Galette poire-chocolat

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Même si je manque de temps en ce moment, je n’allais tout de même pas laisser passer le mois de janvier sans faire une petite galette ! Pour une fois, j’ai dû sacrifier à mon amour du fait maison et utiliser de la pâte feuilletée industrielle, mais bon, il faut parfois connaître ses limites (temporelles en ce qui me concerne…) Alors voici ma recette de galette fétiche, celle que je faisais tous les ans avant d’avoir un blog !

Une galette gourmande et fruitée pour changer de la traditionnelle frangipane et faire plaisir aux fans de galette et de chocolat !

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Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 1 galette de 8)

2 pâtes feuilletées rondes
(ou encore mieux de la pâte feuilletée inversée)

Crème d’amande
(pour 2 galettes ou une très gourmande)
40 g de poudre d’amande
50 g de sucre
60 g de farine
40 g de beurre
1 œuf
200 ml de lait
1/2 c.c d’essence d’amande amère
1 pincée de sel

Garniture
6 demi poires au sirop
50 g de chocolat noir râpé

Dorure
1 œuf battu avec 1 c.c d’eau

Sirop de finition
(pas mis ici mais c’est mieux !)
10 g d’eau
10 g de sucre

Préparation

Crème frangipane
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Dans un récipient, mélanger l’œuf avec le sucre, le sel et la farine.
Verser doucement le lait bouillant par dessus et faîtes épaissir la crème sur feu doux, sans cesser de remuer.
Incorporer la poudre d’amande, le beurre et l’essence d’amande
Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d’une croûte.

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Montage
Déposer un premier rond de pâte feuilletée sur un papier de cuisson sur la plaque du four.
Étaler la crème sur la pâte en laissant un bord de 2 cm tout autour.
Ne pas oublier la fève ! Ça m’arrive tout le temps, alors quand j’y pense, j’en mets 2 pour qu’on soit sûr d’avoir au moins un roi !
Positionner les moitiés de poires émincées sur la crème et saupoudrer de chocolat râpé.
Mouiller le bord avec un peu d’eau et poser le deuxième disque de pâte par dessus. Bien souder avec une fourchette.
Dorer le dessus avec l’oeuf délayé avec un peu d’eau, puis faire des croisillons ou tout autre dessin de votre choix avec le dos d’une fourchette ou d’un couteau.

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Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme Chaleur tournante + bas
Enfourner pendant 30 min.
Je ne l’ai pas fait ici, mais c’est toujours mieux pour obtenir une galette plus brillante… Préparer un sirop de sucre (même poids de sucre et d’eau), le faire chauffer au micro-ondes et en badigeonner la tarte dès sa sortie du four pour la faire briller.
Remettre au four pendant 5 min.

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Déguster tiède avec le chocolat qui dégouline !

Quelques conseils…

J’ai sacrifié à la facilité et à la rapidité de la pâte feuilletée industrielle mais franchement, y’a pas photo, je préfère nettement la pâte feuilletée faite maison !

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33 réflexions sur “Galette poire-chocolat

  1. Coucou Corinne !! oui ben pour quelqu’un qui manque de temps tu as tout de même faire ta galette sans l’acheter et c’est déjà pas mal va ! C’est une garniture qui me plairait beaucoup. Poires chocolat hummm c’est bon !
    J’espère que tout va bien et que ton petit bonhomme continue de bien pousser !! gros bisous ma corinne !

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    • J’ai fait ma pâte feuilletée pour le millefeuille de mon fils, mais là, j’ai abdiqué ! 😉 Poire-chocolat, c’est une association que j’adore, j’ai d’ailleurs une tarte que je n’ai pas encore publiée et que mon mari me faisait à toutes mes fêtes, il va falloir que je le lui rappelle ! 😉 Je profite de mon petit loulou à fond, jour et nuit ! 😉 En ce moment, on se bat avec un problème de reflux important qui nous mène la vie dure, lui en lui faisant mal à l’estomac, et moi parce qu’il ne dort pratiquement plus ! Mais bon, après ce qu’on a traversé, rien ne peut nous effrayer et on a commencé un traitement aujourd’hui, j’ai bon espoir ! 😉 Gros bisous Claudine

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  2. Quoi! Corinne qui utilise de la pâte industrielle! Heureusement que je suis assise à l’heure à laquelle je lis ceci! 😉
    Et tu as bien raison, j’ai fait pareil que toi cette année, et franchement il n’y a pas de comparaison avec la pâte maison! Mais c’est tellement plus simple quand on n’a pas le temps…
    Elle a l’air quand même bien bonne.
    Bisous bisous

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    • Y’a un smiley pour se cacher dans un trou de souris ? 😉 C’est vrai que c’est drôlement plus simple, ouvrez, déroulez et c’est plié ! Mais qu’est-ce que j’ai été déçue par le goût ! Encore hier soir, j’ai utilisé une pâte feuilletée pour faire ma tarte à l’oignon feuilletée, qui de feuilletée n’en avait que le nom !! Plus plate qu’une galette, on se demandait où était les feuilles ! Mais bon, l’urgence fait parfois loi 😉 Bisous Béatrice

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  3. Tu as raison il faut être raisonnable et savoir lâcher du leste sur certains points pour pouvoir profiter du reste…tu n’es pas wonderwoman ! Elle est très belle cette galette. Gros bisous

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