Je ne m’étais jamais encore lancée dans la fabrication de meringues, et puis, une recette en appelant une autre, j’ai eu besoin de ces petites douceurs, du coup, j’ai franchi le cap ! Une recette avec seulement deux ingrédients (ou presque…), on ne peut pas faire beaucoup plus simple ! La seule difficulté : avoir la patience d’attendre les 2 heures nécessaires à leur cuisson… autant dire qu’il vaut mieux en faire plusieurs plaques à la fois !
J’ai choisi de réaliser ces meringues avec de la meringue française, la plus simple pour commencer…
Pour la suisse, on verra ça plus tard !
Le secret de leur réussite : une cuisson longue à basse température. Elles resteront ainsi bien blanches.
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 2 h
Ingrédients
(pour une soixantaine de meringues)
120 g de blancs d’œuf (~ 3)
240 g de sucre en poudre
2-3 gouttes de jus de citron
1 pincée de sel
Préparation
Commencer par peser les blancs.
Peser très exactement le double de leur poids en sucre.
Dans le bol du robot équipé du fouet, battre les blancs avec une pincée de sel et 2-3 gouttes de jus de citron jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
Dès qu’ils ont atteint cette consistance, ajouter le sucre en poudre progressivement.
Continuer de fouetter jusqu’au bec d’oiseau. Le mélange est brillant et se tient au fouet sans retomber.
Mettre la préparation dans une poche à douille munie d’une douille cannelée (ou pas), diamètre 18 pour moi.
Sur deux toiles Silpat déjà disposées sur les grilles du four, pocher les petites meringues en quinconce.
Cuisson
Préchauffer le four à 90 °, programme
Enfourner pendant 2 h.
Les meringues sont cuites lorsqu’elles se détachent facilement sans laisser de traces.
Mieux vaut en ouvrir une pour vérifier par précaution…
Les débarrasser sur une grille et laisser refroidir.
Dès qu’elles sont refroidies, les stocker dans des bocaux en verre bien fermés pour leur éviter toute humidité.
Quelques conseils…
2 h de cuisson, ça me paraissait très long, surtout pour de toutes petites meringues… mais rien à faire, j’en ai ouvert une à 1 h 30 de cuisson, la cata, et à 1 h 45, il manquait encore un chouille !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les meringues de Béatrice
Elles sont tres réussi bravo. Je présente l’une de tes recettes aujourd’hui
Bonne journée
Bises
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Merci Christelle et bravo pour tes petits Princes, je suis très contente qu’ils vous aient plu 🙂 Bises
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Elles sont très belles et uniformes tes meringues! Le plus dur, pour moi, c’est qu’elles ne colorent pas avec mon four…. à chaque fois, c’est mon gros stress! 😉
Bises
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Ah oui, c’est vrai, tu as un four supersonique !! 😉 Alors mieux vaut peut-être baisser encore la température à 80 🙂 Bises
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Bravo ! ! ! Une réussite ces meringues.
Belle journée
Bisous
rosa
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Merci Rosa 🙂 Ta recette de juin aussi ! 😉 Bisous
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Je n’ai jamais tenté de faire des meringues ! Les tiennes sont réussies 🙂
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J’en avais déjà faites une fois, mais plus grosses, pas calibrées et bleu si je me souviens bien, pour faire plaisir aux enfants !! 😉
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Elles sont toutes jolies !! je sens qu’il va y avoir de la Pavlova dans l’air non? Il y a de bien belles choses à faire avec !! c’est vrai que c’est très long à cuire mais le résultat vaut le coup !! C’est bon !! Gros bisous Corine
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Eh bien non ! Il y a bien une recette dans l’air, mais pas celle-là ! 😉 Je ne me suis jamais lancée dans une pavlova d’ailleurs, il faudrait bien que j’y pense ! Gros bisous Claudine et très belle journée
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On dirait celles du commerce, tellement elles sont régulières, bravo ! J’ajoute de la vanille, essaie une fois …
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Aux prochaines, j’essaie ! 😉
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Meringue française, belle maîtrise!
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Merci Perrine 🙂
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Bravo ! Elles sont trop belles ! Bon mercredi. Gros bisous
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Merci Séverine, bon mercredi à toi aussi 🙂 Bisous
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merci pour ces belles petites meringues.
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De rien, avec plaisir, et nos estomacs ne s’en sont pas plaints !! 😉
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Belles ces petites meringues! 🙂 A moi, ça m’arrive souvent de les rater.. Je n’arrive pas a faire de belle forme. Je tiens ta recette dans mes favoris !
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Le plus long, c’est d’attendre les 2 h de cuisson, je trouve ça interminable !! Mais y’a pas, il faut 2 h ! 😉
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bravo, elles sont trop belle, bisous
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Merci Patricia 🙂
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top! top top tes meringues sont magnifique
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Merci beaucoup 🙂
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Voila des belles meringues Corinne !!!!
Bonne soirée
🙂
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Merci Seb 🙂 Bonne journée
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C’est très réussi ! Merci pour tous tes conseils.
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De rien, si ça peut aider à éviter les galères, c’est tout ce que je souhaite ! 😉
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