Ce mois-ci, la Bataille Food souffle ses 2 bougies !! Pour fêter cet anniversaire comme il se doit, une édition spéciale s’imposait ! Pas de parrain/marraine pour succéder à Dorian du blog Dorian cuisine.com et pas de thème imposé cette fois-ci, mais un beau gâteau à réaliser en choisissant l’un des 23 thèmes proposés jusque-là. J’ai choisi le thème proposé par Béatrice de Popote et Nature pour la Bataille Food 17 : « Invitons l’automne et les écureuils à notre table ». Je vous entends d’ici : « Oh, non, un gâteau aux noix, c’est tellement bourratif »… eh bien non, pas celui-là, croyez-en mon expérience, ce gâteau a bercé toute ma jeunesse !
C’est un gâteau aux noix, certes, mais léger comme l’air, c’est à n’y rien comprendre !
Même après un repas copieux, je peux vous assurer qu’il glissera tout seul !
J’ai choisi mon plus beau gâteau d’enfance pour souhaiter un très joyeux anniversaire à la Bataille Food et remercier Jenna du blog « Le Bistrot de Jenna » qui œuvre depuis 2 ans pour rassembler de nombreux blogueurs autour d’une même passion, la cuisine !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 16 min
Ingrédients
(pour 10 parts)
Biscuit
180 g de sucre
100 g de beurre mou
100 g de farine
3 jaunes d’œufs
5 blancs d’œufs
100 g de cerneaux de noix en poudre
1/2 paquet de levure
Crème
1/4 l de lait
1/2 c.c de vanille liquide
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre
25 g de farine
Chantilly
2 dl de crème entière
50 g de sucre
Finitions
2 cl de rhum
40 g de cerneaux de noix concassés
11 cerneaux de noix entiers
sucre glace
Préparation
Biscuit
(je le prépare la veille)
Dans le bol du robot équipé de la feuille, bien mélanger le sucre et le beurre ramolli.
Ajouter les jaunes puis la poudre de noix.
Tamiser la farine sur le mélange et ajouter la levure.
Monter les blancs en neige ferme.
En incorporer 1/3 en mélangeant sans précaution, pour détendre la pâte.
Ajouter les 2/3 restants délicatement, en « coupant » la pâte avec une cuillère en bois spatule, mais surtout ne plus fouetter.
Beurrer copieusement un moule à génoise et le fariner.
Y verser la pâte.
Cuisson
Préchauffer le four à 150 °, programme .
Enfourner pendant 45 min.
Démouler délicatement sur une grille et laisser bien refroidir (le mieux étant de le faire la veille).
Crème
(je la cuis également la veille)
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour blanchir le mélange.
Ajouter la farine et mélanger rapidement.
Faire bouillir le lait vanillé dans une casserole et le verser sur l’appareil en fouettant bien.
Reverser dans la casserole et amener à ébullition pendant quelques secondes, toujours en fouettant.
Réserver au frigo jusqu’à ce que la crème soit bien froide (toute la nuit pour moi)
Le jour J
Monter la crème chantilly (penser à placer le bol du batteur, le fouet et la crème 15 min au congélateur avant pour que la crème monte bien).
La sucrer à la fin.
La mélanger délicatement avec la crème précédente refroidie.
Montage
Pour pouvoir remettre les différentes parties à la bonne position, prendre la précaution de faire une marque au couteau sur toute la hauteur du gâteau qui servira de repère.
Couper le biscuit dans le sens de la hauteur en trois étages identiques.
Imbiber le cercle du bas avec la moitié du rhum (j’utilise une seringue… jamais utilisée, évidemment !).
Étaler une couche uniforme de crème puis replacer le deuxième disque.
Imbiber avec le reste de rhum et recouvrir d’une couche de crème.
Replacer le dernier disque, qu’il ne faut surtout pas imbiber de rhum !
Enduire de crème tout le tour du gâteau, puis le masquer avec les noix concassées finement.
Juste avant de servir, saupoudrer abondamment le dessus du gâteau avec du sucre glace.
Déplacer le gâteau sur le plat de service en s’aidant de 2 grandes spatules, puis décorer avec 11 cerneaux de noix entiers (1 au milieu, 10 sur le tour).
Servir très frais, accompagné du reste de crème dans une saucière.
Quelques conseils…
Ce gâteau aux noix, il faut l’essayer pour y croire !!
Liste des participants
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Deux concours le même jour, avec un grenoblois en plus, tu bosses beaucoup là ! Dimanche, c’est ce qui va m’arriver mais je ferai beaucoup plus simple. Rien de plus fin que les noix, saveur extrêmement subtile qui se marie à la perfection avec le rhum !
