marraine est cette fois-ci Brigitte du très joli blog Les filles, à table ! qui a choisi comme thème l’aubergine.
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
2 aubergines moyennes
huile d’olive
thym
1 biscotte
parmesan
sel, poivre du moulin
pesto de basilic (~30 g)
Préparation
Préparation des aubergines
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Entailler la chair au couteau.
Les badigeonner généreusement d’huile d’olive au pinceau.
Saler, poivrer et saupoudrer de thym.
Déposer les aubergines sur une plaque de cuisson allant au four recouverte d’une toile de cuisson.
Préchauffer le four à 180 °, programme .
Enfourner pendant 30 min.
Pesto de basilic
10 min à peine avant la fin de la première phase de cuisson (pour qu’il ne noircisse pas), préparer le pesto de basilic ou sortir la quantité nécessaire du congélateur.
Montage
Sortir les aubergines du four et tartiner chaque moitié avec une bonne cuillère de pesto.
Mixer la biscotte en chapelure et saupoudrer les demi-aubergines.
Terminer par du parmesan fraîchement râpé à la microplane.
Enfourner à nouveau pour 20-25 min suivant la taille.
Bien vérifier la cuisson des aubergines, elle peut varier beaucoup selon leur taille et la chair doit être vraiment fondante.
Servir bien chaud en accompagnement d’une viande grillée ou d’un poisson.
Quelques conseils…
J’essaierai une prochaine fois en prélevant la chair des aubergines après la première phase de cuisson et en la mixant avec le pesto, ça ne devrait pas être mal non plus !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les aubergines gratinées au pesto de Béatrice
Oh, elles ont l’air très bonnes tes aubergines! Il faut en profiter tant qu’il y en a !
Bonne journée .
Bisous
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Tu as bien raison, la pleine saison est déjà derrière nous… Bisous Béatrice
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Quand je te lis je me dis que je devrai peut être regouter les aubergines ! Qui sait les goûts changent parfois ! Gros bisous et bon vendredi Corinne
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Ah oui, c’est vrai, j’oubliais que tu n’aimais pas les aubergines !! Mais alors, si j’ai un conseil, commence par le caviar, c’est vraiment doux et trop bon ! Mais bon, c’est vrai que j’adore, alors je ne suis pas impartiale ! 😉 Gros bisous Sev
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Superbement gourmandes!!! Bisous Corinne
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Merci Michèle 🙂 Bises
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je suis fan d’aubergine, alors les tiennes gratinées c’est un régal..
bon vendredi
manue 🙂
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Bienvenue au club ! 😉 Bises Manue
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Oh je suis moi aussi une fan de ta recette. Il faut en profiter car la saison touche à sa fin !!
Un délice pour les yeux et pour les papilles 😉
Bisous
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Merci Céline 🙂 Bisous et bon WE
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Ah en plus les aubergines blanches je les adore elle sont plus tendre ! Merci pour cette recette et merci de réaliser ma petite recette :-)))) Bisous
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C’est moi qui te dis merci pour la recette Jenna 😉 (mais je l’ai faites avec des aubergines noires, les blanches, c’est juste le logo de Brigitte 😉 ) Bisous
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Humm j’adore les aubergines à toutes les sauces. celle-ci me plait beaucoup.
Bonne journée
bises
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Tant mieux ! Bises Christelle 🙂
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Les aubergines je ne les mangent que dans la ratatouille l’ais cuisiné ainsi tu pourrais me les faire aimer ! Gros bisous ma Corinne :*
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Et moi, tout l’inverse, je ne fais pratiquement jamais de ratatouille, hi, hi ! 😉 Ma mère mettait des poivrons et tu sais que moi et les poivrons… mais tiens, une ratatouille sans poivrons, ce ne serait pas un crime de lèse majesté !! Je vais m’y mettre 😉 Gros bisous Cathy
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Aujourd’hui, pâtes au pesto de fanes de radis au menu !!! Belle idée tes aubergines au pesto, bien gratinées.
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Ah, alors on est dans le pesto toutes les deux ! 😉 Bon WE Isabelle
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bien tentantes tes aubergines 🙂 bisous et bon après-midi
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Contente qu’elles te plaisent Françoise 🙂 Bisous
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elles ont l’air extra ces aubergines ! avec le pesto de doit être un pur régal
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J’aime tellement le pesto depuis que je l’ai découvert maison que j’en mets partout !! 😉
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Hummm !! elles doivent être succulentes !! l’aubergine c’est un de mes légumes préférés ! elle se prête tellement à toutes sorte de saveurs que je ne comprends pas que ne puisse pas l’aimer !! brigitte a bien eu raison de la choisir comme ingrédient ! Ta recette est peu commune cuite ainsi avec du pesto !! Bravo ma Corinne !! en salé aussi tu fais des prouesses !! gros bisous
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En ce moment, je fais plus de salé que de sucré, ça doit être les glaces !! 😉 Et les aubergines, j’aime beaucoup, du moment qu’elles sont vraiment bien cuites et fondantes, indispensable ! Gros bisous Claudine
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J’ai justement du pesto maison donc y a plus qu’à….
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Si tu as aussi les aubergines, allez hop, en cuisine ! 😉
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Effectivement, la chair mixée avec le pesto, çà doit être encore mieux !!! Bisous
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Mon prochain essai ! 😉 Bisous Sylviane
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Elles m’ont l’air délicieuses ces aubergines.
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Pas que l’air… 😉
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miammmmm, j’adore!!! bisous
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Bisous Gaëlle
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C’est un très joli plat!
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Merci Emilie 🙂
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Avec du pesto maison, ça doit être délicieux ! Moi aussi, j’aime bien les aubergines mais je n’en ai pas beaucoup profité cette année.
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Je dis merci à Brigitte car grâce à son défi, j’en ai profité deux fois de plus (j’ai testé deux recettes 😉 ) Bisous Marion
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Merci Corinne pour cette belle participation !! Avec ce pesto, ça doit être délicieux !! Et comme j’aurai toutes les recettes sur mon blog avec la récap, je suis ultra gâtée ! Encore merci et gros bisous
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De rien Brigitte, c’était un plaisir ! L’aubergine, j’adore, alors tu ne pouvais pas choisir meilleur ingrédient (bon, même s’il y en a plein d’autres que j’apprécie, hi, hi ! 😉 ) Bisous et bon WE
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une belle façon de cuisiner les aubergines !!!
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Merci 🙂
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Moi aussi j’ai fait des aubergines hier soir, mais d’une autre façon. Les tiennes ont l’air délicieuses, hyper parfumées ! Bon dimanche, bisous
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Ah, alors on va vite en voir sur ton blog, j’attends 😉 Bises Julia et bon dimanche à toi aussi
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