Après le Mamoutella, que mes enfants ont adopté avec enthousiasme pour remplacer le Nutella®, j’ai voulu réaliser moi-même la pâte de spéculoos et j’ai eu le tort de leur faire goûter !! Car maintenant, ils sont accro à 2 pâtes à tartiner… maison, heureusement !!
Il m’a fallu plusieurs essais pour arriver à une pâte de spéculoos facilement tartinable dès la sortie du frigo, mais là, ça y est, la texture est top !! Fini le carnage des biscottes le matin !
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
(pour un pot de 300 g environ)
100 g de spéculoos
190 g de lait concentré sucré (maison pour moi)
25 ml de crème fraîche liquide
1/4 c.c de cannelle (= 0,5 g)
1 pincée de sel
Préparation
Si vous souhaitez réaliser le lait concentré sucré vous-même, le faire le matin et laisser épaissir 2-3 h au frigo.
Mixer longuement 100 g de spéculoos au hachoir électrique.
La poudre obtenue doit vraiment être la plus fine possible. Il ne faut pas négliger cette étape, c’est ce qui permettra d’obtenir une pâte fine et onctueuse.
Ajouter 190 g de lait concentré sucré, 1/4 c.c de cannelle, 1 pincée de sel, 25 ml de crème liquide et mélanger vigoureusement à la cuillère en bois.
Je déconseille l’utilisation d’un mixer, blender ou autre car la pâte a tendance à faire chauffer le moteur du robot, j’ai déjà testé et failli « tuer » un blender !
Et voilà, c’est déjà prêt !
Verser dans un pot et refermer.
Conserver au frigo.
Quelques conseils…
J’en ai testé des recettes avant d’arriver à la texture idéale de cette pâte à tartiner aux spéculoos, mais maintenant, je n’en changerai plus !
Tu as bien raison d’essayer la brioche à la pâte de spéculos, c’est vraiment très bon. Mes enfants m’appelaient Mamou lorsqu’ils étaient petits, j’adorais ça.
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Moi aussi 🙂 Maintenant, c’est fini, mais ils adorent déguster toutes mes versions « Mamou » 😉
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Ta pâte à tartiner me tente bien ! j’essayerai c sur !
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Tu ne pourrais pas me faire plus plaisir 😉
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Moi aussi je fais du choco à mes enfants et j’ai déjà tué (comme tu dis) un Kenwood😅
Maintenant j’ai un robot Philips super costaud et il me fait le choco sans broncher. Du coup je vais faire ta pâte de spéculos au robot et puis je te donnerai de sés nouvelles😀🙏🏼
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Depuis, je viens d’acheter la Moulinette de Moulinex, super puissant, 1000 W, un vrai bonheur pour faire le praliné en deux temps trois mouvements ! Je dois justement refaire de la pâte de spéculoos (sinon, mes enfants vont me lyncher ;)), j’essaierai sûrement avec mon robot et quand tu reviendras me donner des nouvelles de ton robot, je te donnerai des nouvelles du mien !! 😉
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Hummm… je viens de découvrir votre blog et je suis déjà accro!!!
De la pâte de speculoos maison?? J’adore l’idée! Mais dîtes-moi: comment cela s’est-il passé avec votre nouveau robot?? 😉
Milles bises sucrées et à très vite!
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