Feuilletés aux asperges et au parmesan


feuilletés_aux_asperges_8
L’asperge, ce n’est pas le légume que je cuisine le plus, à part froide, avec une bonne mayonnaise. Mais cette année, en voyant fleurir des recettes partout autour de moi, j’ai décidé de me lancer et d’innover un peu ! Ces feuilletés sont très gourmands avec le croustillant de la pâte feuilletée, la saveur de l’asperge et le parfum du parmesan, mon mari et moi avons beaucoup aimé… pour les enfants, on repassera, même masquées, ce sont toujours des asperges !!

Retour sur les bancs de l’école pour le façonnage des feuilletés, cela ressemble un peu à du découpage et à du collage !! Mais le résultat en vaut la peine !

feuilletés_aux_asperges_7

Je me suis très fortement inspirée de la recette trouvé sur le blog Paruline en cuisine.

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients
(pour 4 feuilletés)

150 g de pâte feuilletée inversée (ou standard)

Garniture
4 asperges blanches
100 g de champignons de paris (frais ou surgelés)
2 tranches de jambon fumé

Crème au parmesan
30 g de parmesan
15 g de beurre
15 g de farine
150 ml de lait
poivre

Préparation

Feuilletés
Diviser la pâte en 5 (moi, c’était déjà fait, je congèle des portions de 30 g pour faire des feuilletés !)
Étaler 4 morceaux et découper en 8 x 12 cm.
Garder les chutes, en les empilant soigneusement et sans les mettre en boule surtout !
Avec un pinceau, mouiller les bords à l’eau.
Étaler le dernier morceau, et découper 8 bandes de 12 cm de long et 1 cm de largeur.
Coller sur les grands côtés.
Avec les chutes, faire les petits côtés et coller.
Piquer le fond à la fourchette.

feuilletés_aux_asperges_3

Garniture
Couper le bout de queue filandreux des asperges (ne pas jeter, les garder, recette à suivre !).
Les éplucher à l’économe et les cuire à la vapeur pendant 20 min.

feuilletés_aux_asperges_2
Les couper en tronçons, en gardant les pointes pour la déco.
Faire revenir les champignons en lamelles dans la poêle chaude pour évaporer toute leur eau, saler, poivrer.
Couper le jambon en lanières.

Crème au parmesan
Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire un roux avec la farine.
Verser le lait progressivement en fouettant sans arrêt pour obtenir une béchamel.
Ajouter le parmesan et bien mélanger.
Poivrer mais surtout, ne pas saler !
Laisser refroidir et réserver.

Montage
Tartiner le fond du feuilleté (pas les bords bien sûr) de crème au parmesan.
Répartir les lamelles de champignons.
Disposer ensuite les tronçons d’asperges.
Recouvrir de morceaux de jambon fumé.
Terminer par une bonne couche de crème au parmesan.
Disposer une pointe d’asperge debout au centre du feuilleté.

feuilletés_aux_asperges_4

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme Chaleur tournante + bas
Enfourner pendant 25 min.

feuilletés_aux_asperges_5
Servir bien chaud avec du riz.

feuilletés_aux_asperges_6

Quelques conseils…

Surtout, surtout, ne pas saler la crème !! Parmesan et jambon fumé se chargent déjà de saler ces feuilletés aux asperges, il n’y a vraiment pas besoin d’en ajouter !!

Publicités

26 réflexions sur “Feuilletés aux asperges et au parmesan

  1. Moi pareil ! je les aurais adorés ces beaux petits feuilletés ! il faut dire que je suis une très grand fan d’asperges ! j’en ai un grand champs à côté de chez moi et je guette quand elles vont bientôt être cueillies pour que nous puissions nous régaler ! En règle général je les fais souvent avec une mayo aussi dans laquelle j’incorpore des oeufs en neige et un peu de menthe, car c’est comme cela que mon mari les préfère mais il m’arrive de les cuisiner aussi ! en feuilleté c’est très très bon !! Bravo ! bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Coucou,
    Contente que ma recette t’ai inspiré et que vous vous soyez régalés – du moins les parents ^^ –
    J’avais pensé à mettre du jambon cru mais comme je voulais essayer de détourner mes carnivores de la viande -au moins pour l’entrée – j’avais préféré de pas en mettre. A faire la prochaine fois 🙂

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s