Cela fait des lustres que je vois passer des recettes de panna cotta et je ne m’étais jamais lancée, pas vraiment fan des desserts trop crémeux… Mais ça y est, je me suis jetée à l’eau avec cette version salée ! Une petite entrée toute simple, rapide à préparer et très fraîche à déguster.
J’ai tout d’abord testé avec 2 feuilles de gélatine et de la crème entière, et personnellement, j’ai trouvé ça trop ferme. J’ai donc renouvelé l’expérience avec de la crème légère et moitié moins de gélatine…
et là, c’était non seulement parfait, mais en prime plus léger, l’idéal pour une entrée !
J’ai adapté une recette trouvée sur le site Les recettes de mimi.
Temps de préparation : 15 min
Temps de réfrigération : au mieux 1 nuit
Temps de cuisson : 2 min
Ingrédients
(pour 4-5 personnes)
20 cl de crème fraîche liquide à 15 %
100 g de chèvre frais
1 feuille de gélatine (= 2 g)
6 petites figues ou 3 grosses
1 trait de vinaigre balsamique
4 demi-tranches de jambon cru
ciboulette ciselée
sel
poudre de piment d’Espelette de la Maison Petricorena
Préparation
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Couper les figues en quartiers et les faire caraméliser à feu vif dans une noisette de beurre à la poêle en déglaçant au bout de 2 min avec un trait de vinaigre balsamique. Réserver et couper en petits dés.
Mixer le fromage de chèvre avec la crème.
Faire chauffer le mélange crème – fromage sans le faire bouillir.
Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine bien égouttée et mélanger au fouet pour bien dissoudre.
Ajouter ensuite les dés de figue, la ciboulette ciselée, le piment d’Espelette et le sel.
Mélanger délicatement.
Répartir le mélange dans des verrines et mettre au frais au moins 1 h, au mieux une nuit.
Juste avant de servir, faire des rosaces avec une demi-tranche de jambon cru et poser sur le dessus de chaque panna cotta.
Quelques conseils…
Libre à vous d’utiliser de la crème entière, mais franchement la texture est meilleure avec de la crème légère, et aucun rapport avec le bikini là-dedans !
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Tout pour me plaire : Plaisir et légèreté! Gros bisous
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La version avec la crème liquide légère est vraiment meilleure, alors pas de regret ! 😉 Gros bisous Michèle
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nous on adore la panna cotta, mais version salée jamais testée….
biz
manue 🙂
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Il faut maintenant que je teste la version sucrée, avec du lait de coco ça me tente bien 🙂 Bises Manue
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miam ça j’en veux
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J’en ai fais deux fois en deux jours et personne n’en a laissé 😉
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Je prends note jamais encore essayé en version salé… bon we Corinne bises !
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Moi, c’est l’inverse pas encore testé la version sucrée !! Bon WE Marie 🙂
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La panna cotta en version salée j’aime beaucoup, figues et jambon cru un mariage savoureux. Bisous
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Je découvre mais ça va devenir un classique je pense, je suis toujours en panne d’inspiration pour une entrée pas trop « paf » 😉 Bisous Jackie
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jolie recette !!!
juste une question figues fraiches ou sèches
à tester rapidement , pratique pour un apéro entre amis d’ autant plus qu’ on peut la préparer la veille
ANNY
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Oui, c’est parfait en petites verrines pour l’apéro 🙂 Dans toutes mes recettes, ce sont généralement des figues fraîches parce que j’ai un méga figuier et mon congélateur en déborde !!! Bon WE Anny
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Humm j’adore voilà une très belle entrée
Bonne journée
bises
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Bonne et très rapide à réaliser, c’est ça qui est top 🙂 Bises Christelle
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Mmm….ce doit être délicieux!
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ça l’est ! 🙂
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C’est le monde à l’envers !! C’est toi qui fait des panna cotta salées ? Bisous !!!
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Eh oui ! 😉 C’est fou ce que l’arrivée d’un enfant peut bouleverser votre vie !!! 😉 Bisous Sylviane
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Moi non plus je n’ai toujours pas testé les panna cotta. Je n’ai pas trouvé l’occasion, il faut que je m’y mette par curiosité au moins! A ce parfum là ce doit être délicieux j’imagine.
Bisous
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Il faut que je te livre une petite version sucrée aussi alors, ça me motive ! 🙂 Bisous Béatrice
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Très sympathique cette panna cotta…
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Elle se mange sans faim 😉
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Hummm avec la figue ça doit etre vraiment une belle association !
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J’adore les figues en sucré-salé 🙂
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Coucou Corinne, je suis contente de te retrouver tout comme tes jolies recettes !! En revanche, moi qui suis fan de panna cotta, je ne pense jamais à en faire version salée .. Gros bisous
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Coucou Brigitte ! Moi aussi je suis contente d’être de retour, même si c’est en version « light » 😉 Dur de trouver le temps pour faire, photographier et écrire les recettes, mais une à deux par semaine, je devrais peut-être y arriver ! Gros bisous
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Très jolie recette ! J’aime bien les panna cotta car on peut faire de belles présentation.
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Je découvre les panna cotta et c’est vrai que c’est rapide simple et délicieux 🙂 Bisous Marion
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C est une très belle association !!
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Merci Sandrine 🙂
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Elle m’intrigue ta Pana cota!!
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Tu n’as plus qu’à tester pour en avoir le coeur net ! 😉
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Tu nous tentes avec ces jolies panna cotta salées ! Idéales pour l’apéro… Bisous
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Je les ferai et referai, en entrée en ce qui me concerne 🙂 bises
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c’est très chouette, ta recette me donne envie et m’inspire ! Ca devait être très agréablement frais et léger !
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