Je suis en vacances, mais je fais une petite entorse à mon absence pour honorer mon engagement et participer au jeu « Recettes autour d’un ingrédient » lancé par deux blogueuses, Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Après les sablés au parmesan, voici une autre idée de biscuits à partager à l’apéro pour bien débuter les longues soirées d’été !
De quoi remplacer les traditionnels chips par du fait maison, c’est toujours meilleur !
J’ai repris la recette de ma copine Sylviane du blog Les vagabondages de Vi@ne, en remplaçant les graines de tournesol par l’ingrédient vedette de cette édition, le sésame.
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
(pour ~ 4 plaques de crackers)
300 g de farine
30 g de beurre froid en lamelles
1 grosse c.c de sel
10 cl de lait
3 c.s de concentré de tomate (~50 g)
2 c.c de moutarde
1 c.s de basilic séché
2 c.s de graines de sésame
2 c.c d’huile de sésame de mon partenaire Les huiles Guénard
Préparation
Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger tous les ingrédients sauf le lait et l’huile de sésame.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’un aspect sableux puis ajouter le lait progressivement.
Arrêter quand la pâte est homogène et se détache du bord.
Terminer par l’huile de sésame.
Former une boule, filmer et réserver au frais pendant 1 h.
Séparer le pâton en 3 ou 4 et étaler la pâte finement.
Piquer à la fourchette et découper des bandes, puis de petits triangles.
Les déposer sur une toile Silpat (ou mieux pour le croustillant, du papier sulfurisé) en les espaçant très légèrement.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Cuire au four pendant une dizaine de minutes (ils doivent être bien croustillants).
Les débarrasser sur une grille…
… et laisser refroidir avant de déguster à l’apéritif.
Quelques conseils…
Pour les quantités de crackers, je vous avouerais que je suis en vacances et que pour une fois, je ne me suis pas amusée à compter !! Mais j’ai fait la moitié de la dose et j’ai obtenu environ 2 plaques.
La pâte doit être étalée finement pour que les crackers soient bien croustillants.
Je les ai faits cuire sur une toile Silpat mais à mon avis, il est plus sûr d’utiliser du papier sulfurisé pour éviter toute humidité.
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
Liste des participants
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec des demi-lune aux grains de sésame et tahini
- Calinhorleydu blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Noix de cajou caramélisées au sésame
- Annabelle du blog Merveilles et gourmandises avec biscuits à la pâte de sésame (Tahini) (sans gluten, sans farine, sans sucre raffiné, sans huile)
- Kelly du blog pause gouter avec des shortbreads millionnaire au praliné de sésame
- Christelle du blog Toque de chocavec beignets de feta panés au sésame
- Rosa du blog Rosa culinaire avec COOKIES AU CHOCOLAT, GRAINS DE LIN ET PAVOT
- Hélènedu blog Keskonmangemaman avec tataki de saumon au sésame noir , concombre à l’huile de sésame grillé
- Gabrielledu blog Petite cuillère et Charentaises avec oeuf cocotte sésame et wasabi.
- Chrisdu blog La cuisine facile de chris avec Saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
- les gralettes du blog Les gralettes avec Barres de céréales sesame et flocons d’avoine
- Corinne du blog Mamou & Co avec Crackers à la tomate et aux graines de sésame
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pain maison au four
- Natly du blog cuisine voozenoo avec Cookies au graines de sésame
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandise avec Torsades à l’emmental gratiné & aux graines de sésame.
- Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Montécaos aux graines de sésame
- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec chou vert au sésame au thermomix ou sans
- Delphine du blog oh la gourmande del avec Crackers aux graines de Sésames et tomates séchées
- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec sa recette: Croustillant de saumon au sésame
- Julia du blog cooking julia avec Croquants au sésame.
