C’est l’époque de la galette, on en voit partout, nos hanches n’en peuvent plus de la frangipane, alors pourquoi ne pas varier un peu avec une galette salée, gourmande et équilibrée ? J’ai tenté le tout pour le tout en la présentant à ma fille, grande fan de galettes mais un peu dubitative devant le vert de sa farce !! Mais là encore, qui ne tente rien n’a rien, j’ai quand même réussi à récolter un « Oui, c’est bon » dont je ne suis pas peu fière vu son aversion théorique pour les épinards !
Le mariage saumon/épinards est un classique indémodable et pour peu qu’on veille à bien presser les épinards, la garniture n’est pas trop humide ce qui permet de ne pas détremper la pâte.
Je participe avec cette recette à la Battle Food, un défi culinaire lancé par Carole du blog Sunrise Over the Sea, dont Seb du blog Poivré Seb est le parrain de la 39ème édition et a choisi comme thème En janvier, les rois se déguisent !
Temps de préparation : 20 min
(sans compter le temps de fabrication de la pâte)
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 6 personnes)
Pâte feuilletée inversée ou classique
(on utilise à peu près 350 g de pâte)
Garniture
100 g de saumon fumé
200 g d’épinards en branche
200 g de fromage frais (ou ricotta)
2 c.s de jus de citron
sel (léger !)
poivre du moulin
Dorure
1 œuf battu avec 1 c.c d’eau
Préparation
Pâte feuilletée inversée
Préparer la pâte feuilletée inversée comme indiqué ici, en effectuant le dernier tour simple 1 h avant de s’en servir.
Moi, j’ai utilisé les restes de pâte feuilletée de mes galettes des indécis, en les empilant soigneusement, ça marche parfaitement !
Garniture
Pour des épinards en branche surgelés, les faire décongeler et bien presser pour éliminer toute l’eau.
Pour des épinards frais, les faire tomber quelques minutes à la poêle.
Hacher ensuite les épinards finement au couteau.
Couper le saumon en tout petits morceaux.
Dans un cul-de-poule, mettre les épinards, le saumon, le fromage, le jus de citron, le poivre et le sel (très léger sur le sel, le saumon l’est déjà !)
Bien mélanger et réserver.
Montage
Couper le pâton en 2 (ou les restes bien empilés).
Abaisser le premier morceau en un disque de 28 cm de ∅ (utiliser un cercle à tarte).
Le plier en deux pour le transporter sur la toile Silpat sans le déformer.
Étaler la garniture au centre de la pâte, en laissant un bord de 2 cm vide tout autour.
Ne pas oublier de placer la fève sur l’extérieur de la garniture (c’est quand même une galette !)
Badigeonner d’eau le tour du disque avec un pinceau.
Abaisser le deuxième morceau de pâte en un disque légèrement plus grand (environ 0,5 cm de bord sur les côtés).
Le déposer sur le premier disque, bien souder avec les doigts, puis chiqueter le bord.
Dorer le dessus de la galette avec l’oeuf délayé dans 1 c.c d’eau, en prenant soin de ne pas toucher les bords, sinon la pâte risque de ne pas lever.
Réserver 30 min au frigo.
Dorer une seconde fois, puis décorer avec le dos d’un couteau, en appuyant suffisamment pour bien marquer la pâte mais pas trop pour ne pas la percer !
Percer quatre trous avec la pointe du couteau : une cheminée au centre, et 3 répartis dans les dessins pour qu’ils ne se voient pas.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 min.
Déguster bien chaud avec une salade verte et couronner le roi ou la reine !!
Quelques conseils…
Vous pouvez oser le repas « tout galette » en terminant par une galette des rois au citron ou une galette des rois des indécis, mais bon, je décline toute responsabilité pour les éventuelles overdoses de pâte feuilletée !!
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Liste des participants
Poivré Seb – Natly – Marine – Elsa – Gaëlle – Aramina – Sarah – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla – Annie – Mel – Emilie – Gladys – Mélina –Nathalie – Maria – Céline – Marie – Horely – Par faim d’arôme – Gabrielle – Hélène – Marie – Adeline – Patty – Cécile – Gabrielle – Julia –Sandra – Miss Bretzel – Céline – Craquounette – Catalina – Satankoviç – Océane – Maeva – Céline – A prendre sans faim – Rosa – Chapeau Melon – Blackprada – Aurore – Complément meringuée – Dr Chocolatine – Mélody – Corinne – Marion – Maria – Sylvia – Miam miam yum –Contes et Délices – Delphine …
Excellente idée!! Bonne journée Corinne, bisous
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Bonne soirée Michèle 🙂 Bisous
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Belle façon de revisiter la galette. C’est clair que la farce verte surprends, mais saumon épinard, c’est délicieux !
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J’adore le saumon avec les épinards, particulièrement en version lasagnes ! Bises Florence
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Très joli, j’aime beaucoup le dessin, la « grigne » appelle t-on cela je crois, ou la griffe du boulanger !
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Oui, tu as raison, c’est la grigne 🙂 Mais j’ai beau appuyer fort, il se voit toujours mieux avant cuisson qu’après !! 😉
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on adore les épinards et le saumon, c’est parfait et gourmand !
bon lundi
manue 🙂
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Vu l’heure, bonne « fin » de lundi Manue !! 😉 Bises
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humm j adore l’idée et gros miammm , bonne journée bises
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Merci Amélie 🙂 Bises
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Superbe !! Et c’est parfait pour changer des galettes sucrées, c’est vrai que fin janvier, on sature un peu !
Bises et bonne journée.
