Salade de pommes de terre aux accents marocains

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Ce jour-là, ma recette était planifiée, j’étais décidée ! Et puis, un petit tour sur Hellocoton plus tard pour voir ce que mes copinautes avaient concocté a suffit pour me détourner de mes résolutions ! Au placard la recette que je comptais faire, elle attendra, et place à une salade de pommes de terre aux accents marocains, beaucoup plus tentante qu’un plat chaud en cette période de canicule !

Je fais souvent des salades composées, mais plutôt à base de légumes et de pâtes, plus rarement à base de pommes de terre, à part ma salade niçoise en chaud/froid qui fait exception…

salade de pommes de terre à la marocaine_3
Je me suis inspirée de la recette de ma copine Marion du blog Marmotte cuisine !
Avec quelques petites modifications pour cette envie de dernière minute en fonction de l’approvisionnement de mes placards !

Avec cette recette, je participe au défi d’août de Recettes.de, Salades sucrées et salées


Temps de préparation
 : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 4 personnes)

800 g de pommes de terre à chair ferme (une fois épluchées)
100 g de thon au naturel
100 g d’olives noires (du jardin…)
3 œufs
le zeste d’un citron jaune
1 échalote

Sauce
2 c.s d’huile d’olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
2 c.s de jus de citron
1 grosse c.c de ras el hanout (~ 4 g)
sel, poivre du moulin

Préparation

Garniture
Porter une casserole d’eau à ébullition.
Plonger les œufs et cuire durs 10 min.
Les égoutter et les rafraîchir sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Réserver.

Éplucher et laver les pommes de terre.
Les couper en tranches épaisses d’environ 5 mm d’épaisseur.et les cuire au cuit-vapeur pendant 30 min.

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Sauce
Dans une saucière, mélanger l’huile d’olive de qualité, le jus de citron, le ras el hanout, le sel et le poivre.

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Montage
Dans un saladier, mettre les olives, le thon égoutté et émietté, ainsi que l’échalote épluchée et hachée finement.
Quand les pommes de terre sont cuites, les verser délicatement encore chaudes dans le saladier.
Zester le citron sur les pommes de terre puis verser la sauce.
Mélanger délicatement.
Écaler les œufs et les trancher avant de les mettre avec le reste de la salade et de mélanger encore plus délicatement !
Lorsque la salade est refroidie, la couvrir de film alimentaire et l’entreposer au frigo jusqu’au moment de servir.

salade de pommes de terre à la marocaine_4

Servir bien frais !

salade de pommes de terre à la marocaine_1


Quelques conseils…

Marion utilise des citrons confits à la place du citron, certainement délicieux mais je n’en avais pas sous la main et le zeste de citron a apporté le peps nécessaire.
Mais j’essaierai cette salade avec les citrons confits, c’est sûr !

*******

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36 réflexions sur “Salade de pommes de terre aux accents marocains

  1. Je ne sais pas ce que tu avais prévu, mais elle est super cette salade !!! Et j’essaierai aussi avec des citrons confits, j’ai un grand bocal qui est loin d’être vide et j’ai tendance à en mettre un peu partout en ce moment.. la citronnophilie serait elle contagieuse ??
    Bisous et belle journée !!

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    • À vrai dire, moi non plus, hi, hi !!! Je l’ai faite avant mes vacances (qui on été très profitables pour mettre à jour toutes mes recettes en attente et essayer de rattraper mon retard !!) et je ne sais plus ce que j’avais prévu ! Et si je t’ai contaminée côté « citronite aiguë », tant mieux, c’est bon pour la santé !! 😉 Bisous Sylviane

      Aimé par 1 personne

  2. Je fais rarement des salades de pomme de terre à part la piémontaise pourtant j’adore les pommes de terre froides juste accompagnées d’oignons ! Je goûtera bien à la tienne ! Bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

  3. j’adore la salade de pommes de terre (faut dire que j’adore la pomme de terre sous toutes ses formes lol) j’en fais régulièrement en variant la garniture, ta version me plait beaucoup 🙂 bisous Corinne et bonne soirée !

    Aimé par 1 personne

    • J’ai été « élevée » aux pommes de terre, hi, hi !! 😉 Chez moi, il n’y avait pratiquement pas un repas sans pommes de terre sautées… J’ai un peu changé d’univers culinaire, mais la pomme de terre reste une valeur sûre !! Il suffit d’un rien pour la sublimer… ce que je préfère : des pommes de terre grenaille au four avec de l’huile d’olive, du gros sel et du romarin ! Bisous Françoise

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