Même si je manque de temps en ce moment, je n’allais tout de même pas laisser passer le mois de janvier sans faire une petite galette ! Pour une fois, j’ai dû sacrifier à mon amour du fait maison et utiliser de la pâte feuilletée industrielle, mais bon, il faut parfois connaître ses limites (temporelles en ce qui me concerne…) Alors voici ma recette de galette fétiche, celle que je faisais tous les ans avant d’avoir un blog !
Une galette gourmande et fruitée pour changer de la traditionnelle frangipane et faire plaisir aux fans de galette et de chocolat !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 1 galette de 8)
2 pâtes feuilletées rondes
(ou encore mieux de la pâte feuilletée inversée)
Crème d’amande
(pour 2 galettes ou une très gourmande)
40 g de poudre d’amande
50 g de sucre
60 g de farine
40 g de beurre
1 œuf
200 ml de lait
1/2 c.c d’essence d’amande amère
1 pincée de sel
Garniture
6 demi poires au sirop
50 g de chocolat noir râpé
Dorure
1 œuf battu avec 1 c.c d’eau
Sirop de finition
(pas mis ici mais c’est mieux !)
10 g d’eau
10 g de sucre
Préparation
Crème frangipane
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Dans un récipient, mélanger l’œuf avec le sucre, le sel et la farine.
Verser doucement le lait bouillant par dessus et faîtes épaissir la crème sur feu doux, sans cesser de remuer.
Incorporer la poudre d’amande, le beurre et l’essence d’amande
Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d’une croûte.
Montage
Déposer un premier rond de pâte feuilletée sur un papier de cuisson sur la plaque du four.
Étaler la crème sur la pâte en laissant un bord de 2 cm tout autour.
Ne pas oublier la fève ! Ça m’arrive tout le temps, alors quand j’y pense, j’en mets 2 pour qu’on soit sûr d’avoir au moins un roi !
Positionner les moitiés de poires émincées sur la crème et saupoudrer de chocolat râpé.
Mouiller le bord avec un peu d’eau et poser le deuxième disque de pâte par dessus. Bien souder avec une fourchette.
Dorer le dessus avec l’oeuf délayé avec un peu d’eau, puis faire des croisillons ou tout autre dessin de votre choix avec le dos d’une fourchette ou d’un couteau.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner pendant 30 min.
Je ne l’ai pas fait ici, mais c’est toujours mieux pour obtenir une galette plus brillante… Préparer un sirop de sucre (même poids de sucre et d’eau), le faire chauffer au micro-ondes et en badigeonner la tarte dès sa sortie du four pour la faire briller.
Remettre au four pendant 5 min.
Déguster tiède avec le chocolat qui dégouline !
Quelques conseils…
J’ai sacrifié à la facilité et à la rapidité de la pâte feuilletée industrielle mais franchement, y’a pas photo, je préfère nettement la pâte feuilletée faite maison !
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hummm avec des poires, c’est fruité et moins lourd.. moi j’adore…
belle journée ma Chère Corinne !
manue 😉
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Merci Manue, belle fin de journée à toi aussi 🙂
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Elle est superbe et ton petit bout doit commencer à prendre goût aux bonnes choses, bien serré contre toi. Gros bisous à vous 2. Michèle
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Il est content tant que je ne mange pas de choux !! La galette, il est pour ! 😉 Bisous Michèle
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Très appétissant et très belle idée! Une recette a essayer… Belle journée
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J’aime bien m’éloigner de la traditionnelle galette frangipane un peu trop lourde à mon goût 😉 Bonne fin de journée
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Coucou Corinne !! oui ben pour quelqu’un qui manque de temps tu as tout de même faire ta galette sans l’acheter et c’est déjà pas mal va ! C’est une garniture qui me plairait beaucoup. Poires chocolat hummm c’est bon !
J’espère que tout va bien et que ton petit bonhomme continue de bien pousser !! gros bisous ma corinne !