- coco de Nice du blog cuisine en folie Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
- Samar du blog mes inspirations culinaires avec ghribia aux grains de sésames
- Catalina du blog le blog de cata avec Sablés au miel et graines de sésame
- Yasmina du blog a l’orée des douceurs avec les krachels
- Saleha du blog aux delices du palais avec babouches gâteau au sésame et miel
- Maman ça déborde du blog maman ça deborde avec nougat chinois
- Amal du blog la cuisine de amalavec salade d’aubergine au taratore
- Cécile du blog mes gateaux rigolosavec camembert pané aux graines de sésame
- Sarah du blog Le sucré salé d’Oum souhaib avec pain hamburger maison ultra moelleux
- Bénédicte du blog douceurs maison avec cookies sésame noir chorizo
- Sandra du blog encore un gateau avec mousse au chocolat dulcey et nougatine de sésame
- Malikadu blog Safran Cannelle avec des petits pains aux sésames
- Brigitte du blog Les filles à table avec Compote d’abricot au sésame et yaourt glace
*******
Je n’avais bien sûr pas connaissance de la tragédie de cette nuit à la programmation de cet article.
J’étais à Nice il y a encore 4 jours et toutes mes pensées vont aux victimes et à leurs familles.
J’en croquerais bien un ou deux!! Bonnes vacances, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Michèle, bisous
J’aimeJ’aime
Voilà de très beau crackers miam
Bonne journée
bises La cuisine de Poupoule
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle et bonne journée
J’aimeJ’aime
Ils sont parfaits !! le thème n’était pas évident du tout je trouve !! Du coup je pense que l’apéro sera sur ta terrasse !! Quoique aujourd’hui on a pas trop le coeur à ça.. Quelle horreur encore d’apprendre cet attentat le matin au réveil !!
Je t’embrasse ma corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, j’ai appris ça en me réveillant, je n’aurais pas publié si je l’avais su avant… Surtout que je suis passée à Nice il y a à peine 4 jours, et que mon frère doit y déménager avec toute sa famille après les vacances ! Une horreur qui se répète bien trop souvent ces derniers temps et qui fait froid dans le dos. Gros bisous Claudine
J’aimeAimé par 1 personne
Tout à fait d’accord avec Claudine. Ils sont parfaits tes crackers et très appétissants. Mais on se réveille le coeur lourd ce matin. Ce carnage à Nice est affreux. Bises Corinne
J’aimeAimé par 2 personnes
Oui, le coeur très lourd… Bises Christelle
J’aimeJ’aime
Parfait pour un apéro bien gourmand !!! Bisous et bonne fin de vacances.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Sev 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Bonnes vacances Corinne !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci !!! 🙂 Encore un peu de temps pour moi 😉
J’aimeJ’aime
Trop bons ces petits sablés. Belles vacances. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jackie 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
vite vite l’heure de l’apéro hihi ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
ça approche ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
encore une jolie gourmandise pour l’apéro !
J’aimeAimé par 1 personne
Il n’y a jamais assez de biscuits avec mes loustics autour de la table ! 😉
J’aimeJ’aime
Superbes ces crackers! J’en aurais bien fait tout de suite!
Tu ne pouvais pas savoir en publiant aujourd’hui! Moi j’y ai habité 12 ans à Nice et j’y ai des copines d’école encore! Malgré l’horreur qui nous met en colère et nous frustre nous allons nous relever, encore une fois, hélas.
Je pense beaucoup à toi.
