Salade niçoise en chaud / froid

salade_niçoise_chaud_froid_3
Vous l’aurez deviné au titre, je ne suis pas en avance mais il est encore temps pour moi de participer à Culino Versions orchestré par deux personnes que j’adore, Cathy, du blog Kaderick en Kuizinn, et Claudine de La cuisine de Gut, alors je ne risquais pas de rater ce rendez-vous ! Claudine a choisi le thème « En chaud et froid comme la météo », alors même si chez nous, c’est plutôt « En chaud et très chaud » en ce moment, voici une salade que je fais régulièrement pendant l’été, mon adaptation de la salade niçoise, accompagnée d’un œuf mollet pour le contraste.

J’ai l’habitude de faire cette salade avec un œuf dur, mais ce défi m’a donné l’occasion de tester avec un œuf mollet chaud et c’était parfait !

salade_niçoise_chaud_froid_4


Temps de préparation
 : 20 min
Temps de cuisson : 25 + 5 min

Ingrédients
(pour 2 personnes)

4 pommes de terre
200 g de haricots verts
2 tomates
2 œufs extra frais
100 g de maïs tendre
10 olives
4 filets d’anchois
100 g de thon au naturel

Sauce
2 c.s d’huile d’olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
1 c.s de vinaigre coloré
1/2 échalote hachée
sel, poivre du moulin

Préparation

Garniture
Cuire les haricots verts à la vapeur et les pommes de terre dans l’eau bouillante.
Égoutter et réserver au frigo.
Avant de dresser, éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Égoutter le maïs, couper les tomates en quartiers.

Sauce
Dans une saucière, mélanger l’huile d’olive de qualité, le vinaigre, l’échalote hachée finement, le sel et le poivre.

salade_niçoise_chaud_froid_2
Dressage
Disposer d’abord un lit de haricots verts.
Répartir les rondelles de pommes de terre.
Parsemer de maïs.
Disposer les quartiers de tomates.
Répartir les morceaux de thon et les olives noires.
Disposer les filets d’anchois coupés en 2.
Arroser de sauce et réserver au frigo.

salade_niçoise_chaud_froid_1
Juste avant de servir, faire bouillir de l’eau salée dans une casserole et cuire les œufs 5 min.
Les plonger dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
Les écaler avec beaucoup de précaution avant de les disposer dans l’assiette.

Déguster immédiatement !

salade_niçoise_chaud_froid_5


Quelques conseils…

Je ne prétends pas avoir fait une « vraie » salade niçoise, dans laquelle il n’y a normalement pas de légumes cuits ou de maïs par exemple, mais c’est « ma » version plus consistante !

logo-culino-version
en chaud et froid
Liste des participants

Marion – Novice en Cuisine
Cathy – Kaderick en Kuizinn
Claudine – La cuisine de Gut
Michèle – Croquant – Fondant … Gourmand
Cali55 – J’ai toujours aimé le jaune moutarde
Mimm – Les délices de Mimm
Michèle – Miechambo cuisine
Corinne – Mamou & Co
Sigrid – Douce cuisine dans les nuages
Michelle – Plaisirs de la maison
Valérie – Gourmandise et passion
Christelle – La cuisine de poupoule
Claire – La danse des casseroles
Laurence – Plaisir et équilibre
Isabelle – Quelques grammes de gourmandise
Vincent – 120 Street Cook
Noria – Les délices de nounou
Laety – Laetycuisine
Marion – Chez la marmotte
Gaëlle – La gourmandise est un joli défaut
Sandrinette – Sandrine dans tous ses états
Brigitte – Les filles à table
Colinette – Les 3 fois rien de Colinette
Jackie – La cuisine de Jackie
Seb – Poivré Seb
Sophie – Un livre gourmand
Carine – Le blog de Kougelhopf
Irisa – Cuisine et couleurs
Élodie – Serial Baker
Christelle – Toque de choc
Sylviane – Vagabondages de Viane
Hilary – Dans la cuisine d’Hilary
Céline – CC cuisine
Paruline – Une Paruline en cuisine
Diana – Diana’s Cook blog
Catalina – Le blog de Cata

*******

Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest

 

*****

Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

La salade niçoise de Béatrice

salade niçoise Béatrice

La salade niçoise au hareng fumé de Marion du blog Marmotte cuisine !

Saladeniçoise2

Publicités

38 réflexions sur “Salade niçoise en chaud / froid

  1. Wouw! C’est chaud de faire l’oeuf mollet juste au moment de déguster! Tu aimes prendre des risques toi! Quel courage!
    En attendant, ta salade me donne bien envie d’aller manger un Pan Bagna sur la plage!!! Désolée c’est l’allusion à Nice où j’ai vécu pas mal d’années… et ma mère nous en faisait de délicieux pour le pique nique pour les journées de plage. Et ça fait tellement longtemps que je n’en ai pas mangé, que, là, je suis nostalgique!
    Merci de m’avoir permis de repenser à ces bons moments…
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Une vraie salade qui s’en bon le soleil et les vacances !! Et on s’en fout que ce soit la vraie ou pas, c’est la tienne, et comme je dis souvent  » c’est celui qui fait, qui fait comme il veut ». On n’est pas là pour donner des cours et jouer les puristes mais pour se faire plaisir !! Bises !

    Aimé par 1 personne

  3. Youpi !! le voilà enfin ce chaud et froid tant attendu !! je désespérais… !! bon ça valait le coup d’attendre car j’aime beaucoup ta petite salade ! niçoise ou pas !! Tu vois je trouve que l’oeuf mollet apporte un plus vraiment indéniable !! plus sympa que l’oeuf dur en fait !
    Merci ma Corinne de cette participation qui me tenait à coeur ! Je valide ta participation avec un double plaisir !! : pour la recette et pour le fait que toi au moins tu n’as pas oublié les logos !! j’en avais un peu marre de jouer les gendarmes !!! Très gros bisous

    Aimé par 1 personne

  4. Pingback: Récapitulatif des recettes de Culino versions de Juin 2015 | Cuisine de Gut

  5. Pingback: Participations de Juin : En chaud et froid et Arrêt de Culino Versions | Culino Versions

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s