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J’ai fait ma pâte feuilletée pour le millefeuille de mon fils, mais là, j’ai abdiqué ! 😉 Poire-chocolat, c’est une association que j’adore, j’ai d’ailleurs une tarte que je n’ai pas encore publiée et que mon mari me faisait à toutes mes fêtes, il va falloir que je le lui rappelle ! 😉 Je profite de mon petit loulou à fond, jour et nuit ! 😉 En ce moment, on se bat avec un problème de reflux important qui nous mène la vie dure, lui en lui faisant mal à l’estomac, et moi parce qu’il ne dort pratiquement plus ! Mais bon, après ce qu’on a traversé, rien ne peut nous effrayer et on a commencé un traitement aujourd’hui, j’ai bon espoir ! 😉 Gros bisous Claudine
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Une trés jolie galette avec une garniture originale que j’apprécierai beaucoup ! bonne journée Corinne 🙂
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Je te la conseille, rares sont les personnes qui n’ont pas aimé 🙂 Bonne fin de journée
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ta garniture n’a rien a envier à la frangipane, c’est un régal!!!!! gros bisous ma belle
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Merci Gaëlle, à toi aussi 🙂
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Elle est très belle ta galette elle donne bien envie
Bonne journée
bises
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Merci Christelle 🙂 Bises et bonne journée à toi aussi
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Coucou Corine!! Je passais prendre de vos nouvelles. J’espère que ton loulou va bien! Elle était sûrement délicieuse cette galette!! Bises
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Des petits problèmes gastriques qui lui mènent la vie dure, mais sinon il va bien 🙂 Bises Nathalie
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Des petits gourmands qui ont dû se régaler. Bisou ma Corinne
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Il n’en est pas resté une miette et les deux rois ont été désignés 😉 Bisous Jackie
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Originale cette galette !!
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Un peu d’originalité au milieu de toutes ces galettes frangipane, ça ne fait pas de mal 😉
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Quoi! Corinne qui utilise de la pâte industrielle! Heureusement que je suis assise à l’heure à laquelle je lis ceci! 😉
Et tu as bien raison, j’ai fait pareil que toi cette année, et franchement il n’y a pas de comparaison avec la pâte maison! Mais c’est tellement plus simple quand on n’a pas le temps…
Elle a l’air quand même bien bonne.
Bisous bisous
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Y’a un smiley pour se cacher dans un trou de souris ? 😉 C’est vrai que c’est drôlement plus simple, ouvrez, déroulez et c’est plié ! Mais qu’est-ce que j’ai été déçue par le goût ! Encore hier soir, j’ai utilisé une pâte feuilletée pour faire ma tarte à l’oignon feuilletée, qui de feuilletée n’en avait que le nom !! Plus plate qu’une galette, on se demandait où était les feuilles ! Mais bon, l’urgence fait parfois loi 😉 Bisous Béatrice
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Tu as raison il faut être raisonnable et savoir lâcher du leste sur certains points pour pouvoir profiter du reste…tu n’es pas wonderwoman ! Elle est très belle cette galette. Gros bisous
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Ah ça non, je confirme, je rêvais toujours quand j’étais petite que j’étais Wonderwoman qui s’envole dans les airs, mais ce n’était qu’un rêve !! 😉 Bisous Sev
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Eh bien ce sera celle de l’an prochain, je ne prends aucun risque !
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Tu as déjà fini la série des galettes du mois de janvier qui n’en finit plus à tel point qu’on devient une grosse amande ambulante ? 😉
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Très gourmande cette galette !
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Je confirme 😉
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Elle doit être superbe cette galette, malgré la pâte industrielle qui n’est pas si mauvaise que ça 🙂 Bises
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Moi, je n’arrive pas à m’y faire 😦 déception à chaque fois, mais pas le choix en ce moment… Bises
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superbe galette et bon accordchoco/poires
excellent après-midi bizz
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Merci Guy et bon We
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Ça à l’air délicieux!!! Je vais essayer… par contre pour la crème frangipane combien de lait faut il mettre? Merci!
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