Tartelettes choco-caramel

tartelette choco_caramel

Une ganache fondante, ferme mais pas trop, sucrée juste comme il faut grâce au lit de caramel. Des tartelettes gourmandes qui remportent tous les suffrages !

Une pâte croustillante qui contraste avec le fondant de la ganache et la douceur du caramel, une pure gourmandise !

tartelette choco_caramel2

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de réfrigération : 4 h

Ingrédients
(pour 4 tartelettes)

Pâte brisée/sablée
(pour 270 g de pâte environ)

150 g de farine tamisée
35 g de sucre glace
50 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
1 c.s d’eau

Sauce caramel beurre salé

Ganache chocolat

100 g de chocolat noir dessert (55 %)
100 g de crème 15 %
1/2 c.c de café soluble

Décoration

2 carrés de chocolat blanc

Préparation

Je prépare ces tartelettes la veille pour que la ganache soit bien prise. La pâte reste croustillante, pas de problème.

 Sauce caramel

La préparer la veille de la préparation comme indiqué ici, en poursuivant la cuisson 2 min supplémentaires (8 min au lieu de 6 min).
Réserver au frais jusqu’au lendemain.

Pâte brisée/sablée

Tamiser la farine dans un saladier.
Verser au centre le sucre, le sel, l’eau et le jaune d’œuf, puis le beurre mou coupé en petits morceaux.
Pétrir assez rapidement à la main (les passer sous l’eau froide pour qu’elles soient bien fraîches).
Mettre la pâte en boule, la filmer et laisser reposer au moins 30 min.

Beurrer 4 cercles à tartelettes de 8 cm de ∅.
Préchauffer le four à 180 °, programme Chaleur tournante + bas
Prélever 4 morceaux de pâte de 30 g chacun.
Les étaler un à un directement sur la toile Silpat.
Foncer les cercles à tartelettes en veillant à ce que le fond soit bien à plat (angle droit avec le bord).
Garnir le fond de chaque tartelette d’un papier cuisson ou d’un papier alu rempli de haricots secs.
Cuire la pâte à blanc pendant 20 min.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Une fois les fonds bien refroidis, verser 20 g de sauce caramel dans chaque tartelette et placer au congélateur 20 min environ, pour que le caramel solidifie un peu.

Ganache chocolat

Couper le chocolat en petits morceaux dans un bol et le faire fondre au micro-ondes.
Faire bouillir la crème avec une pointe de café soluble.
Verser la crème bouillante sur le chocolat fondu en 3 fois et mélanger énergiquement à la maryse pour réaliser une émulsion.
Remplir immédiatement les fonds de tartelettes à ras bord.
Placer les tartelettes au frais pour 4 h minimum, au mieux une nuit.

Décoration
Couper le chocolat blanc en petits morceaux, le faire fondre au micro-ondes.
Verser dans une petite seringue (c’est le plus pratique selon moi… propre évidemment !) et tracer des serpentins sur chaque tartelette.
Remettre au frigo environ 10 min pour que le chocolat durcisse.

Quelques conseils…

Après 4 h de réfrigération, la ganache a la consistance parfaite, pas besoin de sortir les tartelettes à l’avance avant de les déguster !
Pour éviter que la sauce caramel ne cherche à se faire la mal, poursuivre sa cuisson pendant 2 min pour qu’elle soit un peu plus épaisse.

Petite note spéciale « vacances »…

Pour moi, ça y est, les vacances, le repos, le farniente, c’est maintenant !! Enfin, farniente, c’est vite dit… nous avons choisi des vacances sportives à la montagne, alors pour le repos, on repassera ! Mais en vacances, la cuisine reste derrière moi, alors pas de nouvelles recettes (mais j’essaierai quand même de venir vous voir entre deux balades !)
J’en profite donc pour faire remonter des recettes du temps où personne ne savait encore que j’existais, où je publiais total incognito ! Si, si, vous savez, le temps de vos débuts, celui où vous faisiez des recettes pour… vous-même, et c’est déjà pas si mal !

Alors pendant 15 jours, je vous propose les recettes qui, à mon avis, méritent le détour ! Style et photos ont un peu changé depuis, mais ce n’est pas grave, le goût y est, c’est l’essentiel !

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27 réflexions sur “Tartelettes choco-caramel

  1. Oh la la! Tu me rappelles à l’ordre là! Celles- ci aussi je voulais les faire depuis longtemps… Bon, je vais arrêter de me répéter, tu as compris que j’avais pris pas mal de retard dans le test de tes recettes!!!
    Surtout que déjà, les tartelettes au chocolat, c’est délicieux, alors avec la petite touche de caramel, c’est « la cerise sur le gâteau »!
    Bisous.

    Aimé par 1 personne

    • Il FAUT que tu les testes, c’est tellement bon, et d’ailleurs, moi aussi, il faut que j’en refasse !! Je voulais essayer aussi en version petites bouchées à engloutir pour le goûter, mais je suis comme toi, j’ai du retard !! La petite touche de caramel, c’est plus fort que moi, faut toujours que j’en mettes partout ! 😉 Bisous

      J'aime

  2. Je l’avais aperçue sur FB Cathy l’avais partagée ! quelle merveille !! chocolat et caramel c’est tout bonnement irrésistible !! tu veux que l’on te regrette toi de nous proposer un tel dessert avant de partir en vacances !! Je ne vais pas tarder non plus à me retirer de la blogo !! pas reposantes non plus mes vacances car lorsque nous sommes nombreux à la maison il y a à faire, mais bon ce sera plein de bonheur alors ça vaut le coup de se fatiguer !! Bonnes vacances ma Corinne !! Profites en bien !! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Ah ? Je ne savais pas que Cathy l’avait partagée, cool ! 😉 Mais tu vas partir longtemps ? C’est que je vais m’ennuyer de ne plus te lire moi !! 😉 Bon, allez, je ferai un effort pour survivre pour que ta petite famille puisse pleinement profiter de toi ! C’est vrai que plein de monde à la maison, c’est fatiguant, mais ça vaut le coup 🙂 Comme moi : les vacances sportives, c’est fatiguant, mais les moments partagés en famille en valent la peine ! 😉 Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

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