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Il nous en reste une à faire le 31, on ira jusqu’au bout du bout !!!! 😉 Bises Marion
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très jolie galette
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Merci Nathalie 🙂
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superbe ton dessin et très originale
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Merci Catalina 🙂 Bonne soirée
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C’est vrai que beaucoup d’enfants et même d’adultes font un blocage sur les épinards, alors que c’est si bon… Bisous
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Une bonne grosse poignée d’épinards frais juste tombés dans la poêle avec un peu d’ail, le bonheur !! 🙂
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Une revisite extra!!!
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Pas très originale en look, mais on s’est régalé ! 😉
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bien joué!!! Très astucieux comme subterfuge !
Je crois que j’aurais une préférence pour ta galette verte plutôt que celle à la frangipane!
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Ma fille a aimé, mais je crois qu’entre les deux, elle choisirait quand même la sucrée !! 😉 C’est sa gourmandise qui parle !
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Elle me plait beaucoup ta galette revisitée, je crois même que j’aurais une petite préférence pour celle-ci … Et ta déco est très réussie, comme toujours … Gros bisous Corinne
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Merci Brigitte 🙂 Gros bisous !
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originale en effet et en plus elle est superbe, bravo!!!! gros bisous
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Merci Gaëlle 🙂 Bisous et bonne soirée
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une belle idée gourmande. J’aime beaucoup les dessins. Bisous
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Je crois bien que j’avais trouvé l’idée sur ton blog, dans les explications et les photos que tu avais mis après une de tes galettes ! 😉 Bises Jackie
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Mais que de créativité .. où vas tu chercher toutes ses idées …Juste comme ça en passant …. il y a les inscriptions du » meilleur Pâtissier » … je dis ça mais je dis rien 😉
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Je suis sûre qu’ils n’accepteraient pas ma galette aux épinards en « revisite », ou Mercotte ferait une drôle de tête, hi, hi !! 😉 Bisous Céline
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Eh bien moi je ne me serais pas fait prier pour y goûter à ta galette des rois salées car elle contient tout ce que j’aime ! Jolie réalisation. Bonne fin de journée !
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Même ma fille a aimé, c’était ma meilleure récompense ! Bonne soirée Maïwenn 🙂
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Elle est juste MAGNIFIQUE ! En plus quelle bonne idée de la faire salée, c’est super original ! Bravo 🙂
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Merci ! 🙂 Bonn soirée
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Mes enfants adorent cette version là! Même avec beaucoup plus d’épinards ils en veulent! C’est vrai que là, on sature de pâte feuilletée en ce moment!! Tes hanches le sentent peut-être, mais si tu voyais les miennes! Elles n’ont pas du tout apprécié la pâte feuilletée inversée! Mais mes papillles, oui!!!! 😉
Bisous
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Et encore, ne te plains pas, je soigne tes hanches !! Ma pâte feuilletée inversée est moins grasse que la plupart de celles que tu trouves sur le net !! 😉 Gros bisous Béatrice
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Quelle idée géniale !!! Bravo Bisousss
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Oh ! Les deux Béatrice que je connais à la suite !! 😉 Merci Béatrice 🙂 Bisous
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Tu vas me faire aimer les épinards! merci
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Si je peux œuvrer à la promotion des légumes dans les foyers, j’ai tout gagné ! 😉
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une délicieuse revisite 🙂 bisous et bonne soirée !
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Bisous Françoise 🙂
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Elle est très jolie ta galette, et quelle surprise de découvrir qu’elle est verte à l’intérieur et salée ! Bisous
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C’est la surprise, même si on s’en doute un peu quand j’amène la galette au début du repas !!! Ma fille sait que je fais parfois des choses bizarres en cuisine, mais jamais un repas tout sucré ! À part les crêpes, c’est vrai ! 😉 Bisous Julia
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comme toujours une superbe recette et salée j’adore très belle participation bisous !
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Merci Bénédicte 🙂 Bisous
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trop beau!
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Merci 🙂
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Très jolie cette galette – et salée en plus : elle a tout pour plaire 🙂
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Merci Céline 🙂 Bonne soirée
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Une galette salée, bonne idée c’est super appétissant !
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Et après, on mange ta galette soleil aux pralines ! 😉
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Je suis aussi partie sur une version salée mais je dois avouer que la tienne est superbe !
Belle soirée
Gabrielle
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Merci Gabrielle 🙂 Je file voir la tienne et ce que tu as choisi comme garniture ! Bonne soirée à toi aussi
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Très bonne idée…tu as du bluffer ta tribu qui devait s’attendre à manger une galette sucrée ! gros bisous
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Ma tribu se réduisait ce jour-là (comme 3 jours sur 7) à ma fille, grande anti-épinards devant l’éternel !! Donc, celle qui a été bluffée, c’est plutôt moi, qu’elle l’ait mangée sans sourciller !! 😉 Gros bisous Sev
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Que de monde, que de monde à ce défi …, j’arrive enfin à ta jolie galette des Rois « Salée » 🙂
Epinard – saumon, ça le fait forcément.
C’est original, en trompe l’œil et tentante cette galette, jolie participation Corinne.
Je te pique une photo pour le tableau Pinterest
Bonne journée
Seb 😉
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Pique, pique ! 😉 C’est ça, de donner un thème qui inspire, il y a du monde ! 😉 Bonne soirée Seb
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ça c’est une super idée pour faire passer les épinards 😉 bravo ! bisous Corinne !
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Ils sont passés comme une lettre à la poste ! 😉 Bisous Sandra
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Délicieux! J’adore la galette salée!
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Salée ou sucrée, je les aime toutes ! 😉
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Ca a juste l’air trop trop bon, bravo ! Epinard saumon je signe forcement 😉
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Je ne prenais pas trop de risque avec ce mariage 😉
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Saumon/épinard moi j’adore! Et tes dessins la rende encore plus gourmande!
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Merci Aurore 🙂 Bonne journée
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