Depuis que je suis inondée de figues par l’arbre le plus prolifique de notre jardin, j’ai appris à les cuisiner, surtout en sucré-salé, nous adorons ! Cette recette de tajine est certainement celle que je réalise le plus souvent. Elle est délicieuse et encore meilleure réchauffée, le top de l’organisation ! Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Isabelle, du blog Quelques grammes de gourmandise, a choisi le miel pour être l’ingrédient vedette de ce mois.
Un plat très facile à réaliser et plein de saveurs.
Le miel apporte cette saveur sucrée-salée que nous aimons tant !
Très pratique, on peut le congeler en portions ; il suffira alors de le réchauffer à feu doux, il garde tous ses arômes, au top comme au premier jour !
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 1 h 10
Ingrédients
(pour 8 personnes)
600 g d’escalopes de poulet
3 grosses aubergines (~ 1 kg de chair)
1,250 kg de figues fraîches
1 cube de bouillon de volaille dissout dans 25 cl d’eau
+/- 12 cl d’eau
1,5 c.s de miel (= 25 g)
2 c.s d’huile d’olive
1 c.c bombée de safran turc (= 5 g)
1 c.c bombée de ras-el-hanout (= 5 g)
1 grosse pincée de gingembre moulu (= 0,5 g)
1 grosse pincée de cannelle (= 0,5 g)
1 c.c de sel
poivre du moulin
Semoule
100 g de semoule par personne (pour les gros mangeurs !)
Eau (même poids que la semoule)
1 c.c de sel pour 400 g de semoule (= 5 g)
1 noisette de beurre
1 filet d’huile d’olive
Préparation
Taillage
Couper les escalopes de poulet en gros cubes.
Éplucher les aubergines, les couper en petits dés.
Cuisson
Dans une grande cocotte (pas de plat à tajine qui va sur l’induction…), faire dorer les cubes d’escalopes de poulet avec 1 c.s d’huile d’olive et 25 g de miel.
Ajouter 1 c.c bombée de safran et une grosse pincée de gingembre.
Saler et poivrer légèrement.
Parallèlement, faire revenir dans une grande poêle les dés d’aubergines avec 1 c.s d’huile, pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Verser 25 cl de bouillon de volaille dans la cocotte.
Ajouter les aubergines et le ras-el-hanout.
Faire mijoter à feu doux à couvert pendant 30 min.
Ajouter les figues coupées en quatre et la cannelle.
Cuire doucement (6 sur mon induction) et toujours à couvert pendant encore 30 min.
15 min avant la fin de la cuisson, ajouter l’eau restante.
Semoule
J’ai testé une nouvelle méthode pour faire la semoule rapidement, à des millénaires de la méthode traditionnelle, j’en conviens, mais qui donne tout de même de très bons résultats pour une version rapide !
Verser la semoule dans un plat creux qui entre dans votre four à micro-ondes (compter 100 g de semoule par personne pour être « large » !).
Faire bouillir l’eau (même poids d’eau que de semoule) avec 1 c.c de sel fin (pour 400 g de semoule).
Verser l’eau bouillante sur la semoule, ne surtout pas mélanger et couvrir le plat d’un torchon légèrement humide.
Laisser gonfler pendant 15 min sans remuer.
Ajouter une noix de beurre et égrainer la graine de couscous à l’aide d’une fourchette, ou encore mieux, avec les mains.
Ajouter un filet d’huile d’olive et remettre au four micro-ondes pendant 2 min.
Mélanger à nouveau et servir.
La semoule cuite de cette manière est vraiment très moelleuse.
Quelques conseils…
On peut très bien faire ce tajine la veille.
Le conserver bien fermé pour garder tous les arômes, puis réchauffer doucement pendant une demi-heure avant de servir (ajouter un peu d’eau si le jus a besoin d’être rallongé).
C’est encore meilleur !
Liste des participantes
- Isabelle : Biscotti au safran, miel, pignons et noix
- Nani’s kitchen : Brioche au lait fermenté et miel
- Michelle : Brioches nid d’abeille
- Amalia : Côte de porc miel et curry
- Chrystel : Muffins légers à la Pomme / miel / lait de soja
- Virginie Moreau : Poulet au paprika et au miel
- Assia : Sorbet Fruits Rouge et Miel
- Christelle : Poulet à la tomate au miel et au thym WW
- Samar : Makrout au miel
- Virginie : Biscotti au miel et noix
- Sarah : Beignet Syrien El Aouama
- Nathalie : Tarte au miel, chèvre, épinard et pignon de pins
- Françoise : Tarte aux amandes et miel
- Soussou : Balah el sham, patisserie orientale au miel
- Aurélie : Ginger beer à la grenade et au miel
- Gaelle : Miel arômatisé fait maison
- Corinne : Tajine de poulet aux figues et aux aubergines
- Céline : Mini-cakes au miel et au thym citron
- Amal : Cake aux pignons de pin et miel
merveilleux mais je passe mon tour, bisous
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un plat sucré-salé qui me plait énormément ! merci pour cette délicieuse participation 🙂 bisous et
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Le sucré-salé, nous on ne s’en lasse pas 🙂
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On est très sucré salé à la maison aussi. Il ne me manque plus qu’un joli plat à tajine comme le tien. Bravo pour cette excellente recette. Bisous
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Tu le verras sur toutes mes recettes de tajine, c’est malheureusement le seul que j’ai !! Bises
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Bravo pour cette belle participation. Ton tajine est superbe, Corinne !! ça donne faim
Bon dimanche
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Merci beaucoup 🙂
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Salut ma chere,
merci beaucoup pour cette délicieuse recette, et merci d’avoir participer a cette ronde. Je tenais a te dire que Isabelle a fait erreur en nous passant ton lien… donc si tu laisses des commentaires chez les filles, demandent leur de le corriger.
Bisous
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Ah, je n’avais pas vu, merci 🙂 Je suis déjà passée chez les filles, alors tant pis, ce n’est pas grave 🙂 Le plaisir, c’était de participer 😉
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quelle belle recette ! on aime beaucoup le sucré-salé ici !! bisous
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Nous on adore !! 😉
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Un beau tajine, assez inédit, j’aime bien cette association, et pour le couscous, j’ai la même méthode de cuisson, rapide et bon !!
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Je viens de découvrir cette méthode de cuisson pour le couscous, et franchement, pour une méthode rapide, c’est top ! 🙂
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que de belles saveurs un tajine qui nous fait voyager ! j’adore les figues un regal pour les papilles
je te remercie pour ta tres jolie participation
grosse bise
Samar
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J’ai participé avec plaisir, je remettrai ça, c’est sûr ! 🙂
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Huummm ça doit être très sympa !
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Et super pratique, ça se prépare à l’avance, un critère non négligeable quand tu as du monde 🙂
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Un tagine auquel j’aurai aimé goûter avec plaisir !!
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J’en ai toujours au congélateur en cas d’invités inattendus, tu peux passer ! 😉
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Un tajine aux aubergines! Je n’ai jamais goûté mais il titille ma curiosité! Bises
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Découvrir de nouvelles saveurs, c’est ça qui est sympa avec les blogs ! 😉
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Magnifique, je te proclame officiellement reine des tajines ! bises
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Chouette, je mets ma couronne tout de suite alors ! 😉
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