Alors là, attention !! Ce gâteau est tout à la fois : l’allié des humbles cuisinières que nous sommes, dont le réfrigérateur (et même le congélateur…) déborde de blancs d’œufs à force de faire de la crème anglaise ou des galettes bretonnes ; l’ami éternel de tous ceux qui (comme moi…) adorent les gâteaux au chocolat tout « mouillés », hyper fondants au milieu ; et tout simplement une tuerie !! Croustillant à l’extérieur, très fondant à l’intérieur et avec un petit parfum de noisettes, on a tous craqué, sans exception !
Je cherchais une recette pour participer au défi culinaire #9 créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande, consacré cette fois-ci à la noisette et dont la marraine est ma copine Séverine du blog Maman… ça déborde ! Partie sur l’idée de financiers, je tape « blancs d’œufs » et « noisette », et là, je tombe par 3 fois sur ce gâteau sur 3 blogs différents, un signe du destin impossible à ignorer !! Et qu’est-ce que j’ai bien fait !
J’ai trouvé cette recette en premier sur le blog Chocolat à tous les étages dont rien que le nom me fait déjà saliver !!
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour un cadre de 28 x 18 cm)
4 blancs d’œufs
30 g de noisettes en poudre
150 g de chocolat noir à 55 %
150 g de sucre
50 g de farine
80 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre, la farine, la levure, la poudre de noisettes et le sel, c’est le mélange sec.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (2 x 1 min et c’est plié !)
Mettre les blancs d’œufs tels quels (pas battus, même à la fourchette) dans le mélange sec. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser le beurre dans le chocolat fondu et bien mélanger.
Verser ce mélange dans la préparation et bien mélanger au fouet.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Chemiser complètement un cadre à pâtisserie (28 x 18 cm ici, les dimensions minimales de mon cadre ; 20 x 20 dans la recette d’origine) en suivant la méthode très bien expliquée dans cette vidéo de l’Atelier des chefs.
Verser la pâte dans le cadre posé sur une plaque perforée.
Enfourner pendant 25 min. Tester la cuisson avec un pique à gâteau qui doit ressortir humide mais sans adhérer.
Enlever le cadre et laisser bien refroidir avant de démouler.
Ce gâteau est une vraie tuerie et d’une rapidité déconcertante à réaliser !
Je suis bien contente de l’avoir découvert et je vais le refaire très très souvent… Succès garanti dans les goûters d’enfant, kermesses, anniversaires, visites impromptues… bref, tout le temps !
Quelques conseils…
J’ai testé une première fois ce gâteau dans un moule à manqué classique beurré et fariné de 22 cm avec 20 min de cuisson ; le résultat était à tomber mais avec un petit manque de cuisson et un moule récalcitrant, je n’ai jamais réussi le démouler !! Ce gâteau est quand même fragile et à mon avis, il vaut mieux utiliser un cadre à pâtisserie ou sinon mettre au moins une feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule, c’est plus prudent !
Je pense qu’il supporterait un « chouille » de sucre en moins, mais l’ayant testé 2 fois en 2 jours, une troisième fois aurait quand même été abuser ! Je testerai la prochaine fois avec un peu moins de sucre ou un chocolat plus puissant à 72 %.
Maintenant, je ne me dis plus : « Mince, encore plein de blancs d’œufs« , mais « Chouette, encore un gâteau en perspective » ! Merci Séverine !!
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Le gâteau chocolat – noisettes aux blancs d’œufs de Christelle du blog Entre rire et cuisine…
Le gâteau choco noisettes aux blancs d’oeufs de Séverine du blog Maman… ça déborde !
Prépare mon assiette, j’arrive!!!
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Tu as de la chance, il en reste !!! Bon, faut dire, j’en ai fait deux en deux jours, on n’est pas des ogres non plus !! 😉
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Chouette! Un nouveau gâteau au chocolat à tester! 😉
Mince! J’ai utilisé mes blancs d’oeufs hier soir car ils commençaient à dater un peu! Il va falloir que j’attende les prochains…
Bisous
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Oh, je ne m’inquiète pas, elles arrivent très vite, ces petites choses !! Mais n’hésite pas, il est Top !!! Bisous Béatrice
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Bon, j’ai craqué: il est dans mon four! J’ai procédé à l’envers, j’utiliserai mes jaunes plu tard! Je referai des palets bretons…
Bisous.
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J’en suis réduite aux mêmes extrémités : à force de l’avoir fait je n’ai plus un seul blanc d’œuf !!! Et maintenant… la photo, la photo !! 🙂
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Moi aussi je suis fan. Chocolat/noisette tu ne pouvais pas me faire plus plaisir. En plus un gâteau qu’avec des blancs d’oeufs c’est parfait pour utiliser le trop plein !!! Bisous et belle journée. Ici à priori sous la pluie mais c’est vendredi. Youpi !
