Verrines de mousse citron meringuée sur lit de framboises

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Mon addiction au citron ne s’arrange pas, et vu la légèreté de mon lemon curd sans beurre, pourquoi s’en priver ? Voici des verrines légères et savoureuses, avec quelques éclats de meringue pour la gourmandise ! Une recette que j’ai faite « au feeling », un peu selon mes envies du moment, pour participer au défi léger, une idée de Rabia de La ligne gourmande, organisé cette fois-ci par Nadia du blog Objectif : Zéro miette !

Je voulais essayer depuis longtemps une version mousse au citron réalisée avec mon lemon curd, c’est maintenant chose faite et c’est parfait !
Ces verrines sont très légères, idéales pour une fin de repas copieux. L’acidulé du citron se marie parfaitement avec les framboises et la douceur de la meringue.

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Des verrines un peu dans la lignée de mes nuages de fraises multicolores.

Temps de préparation : 15 min
Temps de réfrigération : 2 h

Ingrédients
(pour 6 verrines)

100 g de lemon curd sans beurre
2 blancs d’oeufs
1 g de zest
50 g de framboises
10 g de sucre
3 meringues

Préparation

Préparer le lemon curd sans beurre et le laisser un peu refroidir.

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Mettre les framboises dans un bol avec le sucre et mettre 1 à 2 min au micro-ondes pour faire une purée (à la casserole, ça marche très bien aussi !)

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Pendant ce temps, battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer le lemon curd délicatement.
Ajouter le zest de citron et mélanger à nouveau pour bien le répartir.

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Montage
Verser un lit de purée de framboises dans le fond de chaque verrine.

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Répartir la mousse délicatement dans les verrines pour ne pas mélanger à la framboise, lisser à ras-bord des verrines avec une spatule.
Réserver au frigo pendant 2 h.

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Juste avant de servir, couper les meringues en éclats.
Répartir sur les verrines et servir bien frais.

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Quelques conseils…

Un dessert à déguster le jour même pour que la mousse ne rende pas de jus.

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Liste des participantes

Rabia du blog La Ligne Gourmande
Paola (non blogueuse)

Hélène du blog Keskonmangemaman
Cécile du blog Les Bonnes Petites recettes de Lagrandepages
Léa du blog En Flagrants Délices
Sarah du blog Les Papilles qui frétillent
Bibica du blog Bibica’s cooking
Emy du blog Cuisine 2 sœurs
Fibie du blog La Popote de Fibie
Bénédicte du blog Douceurs Maison
Corinne de Mamou & Co

 

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46 réflexions sur “Verrines de mousse citron meringuée sur lit de framboises

    • Le curd, je n’ai jamais de restes, c’est trop bon ! 😉 J’en refais tout le temps, c’est tellement rapide ! Les meringues, effectivement, ce sont des « restes » et la conservation dans un bocal, elles sont comme au premier jour ! 🙂

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  1. Ah ! on peut dire que tu sais ce qui est bon toi !!! Tu l’as compris, je suis comme toi le citron j’adore, que ce soit dans du salé ou dans du sucré d’ailleurs !! Voici un dessert il est vrai parfait après un bon repas et de cette saison !! à ne pas perdre de vue ! merci ma Corinne ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Oh ben là, tu peux y aller, et même en prendre 2 !! Du lemon curd sans beurre, des blancs d’œufs et des framboises, on ne peut pas plus light, tout en étant très parfumé, j’adore ! Bon, c’est vrai, y’a les meringues, mais ce n’est que de l’air !! 😉 Bises

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    • 🙂 Alors j’ai un pauvre malheureux citronnier, mais comme je l’ai déjà dit, je suis la pire main verte qui puisse exister, et il me le rend bien, c’est-à-dire 3 malheureux citrons par an peut-être, et encore… ce n’est pas avec ça que je vais aller loin ! 😉 C’est le magasin bio d’à côté qui est content 🙂

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