La pizza, c’est l’éclate pour moi : on peut y mettre tout et n’importe quoi (enfin, presque…), selon les envies du moment ! Ce jour-là, j’étais en panne d’inspiration, mais de fil en aiguille, un petit peu de saumon fumé par ci, un peu de chèvre pour accompagner par là, et quelques lamelles de courgettes pour la couleur et le volume… ma pizza blanche au saumon fumé était née, telle que je me l’imaginais et qui, je l’espère, vous plaira !
Je fais rarement des pizzas blanches à base de crème fraîche mais avec le saumon, ça s’imposait et ça change des pizzas plus classiques.
Une pâte extra moelleuse si on respecte bien les temps de cuisson à ne surtout pas dépasser !
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 2 h 30 à 3 h
Temps de cuisson : 13 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
Pâte à pizza
100 ml d’eau
10 g d’huile d’olive (1 c.s)
5 g de sel (1 c.c rase)
175 g de farine
6 g de levure de boulanger
Garniture
50 g de saumon fumé
50 g de chèvre frais
1/2 courgette (fine)
100 g de crème fraîche épaisse
1 filet d’huile d’olive
sel, poivre du moulin
1 c.c rase d’aneth
Préparation
Verser la levure dans le bol de Mister KA avec l’eau tiède.
Ajouter la farine tamisée, puis le sel et l’huile d’olive.
Mélanger les ingrédients au pétrin à vitesse 2, puis pétrir pendant 15 min à vitesse 1.
Faire une boule, la placer dans le four tiède éteint dans un récipient fermé par un film alimentaire pendant au moins 2 h (elle doit doubler de volume).
Étaler la pâte directement sur la toile Silpat, en ayant soin de se fariner les mains
(surtout, ne pas étaler au rouleau !)
Laisser gonfler minimum 30 min, au mieux 1 h, dans le four tiède éteint.
Garniture
Laver la courgette sans l’éplucher, couper les extrémités et la couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Couper ensuite les tranches en 2 dans le sens de la longueur et enlever les éventuelles parties avec pépins.
Étaler la crème fraîche épaisse sur toute la surface de la pizza (en s’aidant éventuellement d’un pinceau).
Saler, poivrer.
Répartir le chèvre en morceaux.
Disposer les courgettes en rosace sur toute la pizza.
Répartir les lamelles de saumon entre les courgettes.
Saupoudrer d’aneth et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Cuisson
Préchauffer le four à 220 °, programme
Cuire 13 min à 220 °.
Servir immédiatement accompagné d’une bonne salade.
Quelques conseils…
Démarrer la pâte 3 h 30 avant de servir la pizza, c’est l’idéal pour un timing parfait !
Pour varier les formes, je vous conseille d’essayer la pizza couronne et la pizza spirale.
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
La pizza saumon fumé-courgettes-crème fraîche du blog Pain d’épices & Sucre glace
Elle est superbe et donne envie de s’attabler!
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Merci Michèle 🙂 Bises
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elle est belle cette pizza et très originale
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Merci 🙂 Bonne journée
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En plein dans le mille avec cette pizza qui affole déjà ma fille devant mon écran! Chèvre et saumon, on n’y résiste pas! En plus, ta pizza est joliment mise en valeur avec les rosaces de courgettes; Un gros MIAM! Bon dimanche!
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Je suis super contente que ma pizza ait tapé dans l’œil de ta fille 🙂 J’espère qu’elle vous plaira à toutes les deux 🙂 Bonne journée Cécile
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jolie comme tout cette pizza !
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Merci Christelle 🙂
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Et bien , la pizza est artistique chez toi! Elle est drôlement jolie! Et bonne, au saumon fumé, forcément. J’ai fait la pizza spirale hier soir.
Bon dimanche.
Bisous
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Oh, super ! Eh bien maintenant, tu en as une autre pour varier la semaine prochaine ! 😉 Bisous Béatrice 🙂
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Ça y est la semaine prochaine est là! Je l’ai faite ce soir. Délicieux! En revanche elle n’est pas très présentable la mienne!! En effet je n’avais que e la crème liquide et elle a été absorbée par la pâte, du coup elle n’est pas vraiment blanche… Je pense qu’il vaut mieux utiliser de la crème épaisse pour ce type de recette. Je ferais mieux la prochaine…. 😉
Bisous
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Tu as raison, j’avais utilisé de la crème épaisse. Même si ça se voit sur mes photos, je vais tout de suite le préciser dans les ingrédients ! 🙂 Bisous Béatrice et merci !