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Oh zut, ici c’est grand soleil, j’ai coupé le chauffage et je vais bientôt jouer aux « Full Monty » !! 😉 Gros bisous Sev
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hummm un gâteau bien gourmand !!
biz
manue 🙂
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Ça, c’est garanti !! Il m’a conquise !! Bises Manue
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oh une recette qui me plait bien
à retenir pour quand il y a des blancs d oeufs qui restent
merci pour le partage
ma première idée aurait été de le faire dans un moule à manqué donc merci pour le conseil
bises
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Tu peux le faire dans un moule à manqué, mais je te conseille vraiment de mettre une « sécurité » au fond, même s’il est dit antiadhésif ! Bises Samia
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Cette recette me plait beaucoup, je pense la réaliser dans pas longtemps !
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Elle est super rapide à faire, aucune prise de tête, n’hésite pas 🙂
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Je n’ai pas accès à toutes tes photos mais heureusement j’ai pu voir son look tout de même ! C’est curieux car même les photos à droite de toutes tes recettes ne s’affichent pas..
Ce gâteau m’a l’air effectivement très bon ! un gateau au chocolat et noisettes comme je les aime maintenant ! une belle texture !! quant au côté noisettes mélangé au chocolat j’aime !!! Merci pour cette petite douceur de bon matin ma Corinne !! grosses bises
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C’est bizarre… Je viens de tester en ouvrant une fenêtre de navigation privée, et je vois toutes les images… J’espère que ça va revenir !! Mais même les yeux fermés et sans photos, suis mon conseil : essaie-le !! 😉 Bisous CLaudine
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Tu vois je suis revenue et il manque toujours les photos de la réalisation (3) plus celles des recettes sur le côté… Comme tu les avais toutes j’ai eu une idée, j’ai changé de Navigateur (je suis sur EDGE) et sur Firefox c’est bon, elles y sont toutes !! tu sauras quoi répondre si on te le dis. Par contre ce que je ne comprends pas c’est que tu es la seule et que jusqu’à aujourd’hui je les avais toujours……. les mystères de l’informatique !! bisous
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Merci de l’info Claudine ! Moi, je suis sur Chrome ! Ah, les joies de l’informatique, tout un poème ! 😉 Bisous
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je la mets de côté celle là ! même si je m’arrange pour toujours éviter les recettes qui te laisse des blancs ou des jaunes sur les bras, on ne sait jamais !
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Comment tu fais ? Parce qu’une crème anglaise, tu n’as pas le choix ! 😉 Mais je m’arrange toujours pour les recycler, pas question de les jeter, ça c’est sûr !! 🙂
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Hum ce gâteau a du faire des heureux à la maison. olalalala..
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Il en fait encore !! Un vrai régal 🙂
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tu te doutes bien que je ne peux que craquer pour ce gâteau-fondant-chocolat !!!
en effet comment lui résister … je note vite la recette pour la prochaine fois ou j’aurai des blancs 🙂
gros bisous ma Corinne :*
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Alors vivement que tu aies des blancs d’œufs, c’est moi qui te le dis ! 😉 Gros bisous Cathy
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L’abeille que je suis a un petit côté écureuil également. Donc ce délice a tout pour me plaire …
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J’ai vraiment été surprise par la texture, il est bluffant, on ne dirait pas qu’il n’y a que des blancs !
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Wow ce gâteau me tente beaucoup pour faire saliver d’envie mes hommes dingues de chocolat!!!
Mais j’ai 2 questions:
– puis-je utiliser des œufs entiers?
– puis-je sans crainte doubler les proportions?
Merci et bravo pour ton travail!
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Alors, à mon avis, ne mets que les blancs, sinon la texture ne sera pas la même (tu peux faire une crème anglaise avec les jaunes pour aller avec si ça te dit !! 😉 )… Mais bon, la texture peut être top aussi avec des œufs entiers, plus proche du brwonie je pense, mais je ne sais pas, je n’ai pas testé.
Et pour les proportions, aucun problème pour doubler, mais prévois un moule plus grand ou un temps de cuisson plus long. Le moule d’origine qui était indiqué était de 20 x 20, donc si tu veux garder la même épaisseur et le même temps de cuisson, il faut que tu doubles la surface 🙂 Voilà Laurence, j’espère avoir répondu à tes questions, sinon n’hésite pas 🙂 Bonne journée
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Merci Corinne pour tes réponses! Une fois que j’aurais testé l’une ou l’autre façon, je laisserais un commentaire avec mon avis 🙂
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Effectivement, tomber 3 fois sur cette recette, c’était un signe et je suis ravie que tu aies réalisé ce gâteau, comme ça on va pouvoir aussi en profiter de cette petite tuerie de dessert. Merci Corinne. Bisous
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Testé ce soir. Je confirme, c’est une tuerie. Merci Corinne
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De rien Christelle 😉 Il faut suivre les signes du destin !! Bisous 🙂
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un vrai nectar, bisous
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On s’en est délecté, ça c’est sûr ! 😉
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Miam miam on dirait un peu un brownie 😀
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C’est vrai, mais la texture est beaucoup moins compacte 🙂
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C’est une bonne alternative pour utiliser tous nos blancs d’oeufs, merci du partage 🙂 !
