Risotto de penne au poulet et aux tomates séchées

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Si vous aimez les pâtes et ne connaissez pas encore ce mode de cuisson, il faut absolument que vous essayiez cette recette, ça n’a rien à voir !! Les pâtes, cuites lentement dans un bouillon de volaille à la façon du risotto, sont comme enrobées d’une sauce invisible, c’est vraiment délicieux !

Un plat plein de couleurs et de saveurs qui fait l’unanimité à la maison !

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Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20-25 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

400 g de penne
100 g de restes de poulet
50 g d’oignon
4 oreillons de tomates séchées (~ 50 g)
2 cubes de bouillon de volaille dans 1 l d’eau
2 c.s d’huile d’olive (~ 15 g)
basilic haché
poivre
parmesan râpé

Préparation

Éplucher l’oignon, le hacher finement.
Égoutter les oreillons de tomates séchées sur du papier saupalin. Les découper en petits morceaux.
Couper les restes de poulet en petits morceaux.
Dans une casserole, dissoudre les 2 cubes de bouillon dans 1 litre d’eau et maintenir au chaud sur feu doux pendant toute la cuisson.

Dans un wok (c’est plus pratique pour mélanger), faire revenir l’oignon à feu vif pendant 2 min.
Ajouter l’huile d’olive puis, lorsqu’elle est chaude, verser les pâtes crues.
Bien les enrober d’huile, en remuant régulièrement pendant 2 min environ.
Poivrer légèrement, mais ne pas saler car le bouillon sale suffisamment.
Ajouter 2 louches de bouillon chaud, bien remuer et couvrir. Baisser un peu le feu (ou le thermostat si le wok est électrique, à 3 pour moi).
Compter 3 à 4 min pour que le bouillon soit complètement absorbé.
Ajouter le bouillon au fur et à mesure, 2 louches à chaque fois, en remuant régulièrement.
Compter 20 min de cuisson environ.

Avant d’ajouter les 2 dernières louches (5 min avant la fin de la cuisson), ajouter les morceaux de tomates séchées et de poulet. Bien remuer.

Saupoudrer de basilic ciselé avant de servir.
Parsemer de parmesan ou le servir à part, au choix.

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 Quelques conseils…

Il n’est pas nécessaire d’ajouter de sel car le bouillon sale suffisamment les pâtes.
On peut bien entendu utiliser des escalopes de poulet cuites à la poêle et coupées en morceaux, ou varier la garniture selon ses goûts (dés de courgettes, olives, chorizo, jambon…).

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