Depuis deux semaines, la météo a décidé que l’été était de retour ! Avec des chaleurs dignes d’un mois de juillet, j’ai ressorti mes salades composées, l’un de mes plats stars de l’été ! Rien de plus agréable qu’une salade dégustée sur la terrasse, à l’ombre du parasol ! J’en fais tout l’été (enfin, plutôt de mai à octobre !) et je les décline de multiples façons. Cette salade vous fera voyager dans le Massif Central avec son bleu d’Auvergne, dans le Sud-Est avec ses figues caramélisées au vinaigre balsamique, avec un petit détour par le Sud-Ouest avec le piment d’Espelette !
J’aime beaucoup associer les noix et le bleu d’Auvergne, le jambon fumé et les figues rôties, alors les deux ensemble, c’est le Nirvana !
Avec cette recette, je participe au défi cuisine Spécial terrasse de juin de Recettes.de.
Le pourquoi du comment des photos sur ma terrasse !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
(pour 2 personnes)
300 g de fusilli cuits (~ 100 g crus)
2 tranches de jambon fumé
1 petite courgette
40 g de bleu d’Auvergne
4 noix
4 figues fraîches
1 c.s de vinaigre balsamique
sel, poivre du moulin
Sauce
1 c.s d’huile de noix 100 % vierge de mon partenaire Les huiles Guénard
1 c.s d’huile d’olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
2 c.c de vinaigre
sel
une pincée de piment d’Espelette
Préparation
Cuire les fusilli dans une casserole d’eau bouillante salée (1 l d’eau + 10 g de gros sel).
Les égoutter, stopper la cuisson sous un jet d’eau froide et réserver au frigo (2 h au minimum).
Garniture
Laver la courgette sans l’éplucher.
La couper en 4 dans le sens de la longueur et découper en quartiers de 3-4 mm d’épaisseur.
Les faire revenir à feu vif dans une poêle légèrement huilée à l’huile d’olive, d’un seul côté pendant 4 min, pour qu’ils soient bien dorés.
Couper les figues en 4.
Les faire revenir dans une poêle à feu vif, salées et poivrées, côté peau pendant 1 min, côté chair encore 1 min, puis déglacer au vinaigre balsamique et caraméliser pendant 1 min.
Réserver au frais.
Décortiquer les noix et couper le jambon en lanières.
Sauce
J’ai utilisé les huiles de qualité et parfumées de mes deux partenaires.
Dans une saucière, mélanger l’huile de noix et l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le piment d’Espelette.
Bien émulsionner.
Dressage
Faire un lit de fusilli dans l’assiette (quantité en fonction de l’appétit !).
Répartir les quartiers de courgettes.
Disposer les quartiers de figues rôties en étoile.
Alterner avec des lanières de jambon fumé.
Répartir les morceaux de bleu d’Auvergne.
Parsemer de morceaux de noix.
Arroser de sauce et saupoudrer d’une pincée de piment d’Espelette.
Servir bien frais sur la terrasse, à l’ombre d’un parasol au bord de la piscine (bon, ça, c’est optionnel !!) et régalez-vous !
Quelques conseils…
L’association huile de noix et bleu d’Auvergne, j’adore ! Cette huile est vraiment très parfumée, c’est un délice et un petit plus indispensable pour cette salade !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La salade auvergnate aux pignons de pin et pistaches torréfiées de Béatrice
Oh la la!! Tu me donnes envie, avec ta piscine et ta terrasse! Tu m’invites à venir manger ta bonne salade auvergnate au soleil? Ou à l’ombre du parasol, ça me va aussi!! 😉
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Quand tu veux Béatrice, tu es la bienvenue ! 🙂
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Toi aussi tu voyages !! Et ta petite salade me fait drôlement envie !! J’adore les bonnes salades estivales …. Bisous et bonne journée
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Hi, hi !! Je voyage en régional et toi à l’international !! 😉 Bisous
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Je comprends l’intérêt d’avoir une maison avec ta photo !
