Verrine de tomates et courgettes au caviar d’aubergine et saumon fumé

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Après avoir réalisé mon caviar d’aubergine, je me suis tellement régalée que j’ai eu envie de l’utiliser dans une salade. Après quelques recherches, idées glanées ici ou là, cette verrine est née ! Enfin, verrine, c’est vite dit, je l’ai plutôt faite en grand format version plat complet ! Prenez votre fourchette, piquez et hummm…. dégustez ! Dévorée sur la terrasse au soleil, il ne manquait plus rien à notre bonheur !

J’ai utilisé l’huile de sésame que vient de m’envoyer mon partenaire Les huiles Guénard et j’ai été étonnée par sa puissance. Il en faut très peu pour parfumer tout un plat, un délice !

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Avec cette recette, je participe au défi Spécial terrasse de Recettes.de.
Photographiée dans les « bras » de notre olivier, ma verrine a beaucoup apprécié ce défi et moi aussi !

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Temps de préparation : 15 min
Temps de réfrigération : 2 h
Temps de cuisson : 12 min

Ingrédients
(pour 2 personnes)

50 g de blé type Ebly
50 g de saumon fumé
1/2 courgette
2 rondins de chèvre frais
caviar d’aubergine
1 tomate
1 c.c d’huile de sésame 100% vierge de mon partenaire Les huiles Guénard
1 c.c de vinaigre
1 c.s d’huile d’olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
sel, poivre du moulin

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Préparation

Pour cette recette, j’ai utilisé les huiles extrêmement parfumées de mes deux partenaires, Le Domaine de Pierredon pour l’huile d’olive, Les huiles Guénard pout l’huile de sésame.

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Commencer par faire cuire le blé dans une grande casserole d’eau salée pendant 12 min.
Laver la courgette sans l’éplucher et la tailler en tagliatelles à l’aide d’un économe.
Faire cuire ces tagliatelles à la vapeur pendant 3-5 min, elles doivent rester légèrement croquantes.
Réserver au frais.
Couper le saumon en dés et l’arroser d’un filet d’huile de sésame. Laisser mariner.
Couper la tomates en petits dés.
Le caviar d’aubergine aura été réalisé la veille.
Mettre le blé dans un cul-de-poule.
Assaisonner le blé d’1 c.c d’huile de sésame, 1 c.c d’huile d’olive et 1 c.c de vinaigre.
Saler, poivrer et réserver.

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Montage
Commencer par répartir le blé au fond des deux verrines. Tasser, à l’aide d’un poussoir pour moi.
Recouvrir d’une couche de dés de tomates (sans le jus excédentaire).
Parsemer de morceaux de chèvre frais.
Faire ensuite une couche de saumon fumé.
Recouvrir d’une belle couche de caviar d’aubergine. Lisser.
Terminer par les tagliatelles de courgettes disposées en vaguelettes pour le volume.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et servir bien frais.

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Voilà, il n’y a plus qu’à plonger sa fourchette et à régaler ses papilles !

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 Quelques conseils…

Ne pas lésiner sur la couche de caviar d’aubergine, il donne une saveur incroyable à cette verrine !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les verrines de tomates et courgettes au caviar d’aubergine et saumon fumé de Béatrice

verrines caviar Béatrice

46 réflexions sur “Verrine de tomates et courgettes au caviar d’aubergine et saumon fumé

  1. Elle est magnifique cette verrine mise en valeur dans ton olivier. Une verrine bien rafraichissante pour l’été qui semble enfin s’installer en Bretagne ! Bises et bon mardi

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  2. J’en veux bien une pour mon repas du midi au boulot! Vu que c’est en version plat complet, ça me convient très bien, et ça me suffirait! Tu m’en envoie, si il t’en reste! 😉

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  3. Tu ne te contente pas de faire de magnifiques petits gâteaux !! tu excelle aussi dans le domaine de l’entrée ! Bien fraiche elle doit être vraiment bonne ! un peu copieuse peut être ? enfin tout dépend de la taille des verrines bien sûr !! j’aime beaucoup Corinne !! merci de cette délicieuse idée si bien présentée ! gros bisous

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    • Oh, non, non, ce n’est pas une entrée, je l’ai mis dans la catégorie « Salades composées » ! 🙂 En fait, c’est une salade composée présentée en verrine parce que je trouvais ça joli 😉 Mais si tu veux faire une entrée, tu fais la recette pour 4, tu réduis tout d’une bonne grosse moitié et ça devrait le faire ! 🙂 Gros bisous Claudine

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