Fondant au chocolat, abricots et ricotta sans gluten

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Un gourmand fana de chocolat de passage pour le café, un pot de ricotta dans le frigo et le souvenir impérissable de mon gâteau ultra-moelleux à la ricotta et au citron, il n’en fallait pas plus pour tester ce fondant au chocolat hyper moelleux et, cerise sur le gâteau, sans gluten pour ceux qui y sont intolérants ! Avec quelques quartiers d’abricots en prime parce que c’est l’été, que j’avais envie de fruité et de fraîcheur et parce que c’est bon, tout simplement !

Ce fondant, qui contient très peu de beurre, est vraiment hyper moelleux, une révélation !
Libre à vous de varier les fruits (des framboises auraient été parfaites mais je n’en avais plus !) ou d’en rester à la version « tout chocolat » !

fondant ricotta chocolat_6

J’ai pris cette délicieuse recette sur le blog Recettes by Hanane, avec ma petite touche perso bien sûr, les abricots !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour un moule de Ø 22 cm)

150 g de chocolat (j’ai utilisé du chocolat noir à 72 %)
50 g de beurre
3 oeufs
40 g de sucre (~ 3 c.s)
un sachet de sucre vanillé
4 c.s de lait
20 g de maïzena (= 2 c.s)
250 g de ricotta
3 à 6 abricots (selon la taille)
sucre glace pour la déco

sucre glace

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Préparation

Pâte
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie pour obtenir une ganache lisse et brillante.
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanillé au batteur ou au robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Diluer la maïzena dans le lait puis l’ajouter au mélange jaunes d’oeufs/sucre.
Ajouter le mélange chocolat et beurre fondus à la cuillère en bois, puis la ricotta.
Bien mélanger puis incorporer délicatement les blancs d’oeufs montés en neige.

fondant ricotta chocolat_1

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage car le gâteau peut être fragile.
Verser la moitié de la pâte, répartir des quartiers d’abricots (à volonté), puis recouvrir avec le reste de la pâte.
Enfourner pendant 30 à 40 min (30 pour moi, tester avec une aiguille à gâteau qui doit ressortir tout juste sèche).

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Laisser refroidir complètement avant de démouler sur le plat de service.
Saupoudrer le fondant de sucre glace avant de servir.

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Verdict des intéressés de passage à la suggestion d’une deuxième petite part : pourquoi petite ?!

Quelques conseils…

Conserver à température ambiante si c’est pour le jour même, au frigo et le sortir une bonne heure avant si vous le faites la veille.

Malgré l’utilisation d’un chocolat plutôt corsé (là encore, panne de chocolat à dessert, donc utilisation de mes plaquettes de dégustation !), ce fondant a plu à tout le monde, grands et petits, fans de chocolat corsé ou pas !

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32 réflexions sur “Fondant au chocolat, abricots et ricotta sans gluten

  1. Voici un gâteau beaucoup plus à ma portée que la tête de ton magnifique cheval !! Je suis d’ailleurs en train d’en préparer un dans le genre car mes enfants arrivent demain vers 16 h. il sera l’heure du goûter ! dommage que je ne vois celui-ci que maintenant car j’aurais pu le faire, non pas avec des abricots mais avec des mirabelles puisque c’est les fruits que j’ai sous la main !
    Je le mets de côté pour une autre fois !! gros bisous ma corinne
    PS : J’espère pouvoir mettre le lien d’une autre recette chrono ?

    Aimé par 1 personne

    • Humm ! Avec des mirabelles, ça devait être trop bon !! Il a été englouti je suppose ? 😉 Je vais voir ta recette, je crois avoir vu passer le lien dans mes mails, je suis un peu à la ramasse cette semaine, hier j’étais totalement épuisée, je ne me remets pas du marathon de la journée d’anniversaire de ma fille ! 7 h à faire les magasins plus une invitation le soir ont eu raison de mon énergie ! 😉 Gros bisous Claudine et profite bien de ta fille

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  2. j’avoue, la version chocolat-framboise me fait saliver rien qu’à y penser … ou du chocolat banane… ou encore chocolat guimauve!!! Je ne saurais jamais par où commencer ta recette !
    Il faudrait que je la suggère à ma mère, je lui ai laissé un reste de mascarpone dans son frigo. C’est presque tout aussi gras que la ricotta alors ca devrait le faire… non ?

    Aimé par 1 personne

    • Désolée de contrarier ton maillot de bain ;), mais je crois bien que le mascarpone, c’est 2 fois plus gras que la ricotta ! 😦 Enfin, rien n’empêche de se faire plaisir une fois de temps en temps (ou plus !) Je recommencerai avec des framboises, c’est sûr, je viens d’en acheter des surgelées pour parer à toutes mes envies incontrôlées cette fois ! 🙂

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      • effectivement tu as raison ! Le mascarpone s’est invité dans toutes mes chantilly cet été et ça ne m’a pas empêchée de sortir le maillot de bain ! ton gâteau devrait être encore plus fou avec tout ce gras supplémentaire ^^

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  3. Ben mince! J’ai oublié de mettre un commentaire sur cette recette! Et pourtant je l’ai bien lue, car j’ai même acheté la ricotta hier en faisant mes courses! Moi qui n’en achète jamais, je l’ai achetée exprès pour ce gâteau!
    Bon, il n’y a plus qu’à maintenant.
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    • Je n’en achetais pratiquement jamais avant de tenir un blog non plus ! Mais depuis que j’ai découvert les gâteaux à la ricotta, j’en achète fréquemment ! J’ai hâte que tu me donnes le retour de ta tribu, et après tu peux enchaîner sur le ricotta/citron, trop bon ! 🙂 Bisous Béatrice

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