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh mince ! Déjà que moi je suis choquée, d’emblée parce que c’est choquant, quelle que soit la ville où ça se passe, parce que j’y suis passée juste avant et parce que mon frère va y déménager dans peu de temps, mais alors si tu y connais du monde, j’imagine ! Gros bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
comme il sont beaux ces crackers rien qu’a les voir je salive loll
merci Corinne pour ta jolie participation et ta fidelite au jeu
bise
J’aimeAimé par 1 personne
De rien Samar, avec plaisir, même en vacances ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Ils sont très beaux tes crakers et mmh, ils doivent être bons ! Très bonnes vacances et haut les cœurs 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ils ont intérêt à être bien accrochés nos coeurs, vu l’époque et la fréquence !! 😉 Bises Alexandra
J’aimeJ’aime
:’-(
J’aimeAimé par 1 personne
ils sont extra tes crackers!!!! gros bisous ma belle
J’aimeAimé par 1 personne
Bisous Gaëlle
J’aimeJ’aime
j’adooore =P
J’aimeAimé par 1 personne
Tant mieux ! 🙂
J’aimeJ’aime
tes crackers sont tops !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Salima 🙂
J’aimeJ’aime
C’est une excellente idée ! On dirait des vrais… mais en meilleur 😉
Bises
Gabrielle
J’aimeAimé par 1 personne
Le fait maison est toujours meilleur ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
Très réussis tes crackers, moi ça me va tout à fait pour l’apéro de ce soir 😉 Bonnes vacances à toi Corinne. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Julia 🙂 A bientôt ! 🙂
J’aimeJ’aime
coucou Corinne
Le nouveau theme est lance si ca te dit de participer on aura 45 jours au lieu de 30 jours a cause des vacances 🙂 avec la menthe comme ingredient vedette ! voici le lien
http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recettes-autour-dun-ingredient-20-la-menthe.html
grosse bise
J’aimeAimé par 1 personne
Je vais regarder 🙂 et même si je ne cuisine pas souvent la menthe, je vais tenter d’y participer ! 🙂 Bises Samar
J’aimeJ’aime
Je craque devant tes crackers !! Une bonne continuation dans tes vacances !! Bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Brigitte, ça fait du bien ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
ils sont beaux tes crackers ! j’adore
merci pour le partage
J’aimeAimé par 1 personne
De rien, avec plaisir 😉
J’aimeJ’aime
Des biscuits à croquer sur la terrasse pour l’apéritif, j’aime beaucoup, merci !
J’aimeAimé par 1 personne
Absolument, sur la terrasse, c’est bien meilleur ! 😉
J’aimeJ’aime
J’adore, j’adore, j’adore !!! Et dire que j’ai une tonne de graines de sésames à Paris … Bon, dès que je rentre, je m’y mets.
J’aimeAimé par 1 personne
Ah, c’est vrai que tu es dans le pays Basque, c’est ça ? Profite bien !! 🙂
J’aimeJ’aime
C’est l’anniversaire de mon fils samedi, je crois que je vais tenter la recette(sans huile de sésame car je n’en ai pas) pour l’apéro. Lolo
J’aimeAimé par 1 personne
J’attends le résultat 😉 Surtout pâte fine et bien cuits, pour qu’ils soient bien croustillants 🙂
J’aimeJ’aime
Je pense qu’ils ne seront pas aussi jolis que les tiens. Je te tiendrais au courant.
J’aimeAimé par 1 personne
Ils ont été découpés par ma fille de 9 ans, je suis sûre qu’ils seront aussi jolis !! 😉
J’aimeJ’aime
Je veux bien trinquer avec toi pour avoir le plaisir de gouter à tes crackers. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Quand tu veux ! 😉 Bises
J’aimeJ’aime
J’aurais craint que les crackers ne soient pas croustillants en employant du concentré de tomates… Mais s’ils le sont, alors je suis ravie, et je me demande même si je ne testerais pas ce week-end =)
J’aimeAimé par 1 personne
Pour qu’ils soient bien croustillants, il faut veiller à ne pas les faire trop épais, à les cuire suffisamment et sur une feuille de papier sulfu, c’est encore mieux ! 🙂
J’aimeJ’aime
Les biscuits industriels peuvent aller se rhabiller, les tiens sont trop beaux ! bonne fin de journée, bises !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Maïwenn 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
j’aime beaucoup ta recette, elle est sublime.
J’aimeAimé par 1 personne
Contente qu’elle te plaise 🙂
J’aimeJ’aime
Des petits crackers sympa pour l’apéro de ce week-end
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Et ce soir, et demain soir chez moi !! 😉 C’est l’été, il y a du passage dans la région ! 🙂 Bises
J’aimeJ’aime
J’ai très envie de les tester, merci et bravo !
J’aimeAimé par 1 personne
Il ne faut pas hésiter ! 🙂 Merci Jeanne
J’aimeJ’aime