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J’aurais dû la trouver avant !! Parfait quand on n’a pas le temps de faire des macarons ! Et en plus, beaucoup beaucoup plus facile à faire !! 😉
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Un délice ce gâteau !
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Une vraie découverte !
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un delice
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À essayer absolument 🙂
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Comme il a l’air bon ! Super gourmand avec les noisettes, j’adore. En plus il doit être plutôt aérien avec ces blancs d’œufs… Jolie recette 😉
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En fait, il n’est pas aérien comme on pourrait le penser avec des blancs d’œufs, sa texture est entre le fondant et le moelleux je dirais… Bises Mélina 🙂
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Parfait pour utiliser les blancs d’oeuf! Il devrait pas être mal non plus comme base pour un entremets! Je note la recette, merci!!! Bonne journée!
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Pour entremet, j’aurais peut-être peur qu’il perde « ses plumes » 😉 Car la croûte craquante du dessus est très friable et a tendance à se faire la malle ! 😉 Mais tellement bon 🙂
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rhoooo ce gâteau est fais pour moi, je craque pour les noisettes!!!! gros bisous
j’ai la même plaque trouée que toi, je la trouve géniale 😉
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Moi aussi ! J’aurais juste dû en acheter deux ! 😉
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Chocolat et noisette font que ce gateau est à tester!!!
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Je te donne entièrement raison !! 🙂
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mamma mia !!!! que c’est bon !!!!!!
bon week end
bisous
Rosa
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Bisous et bon WE Rosa 🙂
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C’est évident que ce gâteau est une tuerie. En tout cas, c’est tout à fait le genre de gâteau qui me fait craquer 🙂 Bisous
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Il est top, top, top ! A conseiller à tous les blancs d’œufs esseulés !! 😉 Bisous Julia
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va falloir que je le teste! j’ai plein de blanc d’oeufs dans le congèle! 🙂 mon fils va être content! 🙂
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À force d’en faire, j’ai épuisé ma réserve (pourtant grande…) de blancs d’œufs !! Je vais bientôt garder les jaunes pour avoir les blancs !!! 😉
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lol je faisais que des financiers avec mes blancs. du coup, ça va me permettre de tester autre chose! merci
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C’est vrai que les financiers, avec un bon petit beurre noisette, ce n’est pas mal non plus !! Mais alors, essaie les financiers tigrés cœur chocolat/caramel (https://mamouandco.wordpress.com/2015/09/15/financiers-tigres-coeur-chocolatcaramel/), trop bons !
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ouh là là que ça à l’air bon
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Ce n’est pas « bon », c’est drôlement bon ! 😉
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miammmm gourmannnnd
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ça a fait un tabac auprès de tout le monde ! 🙂
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Waouh j’imagine déjà avec une boule de glace, de la chantilly, et des amandes éffilées !! Merci !
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Il faudrait des « noisettes effilées » pour rester dans le thème, hi, hi !! Mais je ne pense pas que ça existe !!
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Lool oui si ça existait c’est ce qu’on utiliserait 😊😊
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la noisette est vraiment à l’honneur! Et le chocolat aussi..; pour ne ps me déplaire!! 😉
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Il est vraiment délicieux, le genre de gâteaux rapides à faire et à refaire ! 😉
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Avec le noisette dans le chocolat, je pense que j’aimerai…. mais moi aussi, je cherche plutôt comment utiliser les jaunes car quand Chouchou fait une tournée de macarons et que je me retrouve avec 45 jaunes sur les bras, çà fait quand même beaucoup de crème anglaise…. Bisous
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Tu n’as plus qu’à tremper les macarons dans la crème anglaise !!! 😉 Bisous Sylviane
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Ah l’éternel problème des blancs d’oeuf, vive le congélateur !! Ton gâteau doit être délicieux, le chocolat et la noisette vont tellement bien ensemble !
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C’est avec regret que tu dis « vive le congélateur » ? En hommage à celui qui vient de te quitter, hi, hi !! 😉 Bisous Marion
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hummm ! chouette idée
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Surtout qui se dévore sans se faire prier, tu peux me croire ! 😉
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Utilisez-vous du sucre blanc ou une autre sorte?
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Du sucre en poudre blanc, « de base » 😉
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Il est en cuisson! Hâte de voir le résultat
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J’ai hâte de connaître ton verdict ! N’oublie pas de prendre une photo ! 😉 Bon appétit !
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il est trop bon!! croquant sur le dessus et fondant au milieu!! 🙂 à refaire! et photo prise évidement!!
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Il est top, hein ?!! 😉 J’attends de voir ça alors 🙂
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