Brioches celtes

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Ces brioches m’ont fait de l’œil dès la première édition de Passe-plats entre amis. Je les avais mis dans ma liste prioritaire, mais les vacances passant par là, je les avais remises à plus tard quand elles ont ressurgi comme par magie sur la 3ème édition consacrée à la Cuisine d’ici ou d’ailleurs. Alors là, je ne pouvais plus attendre, c’était un rappel du destin que je ne pouvais ignorer ! Du coup, je me suis mise aux fourneaux dès le lendemain, par une journée de fin août digne de la canicule de juillet en me disant « Je vais galérer, je n’aurais jamais dû me lancer aujourd’hui ! »… Mais non, la pâte est un vrai plaisir à travailler, même par grosse chaleur ! J’avais flashé sur le façonnage, et après les avoir réalisées, je peux dire que leur goût égale leur visuel !


 La mie de ces brioches ne m’a pas déçue : moelleuse, filante comme la Butchy mais avec un bon petit goût de beurre en prime… franchement, elle n’a rien à se reprocher !

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J’avais repéré ces brioches chez Françoise du blog Pounchki, et c’est Marie du blog Qui aime cuisiner aime manger ! qui m’a fait une petite piqûre de rappel !

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15-18 min

Ingrédients
(pour 6 brioches individuelles)

350 g de farine
80 g de beurre
2 jaunes d’œufs
140 ml de lait
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 g de sel
12 g de levure de boulanger fraîche
un peu de lait sucré pour dorer

sucre glace

Préparation

Pâte briochée
Dans la cuve du robot équipé du pétrin, mettre la levure émiettée et le lait à peine tiède.
Verser la farine tamisée, le sucre et le sel (en veillant à ce que le sucre et le sel ne touchent pas la levure).
Ajouter les jaunes d’œufs, mélanger à vitesse 2 pendant 1 min.
Puis ajouter le beurre mou en une fois et continuer à battre pendant 10-15 min à vitesse 1, la pâte doit se détacher des bords.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et laisser lever la pâte pendant 2 h dans le four tiède éteint, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Dégazer la pâte et la placer au frigo pendant 30 min pour qu’elle soit plus facile à travailler.

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Façonnage
Fariner le plan de travail.
Couper le pâton en 3, ce sera plus simple à travailler sans que la pâte ne chauffe. Laisser le reste au frigo.
Étaler la pâte finement, sur une épaisseur de 2 mm environ.
Beurrer et fariner des moules à tartelettes.
À l’aide d’un verre de 6 cm de diamètre (pour obtenir des ronds de 5 cm environ), découper des cercles de pâte.
Faire se chevaucher 3 cercles les uns sur les autres, puis les rouler en boudin.
Couper le boudin en deux pour obtenir 2 « fleurs » et les déposer face plate dans les moules.
J’en ai mis 6 par moule : 1 au milieu et 5 autour. Ne pas les mettre trop serrées, elles vont gonfler lors de la deuxième levée.
Laisser lever dans le four tiède éteint pendant 30 à 60 min, le temps de combler tous les espaces.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Badigeonner les brioches avec du lait sucré.
Enfourner pendant 15 à 18 min suivant les fours. Surveiller la cuisson, le dessus doit être juste doré.
Démouler sur une grille.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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Déguster plutôt tiède, enfin moi, je préfère !

Quelques conseils…

J’ai fait ces brioches en version individuelle comme Françoise, Marie avait opté pour une version familiale, à vous de choisir ! Il faudra simplement penser à adapter le temps de cuisson…

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Les brioches celtes de Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Les brioches celtes de Béatrice

brioches celtes Béatrice

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42 réflexions sur “Brioches celtes

  1. Oh oui, moi aussi j’avais craqué dessus! Je les avais trouvé très belles! Et puis pareil, j’ai oublié. Les tiennes sont superbes!
    Ça tombe bien, je cherchais ce que j’allais faire comme brioche ce week end pour changer de la butchy! Merci Corinne!
    Bisous

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  2. Moi aussi elle me fait de l’oeil depuis Passe plats et elle est toujours dans mes favoris ! Péri pour la piqûre de rappel ! C’est sur c’est ma prochaine brioche. Bises et bonne journée Corinne

    Aimé par 1 personne

    • De rien Sophie, tout ce que je souhaite quand j’écris mes articles, c’est donner assez de précisions pour éviter aux autres les galères que j’ai pu éventuellement rencontrer et qu’ils arrivent à faire la recette sans difficulté 🙂 Gros bisous Sophie

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    • C’est gentil Sylviane 🙂 Mais je te rassure, mon entourage peut en attester, les ratés, ça me connait aussi !! 😉 Bon, mais pas pour ces brioches, elles sont top, je n’ai pas eu besoin de peaufiner une deuxième fois, au grand damne de mes enfants qui auraient bien bousillé les photos pour que j’en refasse tout de suite !!! 😉

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  3. J’ai aussi découvert cette recette à l’occasion du dernier Passe-plat entre amis ! Le façonnage me plait beaucoup et la mie est superbe.
    En parlant de Passe-plat, c’est quand la prochaine édition ? J’espère que je n’ai pas manqué l’annonce car c’est l’une de mes grandes spécialités.

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  4. Elle est superbe ta brioche, bravo 🙂 Je suis vraiment contente qu’elle t’ait plu et jet te remercie pour ta confiance ! Je te chipe une photo pour la prochaine mise à l’honneur ; gros bisous et bonne journée

    Aimé par 1 personne

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