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C’est vrai qu’on s’habitue très vite à ce genre de « privilèges » et qu’il serait très dur, voire impossible pour nous de retourner en appartement maintenant ! 🙂 Mais pas de salons ou de manifestations parisiennes pour nous, c’est le revers de la médaille !! 😉
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Je trouve un avion et j’arrive!!! 😉
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moi aussi j’adore les salades composées !!
pour l’instant il ne fait pas de grosses chaleurs ici..
belle piscine, le rêve..
manue :))
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Oui, on a de la chance, et pour la chaleur, et pour la piscine ! 😉 Bisous
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je voudrao bien être au bord de cette piscine et me régaler de ta bonne salade saveur.
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C’est vrai qu’une bonne salade au bord de la piscine, c’est plutôt agréable, on ne va pas se mentir ! 😉
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wa !!! bisous
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Je salive gravement devant ta délicieuse salade. Je serais sûrement la seule à me régaler comme toi, car je suis seule à apprécier le Bleu. Terrible ce mélange de saveurs !
Merci Corinne
Belle A-M sous le soleil ☼ Ici aussi en Bretagne, le ciel est infiniment bleu et le soleil généreux
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Ah ? Tu es aussi bretonne ? Mais je suis cernée !! 😉 Et je te rassure, pour le bleu, bienvenue au club, je suis aussi la seule à l’apprécier à la maison !! Mais ce qu’il y a de bien, c’est que tu peux le remplacer par du chèvre ou du gruyère pour les récalcitrants ! Bon, ça fait moins auvergnat, mais ça te permet de ne pas te priver ! 😉 Bises
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Il ne reste plus qu’à s’installer !! J’arrive 😉
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Hi, hi ! Je vais avoir du monde à la maison après cet article ! 😉 Bisous
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Elle a l’air délicieuse cette salade. En plus de l’explosion de saveurs, on voyage avec toi ! Gros bisous
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Oh, pas très loin, c’est terroir mon voyage, mais bon ! 😉 Gros bisous
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Mon estomac crie famine et rien que de voir ta bonne salade, j’ai envie de dévorer l’écran avant de piquer une tête dans ta piscine 🙂 Bonne chance pour le défi ! Bisous
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Je me suis bien amusée à faire ma petite mise en scène, c’est déjà ça ! 😉 La piscine est à 30, ça te va pour piquer une tête ?! 😉 Bisous
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j’aime beaucoup cette association ! Ca donne envie !
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Réalisée deux fois et on s’est toujours autant régalé ! 😉
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Je me permet de te dire que le défi est relevé Corinne, hihihi 🙂
Oui, faisant parti du jury du mois de juin de Stéphane, je te dis : « Elle est très joli, donne envie et très bien présenté ta recette ! »
Surtout avec le parfum de cette belle région qui est l’auvergne !
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Merci Seb, sympa ce thème, j’ai pris plaisir à faire participer mon jardin ! 😉 Bonne soirée
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C’était l’idée du début ça lol, en juin plaisir du jardin !!!!!
😉
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Jambon fumé et figues !!! je signe et je prend mon maillot au passage 🙂 Avec le monde que tu vas avoir, tu auras de l’aide en cuisine, entre 2 baignades !!!
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Super ! On va lancer le premier salon culinaire à Estézargues, option farniente au bord de la piscine, hi, hi ! 🙂
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Et si tu manques de place, pas d’inquiétude, j’adore dormir à la belle étoile !!!
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J’ai la cabane des affaires de piscine à te proposer !! 😉
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hum c’est exactement le genre de salade que j’adore , surtout en cette saison je ne mangerais que ca 🙂 . Ta photo ma fais saliver , avec tous ces bons ingrédients ça à l’air d’être un petit régal
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Oui, avec le mélange huile de noix/huile d’olive, c’est vraiment délicieux ! 🙂
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Je veux bien aller faire un petit tour dans le massif central avec ta salade!
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J’irai visiter avec toi parce que je n’ai jamais eu l’occasion d’y séjourner ! 😉
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Belle participation au défi (@⌒ー⌒@)ノ et belles photos
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Merci beaucoup ! 🙂 J’y ai pris du plaisir ! Bonne soirée
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