Taboulé provençal

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Vous connaissez certainement le taboulé traditionnel à base de menthe, le taboulé libanais à base d’herbes fraîches… et le taboulé provençal, vous connaissez ? Un taboulé revisité à ma sauce… en gros, un taboulé traditionnel avec plein de légumes et du citron à gogo, comme j’aime !

Chez nous, c’est un incontournable pour accompagner les barbecues et les soirées entre amis !
Facile à réaliser, vous pouvez le confectionner la veille sans problème, en rajoutant la sauce le jour même.

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Temps de préparation : 15 min
Temps de réfrigération : au moins 2 h

Ingrédients
(pour 6 personnes)

250 g de semoule
250 g d’eau
40 g de jus de citron
1/2 courgette
1 tomate
10 olives
10 feuilles de menthe
4 c.s d’huile d’olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
2 c.s de vinaigre
sel, poivre

Préparation

Semoule
(de préférence la veille)
Je prépare ma semoule avec une méthode rapide qui donne de très bons résultats selon moi !
Verser la semoule dans un plat creux.
Faire bouillir l’eau avec 1/2 c.c de sel fin.
Verser l’eau bouillante sur la semoule, ne surtout pas mélanger et couvrir le plat d’un torchon légèrement humide.
Laisser gonfler pendant 15 min sans remuer.
Ajouter un filet d’huile d’olive et égrainer la graine de couscous à l’aide d’une fourchette ou mieux, avec les mains.
Ajouter le jus de citron, mélanger et réserver au frais, minimum 2 h.

Garniture
Laver les légumes sans les éplucher.
Retirer le cœur des courgettes (sauf si elles sont toutes jeunes) et les couper en brunoise fine.
Même chose pour les tomates.

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Dénoyauter les olives et les hacher finement au couteau.
Ciseler la menthe finement.

Sauce
Mélanger le vinaigre avec le sel et le poivre.
Émulsionner avec l’huile d’olive.

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Réserver.

Montage
Mélanger tous les légumes et épices avec la semoule refroidie, puis assaisonner avec la sauce et bien mélanger.

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Conserver au frais dans un récipient fermé jusqu’à la dégustation.

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Quelques conseils…

 Je rajoute aussi souvent un petit oignon finement haché dans mon taboulé, c’est au goût de chacun !

********

Petit édito spécial…

Concours-5-ans-blog-Kaderick-en-Kuizinn-530x353
Ma copine Cathy du blog Kaderick en Kuizinn fête les 5 ans de son blog pour le plus grand plaisir des accros au chocolat (comme moi… !)
Alors n’hésitez pas à participer, liker, partager… enfin tout, pour gagner ces 20 tablettes de chocolat et autres petits cadeaux de l’artisan chocolatier Bovetti !

Joyeux anniversaire Cathy !!

******

Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le taboulé de Béatrice

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Le taboulé provençal de Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

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42 réflexions sur “Taboulé provençal

  1. c’est mon taboulé préféré le Provençal !
    Sud oblige 🙂 merci pour le partage de mon concours ma belle !
    tu as maintenant 9 points mais le recors à battre est de 12 …
    seras tu assez accroc au chocolat pour la battre ?
    bonne semaine ma belle et gros bisous :*

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    • Eh oui, Sud (est ou ouest) oblige ! 😉 De rien pour le partage, et je rame, je rame (j’ai le Gardon à côté, je m’entraîne ;)) mais je vais bientôt être à cours de réseaux sociaux, hi, hi ! 🙂 Chez moi, c’est minimum trois grands carrés de chocolat par jour, alors t’inquiète que tes belles plaquettes seraient entre de bonnes mains (ou bouches, au choix ! ;)) Gros bisous Cathy

      Aimé par 1 personne

        • Je ne te l’ai pas dit ? D’Estézargues, charmant petit village vigneron de 500 habitants du Gard, à 10 km du Pont-du-Gard, à mi-chemin entre le festival d’Avignon et la feria de Nîmes (on dirait un office de tourisme ! 😉 ) Note l’adresse quand tu voudras me rendre visite ! 😉 Et le chocolat, c’est mon carburant, hi, hi ! 😉 Bisous Cathy

