Pour réaliser mon cheesecake à l’avocat, j’ai refait du fromage frais maison, et comme il m’en restait une bonne quantité, je me suis dit pourquoi ne pas en faire un fromage crémeux et parfumé, avec toutes les saveurs que j’aime à l’intérieur et que l’on ne trouve pas forcément dans le commerce ? Voici donc ma variation autour du fromage frais, avec des tomates séchées pour retrouver les parfums de l’été et des noix de pécan pour le croquant. Mon mari l’a baptisé le « Saint Mamou » !!
Mixé avec les oreillons de tomates séchées, le fromage devient crémeux et parfumé, un vrai régal sur une bonne tartine de pain aux céréales.
Je vous livre la réflexion de ma fille devant mon fromage maison : « Bientôt, on aura des cochons à la maison ! »
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients
(pour 230 g de fromage environ)
200 g de fromage frais maison
3 oreillons de tomates séchées (~ 30 g)
5-10 g de noix de pécan de mon partenaire Keimling
sel, poivre du moulin
Préparation
Réaliser le fromage frais en suivant la recette de base.
Adapter le temps d’égouttage à la texture désirée : plus le fromage sera égoutté longtemps, plus il sera sec.
Mixer le fromage frais avec les oreillons de tomates séchées égouttés, le sel et le poivre.
Goûter le mélange final et rectifier l’assaisonnement selon les goûts.
Couper les noix de pécan en petits morceaux (plus ou moins gros selon les préférences).
Les incorporer au fromage.
Mouler le fromage à la forme désirée. Moi, j’ai utilisé un cercle à pâtisserie en forme de cœur et le poussoir pour tasser.
Réserver au frigo.
À déguster sur une bonne tartine de pain !
Quelques conseils…
Les tomates séchées parfument très agréablement le fromage tout en lui donnant une jolie couleur… il faudrait le suggérer aux industriels !!
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Un régal à n’en pas douter! La ré »flexion de ta fille m’a bien fait rire!! Bon dimanche, bisous
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Moi aussi !! 😉 Surtout qu’elle m’a fait exactement la même réflexion que quelqu’un dans un commentaire quelques jours plus tôt ! 🙂 Bises Michèle et bon dimanche à toi aussi
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Il est superbe ton Saint Mamou! Je trouve son nom parfait. Et le goût… mmmh. Tu ne devrais pas le suggérer aux industriels sinon ils vont te voler ta recette! Bon, il faut que je fasse le fromage frais déjà, pour pouvoir y goûter!
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Oh mince, j’ai oublié les bisous!!!!
Bon dimanche Corinne.
Bisous 😉
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Qu’ils volent, je suis partageuse ! 😉 Gros bisous Béatrice 🙂
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Hum cela doit être un régal, merci pour cette recette originale
Bises et bon dimanche
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Bises Delphine et bon dimanche à toi aussi 🙂
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hummmm bisous
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Bonne journée Patricia
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j’adore.. je vais regarder ta recette de fromage frais !!
sur du bon pain, quel régal !
bon dimanche ma chère Corinne !
manue 🙂
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Tu peux l’aromatiser à ce que tu veux, c’est ça qui est bien ! 😉 Bises Manue
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Vraiment très joli ce coeur crémeux, avec une bonne tranche de pain croustillant ça doit être un régal! Bon dimanche!
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Exactement, indispensable le bon pain ! 😉 Bon dimanche Christine
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hum fromage à la tomate ca me tente bien 😉
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Mon mari adore ! Il n’est pas fan de fromages très affinés, alors le fromage frais c’est parfait pour lui ! 🙂 Bises Manue
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Je me demande qui peut te faire des réflexions pareilles !! Et pour faire du fromage, c’est mieux vache ou chèvre que cochon, pour le lait… En tout cas, il faut que j’essaie !! Bises
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Ben on se demande qui peut bien me faire des réflexions sur des cochons, hein ??!! À croire qu’elle t’avait entendue, ça m’a trop fait rire ! 😉 Bisous Sylviane
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joli fromage et belle couleur avec ces tomates dedans et superbe la réflexion de ta fille trop marrant
un très bon dimanche
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Plus rien ne les étonne, chez nous c’est l’antre du fait-maison !! 😉 Bon, ça étonne un peu les copains, mais c’est qu’ils ne sont pas habitués ! 🙂 Bon dimanche Guy
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Tu me donnes envie de refaire du fromage frais, j’ai même la fromagère, comme la yaourtière d’ailleurs !! (mais celle-là je m’en sers tout le temps heureusement !!). Avec du lait de chèvre, c’est bon …. Bisous Corinne
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La prochaine étape, le fromage de chèvre !!! 😉 Merci Brigitte ! 🙂
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Sa doit être trop bon, le fromage frais à la tomate séchée une très bonne idée a refaire. Vu que j’ai une yaourtière qui fait fromage aussi.
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Tu as de la chance ! Moi, c’est une yaourtière de base qui ne fait que les yaourts ! 😉 Bonne soirée Reina
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Et bien moi je ne ferai pas prier pour goûter au Saint Mamou ! Gros bisous
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Mon mari m’a fait trop rire en le baptisant ainsi ! 😉 Entre les cochons de ma fille et le Saint Mamou de mon mari, ce fromage m’a bien amusée ! 🙂 Gros bisous Sev
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Tiens, c’est original et délicieux à n’en pas douter ! Bisous
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Tout juste terminé hier !! Je confirme ! 😉 Bisous Julia
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Les pâtes, le fromage… tu ne cesses de nous étonner et nous émerveiller avec tes recettes !
Une grand grand bravo pour tout !
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Merci Marion ! 🙂 Gros bisous
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trop mimi et très gourmand
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Tu as tout résumé ! J’aime bien les choses mimi et gourmandes !! 😉 Bonne soirée Amélie
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