En septembre, l’escapade en cuisine nous propose de fêter « la rentrée des légumes ». Je mets à peu près des légumes dans tous mes plats, donc ce thème m’a tout de suite emballée. C’est chez Flo en cuisine que je suis allée chercher une recette et comme cela faisait longtemps que je n’avais pas refait de feuilles de brick, j’ai choisi d’essayer ses samoussas aux légumes et aux épices et d’en profiter pour tester leur cuisson au four.
J’avais déjà testé des samoussas au thon, mais jamais de samoussas végétariens, c’est chose faite !
Essayez de faire vos propres feuilles de brick, c’est vraiment magique !! Comme moi, vous regarderez votre poêle en vous disant que jamais, au grand jamais vous n’arriverez à détacher cette feuille si fine de la poêle, et là, le miracle opérera, pour votre plus grande satisfaction personnelle !!
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 30 samoussas)
15 feuilles de brick maison (ou pas !)
Garniture
1 oignon haché
4 pommes de terre (= 350 g épluchées)
50 g de petits pois
1 c.s de feuilles de coriandre hachées
1 gousse d’ail
1 grosse pincée de cumin
1 grosse pincée de cannelle
1 grosse pincée de gingembre en poudre
1 grosse pincée de piment fort
250 ml d’eau
sel, poivre du moulin
Préparation
Garniture
Éplucher l’oignon et le hacher finement.
Éplucher les pommes de terre et les couper en petits dés.
Râper l’ail à la microplane.
Faire revenir l’oignon dans une poêle pendant 2 min à feu vif.
Ajouter un filet d’huile d’olive puis les pommes de terre, les petits pois (surgelés pour moi) et l’ail.
Au bout de 3 min, ajouter les épices (cumin, cannelle, gingembre, piment et coriandre).
Recouvrir d’eau et laisser cuire 20 min. Les pommes de terre doivent être fondantes.
Assaisonner de sel et de poivre.
Débarrasser sur une assiette et laisser refroidir complètement.
Montage
Couper les feuilles de brick en deux.
Plier les samoussas comme indiqué ci-dessous, en mettant une grosse c.c de préparation (j’ai repris les photos de la recette des samoussas au thon).
Fermer les samoussas en repliant le bout ou tout simplement en « collant » la dernière face avec un peu d’eau et en coupant le bout qui dépasse (c’est ce que je fais).
Les huiler du côté jointure et les disposer sur une toile Silpat, puis les huiler au pinceau de l’autre côté.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pour 30 min, en mettant sur programme pendant les 10 dernières minutes et en retournant les samoussas 5 min avant la fin de la cuisson. Ils doivent être bien dorés.
Servir avec une bonne salade.
C’est ma copine Séverine de Maman… ça déborde ! qui devait venir choisir une recette chez moi, j’ai hâte de voir ce qu’elle a choisi !
Quelques conseils…
La cuisson au four permet d’obtenir des samoussas croustillants et plus digestes que la version à l’huile mais un peu moins dorés.
Liste des participants
Liste des participant(e)s : Les filles à table – Laetycuisine – Mam’presso – Famoh – Emy – Shakotte –Mary (Pique-assiette) – Rosa – Kali – Yasmina – Flaure47 – Valérie – Christine – LudivineL – Delphine –Nathalie – La cuisine de Poupoule – Magali – Boomy – Catalina – Natly – Les recettes de Véro – Bibica –Isabelle – Cali55 – Carine – Bora – Philo18 – Miamlespassions – Chou – Mamançadéborde – Corinnette– Corinne Mamou and Co – Floencuisine – Evaliya cuisine – Bénédicte – Mathilde – Cooking Julia –Viane – Adeline – Q-e-zine
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Végétarien ce que j’aime le plus,bonne journée
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Bises Amal et bonne soirée 🙂
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c’est hyper bon et ça fait longtemps que j’en ai passé merci de m’avoir remémoré cette recette
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De rien ! 😉 C’est moi qui te remercie pour la recette 🙂
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super choix ça doit être terrible ! belle escapade 😉
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Merci Bénédicte 🙂 Bises
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Les samoussas j’adore! Moi aussi je les fais en version végétarienne mais différente, et je choisis aussi la cuisson au four. En revanche je n’ai pas encore essayé de faire mes feuilles moi même! Il faudra que je teste ta recette. Tu me donnes envie.
Bisous
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Il FAUT que tu testes les feuilles de brick !!!!!!!!!!!!! C’est trop gratifiant d’avoir la fierté de les faire ! 😉 Bisous Béatrice
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délicieux avec tout ces légumes, miammm
manue :))
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Je suis légumes à tous les étages, alors ce thème était pour moi ! 😉 Bisous Manue
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Magnifiques ! La pâte à feuilles de bricks maison, ça change tout !!!
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Je ne te remercierai jamais assez de m’avoir fait découvrir qu’on pouvait les réaliser soi-même !!! 🙂
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miammmmmmmmmmm bien sympa!!! bonne journee
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Bonne soirée 🙂
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Trop bons les samoussas et jolie explication du pliage !!! Bisous
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J’avais passé du temps à faire mes petites flèches, mais si ça peut aider quelqu’un à ne pas galérer, j’ai tout gagné !! 🙂 Bisous Sylviane
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J’adore les samoussas !! toutes ces garnitures que l’on peut varier à l’infini et qui nous régale à tous les coups !! Tu as bien fait de choisir ce plat chez Flo en cuisine car il fait saliver !! j’en ai fait aussi à base de pommes de terre il y a peu (mais je n’ai pas encore publié la recette), une garniture à laquelle je n’aurais pas pensée et pourtant il y a là aussi plein de versions !! Gros bisous ma Corinne !
