Tajine de poulet aux figues et aux aubergines

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Depuis que je suis inondée de figues par l’arbre le plus prolifique de notre jardin, j’ai appris à les cuisiner, surtout en sucré-salé, nous adorons ! Cette recette de tajine est certainement celle que je réalise le plus souvent. Elle est délicieuse et encore meilleure réchauffée, le top de l’organisation ! Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Isabelle, du blog Quelques grammes de gourmandise, a choisi le miel pour être l’ingrédient vedette de ce mois.

Un plat très facile à réaliser et plein de saveurs.
Le miel apporte cette saveur sucrée-salée que nous aimons tant !
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Très pratique, on peut le congeler en portions ; il suffira alors de le réchauffer à feu doux, il garde tous ses arômes, au top comme au premier jour !

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 1 h 10

Autour d'un ingrédient_miel

Ingrédients
(pour 8 personnes)

600 g d’escalopes de poulet
3 grosses aubergines  (~ 1 kg de chair)
1,250 kg de figues fraîches
1 cube de bouillon de volaille dissout dans 25 cl d’eau
+/- 12 cl d’eau
1,5 c.s de miel (= 25 g)
2 c.s d’huile d’olive
1 c.c bombée de safran turc (= 5 g)
1 c.c bombée de ras-el-hanout (= 5 g)
1 grosse pincée de gingembre moulu (= 0,5 g)
1 grosse pincée de cannelle (= 0,5 g)
1 c.c de sel
poivre du moulin

Semoule
100 g de semoule par personne (pour les gros mangeurs !)
Eau (même poids que la semoule)
1 c.c  de sel pour 400 g de semoule (= 5 g)
1 noisette de beurre
1 filet d’huile d’olive

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Préparation

Taillage
Couper les escalopes de poulet en gros cubes.

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Éplucher les aubergines, les couper en petits dés.

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Couper les figues en 4.

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Cuisson
Dans une grande cocotte (pas de plat à tajine qui va sur l’induction…), faire dorer les cubes d’escalopes de poulet avec 1 c.s d’huile d’olive et 25 g de miel.

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Ajouter 1 c.c bombée de safran et une grosse pincée de gingembre.
Saler et poivrer légèrement.

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Parallèlement, faire revenir dans une grande poêle les dés d’aubergines avec 1 c.s d’huile, pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

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Verser 25 cl de bouillon de volaille dans la cocotte.
Ajouter les aubergines et le ras-el-hanout.

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Faire mijoter à feu doux à couvert pendant 30 min.
Ajouter les figues coupées en quatre et la cannelle.

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Cuire doucement (6 sur mon induction) et toujours à couvert pendant encore 30 min.

15 min avant la fin de la cuisson, ajouter l’eau restante.

Semoule
J’ai testé une nouvelle méthode pour faire la semoule rapidement, à des millénaires de la méthode traditionnelle, j’en conviens, mais qui donne tout de même de très bons résultats pour une version rapide !
Verser la semoule dans un plat creux qui entre dans votre four à micro-ondes (compter 100 g de semoule par personne pour être « large » !).
Faire bouillir l’eau (même poids d’eau que de semoule) avec 1 c.c de sel fin (pour 400 g de semoule).
Verser l’eau bouillante sur la semoule, ne surtout pas mélanger et couvrir le plat d’un torchon légèrement humide.
Laisser gonfler pendant 15 min sans remuer.
Ajouter une noix de beurre et égrainer la graine de couscous à l’aide d’une fourchette, ou encore mieux, avec les mains.
Ajouter un filet d’huile d’olive et remettre au four micro-ondes pendant 2 min.

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Mélanger à nouveau et servir.
La semoule cuite de cette manière est vraiment très moelleuse.

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Quelques conseils…

On peut très bien faire ce tajine la veille.
Le conserver bien fermé pour garder tous les arômes, puis réchauffer doucement pendant une demi-heure avant de servir (ajouter un peu d’eau si le jus a besoin d’être rallongé).
C’est encore meilleur !

recette autour d'un ingrédient
Liste des participantes

  1. Isabelle : Biscotti au safran, miel, pignons et noix
  2. Nani’s kitchen : Brioche au lait fermenté et miel
  3. Michelle : Brioches nid d’abeille
  4. Amalia : Côte de porc miel et curry
  5. Chrystel : Muffins légers à la Pomme / miel / lait de soja
  6. Virginie Moreau : Poulet au paprika et au miel
  7. Assia : Sorbet Fruits Rouge et Miel
  8. Christelle : Poulet à la tomate au miel et au thym WW
  9. Samar : Makrout au miel
  10. Virginie : Biscotti au miel et noix
  11. Sarah : Beignet Syrien El Aouama
  12. Nathalie : Tarte au miel, chèvre, épinard et pignon de pins
  13. Françoise : Tarte aux amandes et miel
  14. Soussou : Balah el sham, patisserie orientale au miel
  15. Aurélie : Ginger beer à la grenade et au miel
  16. Gaelle : Miel arômatisé fait maison
  17. Corinne : Tajine de poulet aux figues et aux aubergines
  18. Céline : Mini-cakes au miel et au thym citron
  19. Amal : Cake aux pignons de pin et miel

23 réflexions sur “Tajine de poulet aux figues et aux aubergines

  1. Salut ma chere,
    merci beaucoup pour cette délicieuse recette, et merci d’avoir participer a cette ronde. Je tenais a te dire que Isabelle a fait erreur en nous passant ton lien… donc si tu laisses des commentaires chez les filles, demandent leur de le corriger.
    Bisous

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