          Aimé par 1 personne

          • ben je savais que tu étais du sud est mais pas vraiment ou !
            il est trop charmant ce petit nom de village 🙂 j’adore !
            j’ai sans doute du déjà y passer, car on a souvent visiter le pont du Gard et ses alentours !
            en tout cas tu en parles bien te ton petit nid 🙂 bon malgré toute l’énergie du chocolat Sophie est repassée devant ! belle journée tout de même, gros bisous ma belle :*

            Aimé par 1 personne

            • Super, tu pourras passer alors ! 😉 Et pour Sophie, je m’incline, et je lui dis Bravo ! 🙂 Gros bisous Cathy et très belle journée (ne t’inquiète pas, j’ai au moins 20 plaquettes de chocolat noir d’avance au frigo… Bon du normal, mais c’est déjà ça !! ;))

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    • Depuis que j’ai découvert cette méthode, je ne me casse plus la tête. Quand c’est pour de la semoule chaude, je la repasse au micro-ondes avec une noisette de beurre. Et assiette ou torchon, je pense que le résultat doit être le même 🙂 Bisous

      J'aime

  2. Hmmm, j’adore le taboulé! C’est l’un de mes plats préférés. Et vu que j’ai plein de menthe dans le jardin, la saison du taboulé est lancée depuis quelques temps déjà.
    Je le fais à peu près comme toi d’ailleurs (je suis provençale, quand même, mince! Faudrait pas l’oublier!). En revanche j’ai tendance à mettre du concombre à la place des courgettes (c’est selon ce qu’il y a comme légumes à utiliser d’urgence, en fait).
    C’est vrai que l’oignon donne un bon petit goût supplémentaire non négligeable. Moi, j’aime bien en mettre, (quand je ne l’oublie pas!). 😉
    Bisous

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  3. Comme toi, je cuis ma semoule version rapide sauf que je fais bouillir mon eau dans ma bouilloire et que je recouvre d’une assiette…lol
    Avec plein de citron, c’est super bon le taboulé. Bisous Corinne!

    Aimé par 1 personne

  4. Hummm ! trop bon ce taboulé !! lorsqu’il fait bien chaud servi avec quelques belles crevettes pour les protéines, moi je fais un repas de roi avec ! Surtout quand il est fait maison bien sûr ! Il faudrait que j’en fasse avec une nouvelle variété de menthe que j’ai : Menthe-gingembre ! elle a un de ces parfums dingue !!
    Ah bon peu dire que tu te bagarre pour le concours de Cathy ma Corinne !! j’étais morte de rire ! Tu m’a passé devant le nez !! Je suis inscrite sur hello cotton depuis des lustres et j’ai perdu mes identifiants ! C’est l’âge …. gros bisous ma Corinne !! J’espère que tu vas gagner pour que tu puisses faire toutes ces merveilleuses gourmandises dont tu as le secret !!

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    • Menthe-gingembre, hummm, ça doit être délicieux ! Et pour le concours de Cathy, je n’ai aucune illusion sur le fait de gagner, mais en tous cas, ça m’aura bien fait rigoler et ça me fait très plaisir de relayer son concours !! 😉 Et grâce à ça, j’ai découvert Pinterest ! J’étais inscrite mais WordPress ne publie pas automatiquement alors j’avais laissé de côté, et je viens de découvrir que plein de gens avaient « épinglé » mes recettes, je n’en avais aucune idée, ça fait plaisir !! Du coup, je les mets dessus maintenant « à la mano » ! A défaut de chocolat, j’aurais appris à me servir de nouveaux outils sociaux !! 😉 Gros bisous Claudine

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  5. Il est superbe ton taboulé ! Je n’y ai jamais mis de courgettes, bonne idée, et pour la semoule, tout comme toi, c’est tellement plus simple ! J’espère qu’il va nous amener la chaleur, car même à Lisbonne où j’étais toute la semaine passée, il ne faisait pas si chaud !! Bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

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