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Avant de les découvrir chez Flo, je n’aurais pas pensé à les faire aux pommes de terre (quoique, quand j’y réfléchis, mes samoussas au thon ont aussi une base de pommes de terre !!!), et avec les épices, très bon 🙂 Je n’ai pas fini de tester des versions de samoussas 🙂 Gros bisous Claudine
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Moi pareil ! Coe je te comprends !! Bisous
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très belle recette avec de la pâte de brick maison….bravo
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Merci Catalina 🙂 Bonne soirée
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Miam, j’adore les samoussas et autres feuillétés à base de feuilles de brick. J’en ai encore fait y soir. Tu maitrises très bien le pliage, de moi côté ce n’est pas encore ça mais je m’entraine, promis !
Tes recettes sont toujours épatantes et des feuilles de bricks maison en plus, chapeaux bas !
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C’est trop top de faire ses feuilles de brick, j’adore ! Essaie, ça tient du miracle ! 😉 Bisous Marion et merci 🙂
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J’adore ce croustillant ! Chapeau pour les feuilles de Brick maison 😉 tu ne fais pas les choses à moitié ! Et patates/petits pois, j’adore !
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Je suis un peu une forcenée de la cuisine, hi, hi !! 😉 Bisous Mélina
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Ces samoussas doivent être follement gourmandes. Une ribambelle d’épices j’adore ça ! Allez hop je la mets de côté ! Encore une ! Bises et belle journée Corinne
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J’adore les samoussas, j’ai envie de tester des tas de farce ! 🙂 Gros bisous Sev et encore une fois « Joyeux anniversaire… joyeux anniversaire… joyeux anniversaire Maman…ça déborde… Joyeux anniversaire !! » (je ne sais pas dessiner de petites notes pour faire la musique pour aller avec, mais le cœur y est !! 😉 )
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Je te pique cette recette, qui me donne faim alors même que je sors de table! J’adore les samoussas!!!
Amy
http://www.foodetcaetera.com
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Pique, pique, c’est fait pour ça ! 😉
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Ça m’a l’air bien bon cette petite recette ! Je n’ai jamais fait de feuille de brick maison, encore une chose à essayer ! Bisous
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Moins rapide que d’ouvrir un sachet, mais qu’est-ce qu’on est fière après ! 😉 Bisous Julia
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Oh ils ont l’air divin !! Bises
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Délicieux 🙂 Bises Aurlie
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délicieuse recette, bon choix en effet
bonne soirée
bisous
rosa
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Merci Rosa 🙂 Bises et bonne soirée
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bon choix
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Pas mécontente non plus 😉
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Il va vraiment falloir que je me lance dans la fabrication des ces petits triangles. Je n’en ai jamasi fait. Bises
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Alors, il faut vraiment te lancer, je les ai découverts il n’y a pas si longtemps et on adore 🙂 Bises Jackie
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Humm, bien bien appétissants tes samoussas, Corinne. Je ne pense pas assez souvent à en faire et pourtant on aime beaucoup ça. Bisous
PS : colis-cadeau à gagner chez moi, n’hésite pas à t’inscrire.
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Je file voir ça tout de suite Christelle 🙂 Bisous
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oh la la …. ta recette est délicieuse, elle me fait très envie 😉 en plus avec les explications je devrais m’en sortir avec le pliage 😉
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Super ! Au moins, je n’aurais pas expliqué pour rien 😉 c’est le but ! 🙂 Bisous Céline
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Ils sont très appétissants!
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Merci Miss Bretzel 😉 Bonne soirée !
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J’aime bien faire des samoussas, moi j’appelle ça des briouats … mais rarement aux légumes, c’est une très bonne idée !! Et bravo pour tes feuilles maison, j’ai toujours pensé que c’était très difficile à faire, mais quand je vois tes explications, cela me parait accessible !! Gros bisous et bonne soirée Corinne
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Moi aussi, jamais je n’aurais imaginé qu’on pouvait les faire maison !! (et pourtant, j’en tente, des trucs maison 😉 ) Mais essaie, tu seras bluffée ! Le seul impératif : une poêle anti-adhésive nickel de chez nickel 🙂 Gros bisous Brigitte
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Je viens juste d’en racheter, ça tombe bien !!
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C’est le moment de te lancer alors !! J’ai hâte de voir le résultat 🙂
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Ahhh magnifique ma Corinne, tout ce que j’aime des légumes, du croustillant, des saveurs, il est tôt et je craque déjà ! Gros bisous et belle journée à toi 🙂
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À l’heure où je te lis, il est juste l’heure pour les dévorer !! 😉 Gros bisous Sophie
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oh que ça semble appétissant , pour te dire même à cette heure ci ou j’ai en générale plutôt envie de sucré , je mangerais volontiers un de tes samoussa . bravo pour le 100% maison même les feuilles de brique , franchement tu m’épate 🙂
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Oh, tu sais, ce n’est pas compliqué, il faut juste oser se lancer ! 😉 Bisous
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Une belle idée pour utiliser les feuilles de brick, moi qui manque souvent d’idée !
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On n’a jamais trop d’idées nouvelles à tester en cuisine 😉 Bonne soirée Adeline !
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Belles explications illustrées pour le pliage des Samoussas …
carnetderecettesduweb.wordpress.com : une recette à tester…
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Merci 🙂 Je m’efforce de faire le plus clair possible, si c’est le cas, tant mieux ! Bonne journée
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