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Comme on te comprend, depuis que l’on prépare nous même la pâte, on prend plaisir à ne faire jamais la même pizza. La tienne est très gourmande. Bon dimanche…
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Jamais plus je n’achète une pizza, la pâte est tellement vite préparé avec mon KitchenAid et après, il n’y a plus qu’à se faire plaisir en laissant libre cours à son imagination ! 🙂 Bonne journée
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Nous partageons ton avis et ta pratique. C’est tellement meilleur et, on apprécie de pouvoir maîtriser les ingredients. Bonne journée Corinne.
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Elle est magnifique ta pizza ! Bien équilibrée, colorée et gourmande à souhait ! Je t’en piquerai bien une part mais j’imagine que j’arrive trop tard 😉 bisous
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Ouh la, oui, parce que celle-là, je ne l’ai pas faite hier, j’ai un peu de retard dans mes publications !!! 😉 Bisous Sev
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En cette période de figues, j’en fait une similaire: pâte à pizza, fromage, chèvre et thym pour la base, figues en tranches, filet d’huile d’olive et à la sortie du four basilic et miel. Très bonne et très appréciée!
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J’imagine !! Avec toutes ces bonnes choses dessus, elle ne pouvait être que délicieuse ! J’ai moi aussi fait des pizzettes avec des figues, mais avec du gorgonzola pour moi, à essayer aussi 🙂
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Très jolie pizza !! Ca me donne envie de faire plus souvent des pizzas ! Bon dimanche 🙂
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Et j’en ai encore plein à te proposer ! 😉 Bises Aurlie
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belle pizza, elle se décline à toutes les saveurs….
maimmm
manue 🙂
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La pizza est la recette fourre-tout par excellence ! 😉 Bises Manue
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félicitation, bisous
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Merci Patricia 🙂
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Elle est très tentante ta pizza. Parfaite pour moi : je préfère les pizzas blanches à celles à base de sauce tomate.
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Je n’en avais jamais fait de maison, mais franchement, c’est délicieux, je vais en faire plus souvent ! 🙂
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J’aime beaucoup la pizza blanche et la tienne est toute en finesse avec cette courgette à la mandoline !! Bisous
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C’est pour la rendre plus « class » mais avec des lamelles normales, ça le fait aussi ! 😉 Bisous Sylviane
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Elle est toute jolie ta pizza et la pizza blanche au saumon reste ma préferée!! Bisous
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Toi aussi ? Je vois qu’il y a plein d’adeptes de la pizza blanche en fait ! 😉 Bisous
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Très jolie cette pizza! Elle a l’air bien savoureuse en tous les cas! Cette pizza blanche est la préférée de ma mère 😀
Bon dimanche!
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Merci 🙂 Bonne journée !
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oh qu’elle me plait ta pizza, j’adore la pizza au saumon mais l’ajout de courgettes me plait également 🙂 bisous Corinne, passe une belle soirée !
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Il faut toujours que j' »équilibre » ma recette avec des légumes (même en quantité minime 😉 ) c’est plus fort que moi ! Bisous Françoise 🙂
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Elle est vraiment jolie ta pizza, elle me plaît !! Bisous
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Merci Julia 🙂 Bisous et bonne journée
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Très jolie couleur toute douce.
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J’ai fait dans le pastel cette fois-ci 😉
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hummm sa change et gourmand !! bonne soirée
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Gourmand et dévoré en moins de deux ! 😉 Bonne journée
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oh là là!!! Quelle belle pizza! Très originale. Moi aussi j’ai un faible pour les pizzas! Bises et bonne semaine. Patty.
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Merci Patty et bonne semaine à toi aussi 🙂
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Elle est jolie cette pizza et elle donne envie !!
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Merci 🙂
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Elle est toute mimi ta pizza, jolie présentation!
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Merci Isabelle 🙂
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Ah j’adore les pizzas blanches ! Je n’ai jamais testé au saumon, ça doit être bien bon !
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Délicieux, tu peux y aller ! 🙂
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J’adore les couleurs de ta pizza !! Et au saumon, j’adore ! Bisous
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Tout en pastel 😉 Bisous Brigitte
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