Pizza blanche au saumon fumé

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La pizza, c’est l’éclate pour moi : on peut y mettre tout et n’importe quoi (enfin, presque…), selon les envies du moment ! Ce jour-là, j’étais en panne d’inspiration, mais de fil en aiguille, un petit peu de saumon fumé par ci, un peu de chèvre pour accompagner par là, et quelques lamelles de courgettes pour la couleur et le volume… ma pizza blanche au saumon fumé était née, telle que je me l’imaginais et qui, je l’espère, vous plaira !

Je fais rarement des pizzas blanches à base de crème fraîche mais avec le saumon, ça s’imposait et ça change des pizzas plus classiques.

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Une pâte extra moelleuse si on respecte bien les temps de cuisson à ne surtout pas dépasser !

Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 2 h 30 à 3 h
Temps de cuisson : 13 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

Pâte à pizza
100 ml d’eau
10 g d’huile d’olive (1 c.s)
5 g de sel (1 c.c rase)
175 g de farine
6 g de levure de boulanger

Garniture
50 g de saumon fumé
50 g de chèvre frais
1/2 courgette (fine)
100 g de crème fraîche épaisse
1 filet d’huile d’olive
sel, poivre du moulin
1 c.c rase d’aneth

Préparation

Verser la levure dans le bol de Mister KA avec l’eau tiède.
Ajouter la farine tamisée, puis le sel et l’huile d’olive.
Mélanger les ingrédients au pétrin à vitesse 2, puis pétrir pendant 15 min à vitesse 1.
Faire une boule, la placer dans le four tiède éteint dans un récipient fermé par un film alimentaire pendant au moins 2 h (elle doit doubler de volume).

Étaler la pâte directement sur la toile Silpat, en ayant soin de se fariner les mains
(surtout, ne pas étaler au rouleau !)
Laisser gonfler minimum 30 min, au mieux 1 h, dans le four tiède éteint.

Garniture
Laver la courgette sans l’éplucher, couper les extrémités et la couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Couper ensuite les tranches en 2 dans le sens de la longueur et enlever les éventuelles parties avec pépins.

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Étaler la crème fraîche épaisse sur toute la surface de la pizza (en s’aidant éventuellement d’un pinceau).
Saler, poivrer.
Répartir le chèvre en morceaux.
Disposer les courgettes en rosace sur toute la pizza.
Répartir les lamelles de saumon entre les courgettes.
Saupoudrer d’aneth et arroser d’un filet d’huile d’olive.

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Cuisson
Préchauffer le four à 220 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Cuire 13 min à 220 °.

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Servir immédiatement accompagné d’une bonne salade.

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Quelques conseils…

Démarrer la pâte 3 h 30 avant de servir la pizza, c’est l’idéal pour un timing parfait !
Pour varier les formes, je vous conseille d’essayer la pizza couronne et la pizza spirale.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

La pizza saumon fumé-courgettes-crème fraîche du blog Pain d’épices & Sucre glace

52 réflexions sur “Pizza blanche au saumon fumé

      • Ça y est la semaine prochaine est là! Je l’ai faite ce soir. Délicieux! En revanche elle n’est pas très présentable la mienne!! En effet je n’avais que e la crème liquide et elle a été absorbée par la pâte, du coup elle n’est pas vraiment blanche… Je pense qu’il vaut mieux utiliser de la crème épaisse pour ce type de recette. Je ferais mieux la prochaine…. 😉
        Bisous

        Aimé par 1 personne

  1. En cette période de figues, j’en fait une similaire: pâte à pizza, fromage, chèvre et thym pour la base, figues en tranches, filet d’huile d’olive et à la sortie du four basilic et miel. Très bonne et très appréciée!

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: Pizza saumon fumé-courgette-crème fraîche – Pain d'épices & Sucre glace / Gingerbread and Icing Sugar / Pan de species y Azúcar glace

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