Pizza courgettes/jambon fumé/mozzarella

   pizza5

Après de multiples essais, j’ai enfin trouvé la pâte à pizza de nos rêves, j’arrête ma quête ! Pour la garniture, c’est selon l’envie… Moi, j’aime bien inclure des légumes pour la couleur, le goût et l’équilibre.

Une pâte à pizza épaisse, moelleuse et croustillante, mais attention à bien respecter le temps de cuisson !

pizza6

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h 30 à 3 h
Temps de cuisson : 13 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

Pâte à pizza
100 ml d’eau
10 g d’huile d’olive (1 c.s)
5 g de sel (1 c.c rase)
175 g de farine
6 g de levure de boulanger

Garniture
100 g de coulis de tomate
30 g de mozzarella
2 tranches de jambon fumé
20 g d’olives noires (une dizaine)
100 g de courgettes
origan
sel, poivre

Préparation

Verser la levure dans le bol de Mister KA avec l’eau tiède, laisser gonfler 5 min.
Ajouter la farine, puis le sel et l’huile d’olive.
Mélanger les ingrédients au pétrin à vitesse 2, puis pétrir pendant 15 min à vitesse 1.
Faire une boule, la placer dans le four tiède éteint dans un récipient fermé par un film alimentaire pendant au moins 2 h (elle doit doubler de volume).

Étaler la pâte directement sur la toile Silpat, en ayant soin de se fariner les mains
(surtout, ne pas étaler au rouleau !)
Laisser encore gonfler minimum 30 min, au mieux 1 h, dans le four tiède éteint.

Garniture
Garnir la pizza à volonté, en commençant par la coulis de tomate, puis le fromage, et enfin répartir les courgettes, les olives et le jambon. Terminer en saupoudrant d’origan ciselé.

pizza1

Cuisson
Préchauffer le four à 220 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas

Cuire 13 min à 220 °.
Servir immédiatement accompagné d’une bonne salade.

Quelques conseils…

Pour le midi, commencer la pâte à 8 h 30, l’étaler à 10 h 30, laisser gonfler jusqu’à 11 h 30 et garnir, timing idéal !
Pizza reine : en gardant la base de coulis, je remplace parfois la mozzarella par du gruyère râpé et j’ajoute ensuite du jambon (2 tranches, fumées ou non) et des champignons (50 g)

Petite note spéciale « vacances »…

Pour moi, ça y est, les vacances, le repos, le farniente, c’est maintenant !! Enfin, farniente, c’est vite dit… nous avons choisi des vacances sportives à la montagne, alors pour le repos, on repassera ! Mais en vacances, la cuisine reste derrière moi, alors pas de nouvelles recettes (mais j’essaierai quand même de venir vous voir entre deux balades !)
J’en profite donc pour faire remonter des recettes du temps où personne ne savait encore que j’existais, où je publiais total incognito ! Si, si, vous savez, le temps de vos débuts, celui où vous faisiez des recettes pour… vous-même, et c’est déjà pas si mal !

Alors pendant 15 jours, je vous propose les recettes qui, à mon avis, méritent le détour ! Style et photos ont un peu changé depuis, mais ce n’est pas grave, le goût y est, c’est l’essentiel !

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

 

Publicités

39 réflexions sur “Pizza courgettes/jambon fumé/mozzarella

  1. Vite un petit mot, je pars au boulot!
    Je vais vérifier, mais je crois que j’utilise la même recette pour la pâte.
    Mais je reconnais que je n’en ai jamais fait aux courgettes ! J’en ai plein à utiliser avant mes vacances !
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. miam et re miam 🙂
    la pizza tu t’en doutes on adore ça et c’est notre repas du dimanche soir !
    ta pâte est bien belle même si je l’aime plus fine mais alors la garniture, il y a tout ce que j’aime 🙂
    ça me fais penser que je n’en ai pas posté depuis un moment tiens !!!
    gros bisous ma Corinne et bulle bien ;*
    PS : pour l’omnicuiseur je t’ai répondu 🙂

    Aimé par 1 personne

  3. Youpiii !! chez corinne c’est pizza aujourd’hui !! j’adore ça !! moi aussi tu penses que je les fais maison ! souvent à base de légumes j’adore ! ma préférée : poireaux et roquefort !! Il y a 2 écoles : pâte fine ou pâte épaisse, moi je serais plutôt pâte fine pour bien profiter de tout ce qu’il y a dessus ! Miamm ! toi j’ai l’impression que c’est plutôt pâte épaisse ? En tout vive la pizza c’est trop bon ! gros bisous ma Corinne !

    Aimé par 1 personne

    • Tant que mon mari ne m’aura pas équipée d’un vrai four à pizza, c’est vrai que je resterai plutôt pâte épaisse où j’obtiens de meilleurs résultats 😉 Et le côté moelleux, on adore, on garde la pâte fine et croustillante pour le resto, même si je suis souvent déçue par rapport aux pizzas maison ! 🙂 Poireaux/roquefort, tu me fais super envie, mais malheureusement, rien qu’à moi, ma « troupe » ne suivra pas ! 😦 Pas grave, je me la ferai pour moi toute seule, comme la tarte au maroilles ! Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

    • Où ça dans le Sud ? Tu vas peut-être être près de chez moi ? 😉 Nous, on est « remonté » un chouia, il fait un peu moins chaud mais pas moins ensoleillé ! Passe de bonnes vacances et profite bien de cette pause 🙂 Bises Christelle

      J'aime

  4. Je ris toute seule devant mon écran : j’avais vu ta recette hier, mais sur l’écran de mon téléphone et je m’étais dit que c’était joli ces petits rubans dessus.. et là, surprise, sur mon ordi les rubans se sont transformés en plat :))
    A part çà, j’adore ta garniture avec les courgettes ! Bisous corinne

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s