Salade auvergnate aux accents du Sud

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Depuis deux semaines, la météo  a décidé que l’été était de retour ! Avec des chaleurs dignes d’un mois de juillet, j’ai ressorti mes salades composées, l’un de mes plats stars de l’été ! Rien de plus agréable qu’une salade dégustée sur la terrasse, à l’ombre du parasol ! J’en fais tout l’été (enfin, plutôt de mai à octobre !) et je les décline de multiples façons. Cette salade vous fera voyager dans le Massif Central avec son bleu d’Auvergne, dans le Sud-Est avec ses figues caramélisées au vinaigre balsamique, avec un petit détour par le Sud-Ouest avec le piment d’Espelette !

 J’aime beaucoup associer les noix et le bleu d’Auvergne, le jambon fumé et les figues rôties, alors les deux ensemble, c’est le Nirvana !

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Avec cette recette, je participe au défi cuisine Spécial terrasse de juin de Recettes.de.
Le pourquoi du comment des photos sur ma terrasse !

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Temps de préparation
 : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients
(pour 2 personnes)

300 g de fusilli cuits (~ 100 g crus)
2 tranches de jambon fumé
1 petite courgette
40 g de bleu d’Auvergne
4 noix
4 figues fraîches
1 c.s de vinaigre balsamique
sel, poivre du moulin

Sauce
1 c.s d’huile de noix 100 % vierge de mon partenaire Les huiles Guénard
1 c.s d’huile d’olive de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
2 c.c de vinaigre
sel
une pincée de piment d’Espelette

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Préparation

Cuire les fusilli dans une casserole d’eau bouillante salée (1 l d’eau + 10 g de gros sel).
Les égoutter, stopper la cuisson sous un jet d’eau froide et réserver au frigo (2 h au minimum).

Garniture
Laver la courgette sans l’éplucher.
La couper en 4 dans le sens de la longueur et découper en quartiers de 3-4 mm d’épaisseur.
Les faire revenir à feu vif dans une poêle légèrement huilée à l’huile d’olive, d’un seul côté pendant 4 min, pour qu’ils soient bien dorés.

Couper les figues en 4.
Les faire revenir dans une poêle à feu vif, salées et poivrées, côté peau pendant 1 min, côté chair encore 1 min, puis déglacer au vinaigre balsamique et caraméliser pendant 1 min.
Réserver au frais.

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Décortiquer les noix et couper le jambon en lanières.

Sauce
J’ai utilisé les huiles de qualité et parfumées de mes deux partenaires.

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Dans une saucière, mélanger l’huile de noix et l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le piment d’Espelette.

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Bien émulsionner.

Dressage
Faire un lit de fusilli dans l’assiette (quantité en fonction de l’appétit !).
Répartir les quartiers de courgettes.
Disposer les quartiers de figues rôties en étoile.
Alterner avec des lanières de jambon fumé.
Répartir les morceaux de bleu d’Auvergne.
Parsemer de morceaux de noix.
Arroser de sauce et saupoudrer d’une pincée de piment d’Espelette.

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Servir bien frais sur la terrasse, à l’ombre d’un parasol au bord de la piscine (bon, ça, c’est optionnel !!) et régalez-vous !

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Quelques conseils…

L’association huile de noix et bleu d’Auvergne, j’adore ! Cette huile est vraiment très parfumée, c’est un délice et un petit plus indispensable pour cette salade !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

La salade auvergnate aux pignons de pin et pistaches torréfiées de Béatrice

salade auvergnate Béatrice

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35 réflexions sur “Salade auvergnate aux accents du Sud

  1. Oh la la!! Tu me donnes envie, avec ta piscine et ta terrasse! Tu m’invites à venir manger ta bonne salade auvergnate au soleil? Ou à l’ombre du parasol, ça me va aussi!! 😉

    Aimé par 1 personne

    • C’est vrai qu’on s’habitue très vite à ce genre de « privilèges » et qu’il serait très dur, voire impossible pour nous de retourner en appartement maintenant ! 🙂 Mais pas de salons ou de manifestations parisiennes pour nous, c’est le revers de la médaille !! 😉

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  2. Je salive gravement devant ta délicieuse salade. Je serais sûrement la seule à me régaler comme toi, car je suis seule à apprécier le Bleu. Terrible ce mélange de saveurs !
    Merci Corinne
    Belle A-M sous le soleil ☼ Ici aussi en Bretagne, le ciel est infiniment bleu et le soleil généreux

    Aimé par 1 personne

    • Ah ? Tu es aussi bretonne ? Mais je suis cernée !! 😉 Et je te rassure, pour le bleu, bienvenue au club, je suis aussi la seule à l’apprécier à la maison !! Mais ce qu’il y a de bien, c’est que tu peux le remplacer par du chèvre ou du gruyère pour les récalcitrants ! Bon, ça fait moins auvergnat, mais ça te permet de ne pas te priver ! 😉 Bises

      J'aime

  3. Je me permet de te dire que le défi est relevé Corinne, hihihi 🙂
    Oui, faisant parti du jury du mois de juin de Stéphane, je te dis : « Elle est très joli, donne envie et très bien présenté ta recette ! »
    Surtout avec le parfum de cette belle région qui est l’auvergne !

    Aimé par 1 personne

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