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Je transpire, mais ce n’est pas à cause des recettes, mais à cause de la chaleur (32°) !!! Ce gâteau est vraiment délicieux, c’est vrai que le rhum ne gâche rien et il est super léger ! Bises 🙂
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Je suis direct passé par chez toi pour cette Bataille Food, j’adore tes recettes en encore une fois je ne suis pas déçue ! Merci pour cette très jolie réalisation que je testerais à l’occasion 🙂
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Oh, c’est très gentil ! Merci ! 🙂
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ce gâteau à l’air terriblement bon 🙂
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Il l’est ! (dixit mon fils 😉 )
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je craque pour les gâteaux de famille le tien j’adore 😉
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Merci Bénédicte 🙂 Je crois que j’ai vu ma mère faire ce gâteau pour tous les « nouveaux » invités qui n’étaient pas encore passés à la maison !! 😉
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Et les invités s’en délectaient. A faire et à refaire.
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Miam, ça donne envie! C’est rigolo, mais je n’ai jamais fait ce gâteau alors qu’il m’a toujours tenté. J’adore les noix. Bravo aussi pour toutes tes belles photos. En plus, le pas à pas c’est beaucoup de boulot. Tu te donnes du mal, pour notre plaisir!
Merci Corinne.
Bisous
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De rien Béatrice, c’est toujours avec beaucoup de plaisir 🙂 Bon, c’est vrai que j’ai fini à l’arrach’ cet après-midi, après l’arrachage de dent de mon fils, un comble !! 😉 Bises
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Très joli gâteau! Moi aussi j’ai choisi comme toi une recette de mon enfance. 🙂
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Merci 🙂 Je file voir ta recette d’enfance ! 😉
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Waoooouuh ton gâteau est magnifique ! J’adore toutes les saveurs de ce délice !
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Merci Marion 🙂 Bon, y’a un cerneau qui n’a pas la même taille que les autres, mais ce sont les aléas des noix bio ! 😉
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bonne participation avec ce merveilleux gâteau.
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Merci Samia 🙂
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Une recette que je te piquerai avec ce Grenoblois. Grenoble st ma région d’adoption depuis mon retour du Québec. Bravo pour ce défi. Bises et bonne soirée
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J’y ai vécu de ma 5e à la Terminale 😉 Belledonne et la Dent de Crolles, ça me parle 😉 Bises et bonne soirée
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Etant en Isère, je ne peux que confirmer il faut l’essayer ;), Bravo pour la réalisation
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Merci Didier de m’aider à convaincre les éventuels récalcitrants !! 😉 Bonne soirée
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vraiment superbe bravo, bisous
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Merci Patricia
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Quelle plaisir de voir ce gateau aux noix. Ma maman pour mon anniversaire m’as fait toujours un layer cake aux noix … C’est délicieux ! Merci pour cette belle recette
Jenna
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Oh ben, je ne savais pas, mais si j’ai tapé dans le mille et que je t’ai rappelé des souvenirs, tant mieux ! Bisous Jenna et bon anniversaire à ton merveilleux défi ! 😉
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Je ne connaissais pas mais ce gateau m’attire irrésistiblement
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C’est un gâteau qui mérite d’être testé ! 😉
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Humm comme y doit être bon.
Bonne soirée Bises
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Surprenant quand on s’attend à un gâteau lourd, c’est ce qui fait son charme ! 😉 Bises
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ça m’a l’air Délicieuxxxx!!!!!
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ça l’est ! 😉
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Très gourmand.:)
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Merci Mag 🙂
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Miam Miam 😍😍😍
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un délice, ça donne envie!
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Contente que ça te plaise 🙂
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Wahou, il est superbe ton Grenoblois. Je le mets direct dans mon Pinterest ! Grenoble n’est pas très loin de chez moi, je connaissais de nom et je vais sûrement essayer pour connaître de goût !
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Tiens-moi au courant si tu essaies 😉
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Joli gâteau, vais sûrement tester ta recette 😉 Lova
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Tant mieux ! 🙂 J’attends ton verdict ! 😉
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Un gâteau aux noix! Ça doit être bien délicieux dis donc! 🙂
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L’essayer, c’est l’adopter ! 😉
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Un gâteau que je n’ai jamais eu l’occasion de goûter mais il me tente beaucoup!
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J’espère que tu te laisseras tenter et qu’il te plaira 🙂
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Puis-je en avoir une tite’grosse part ? Très belle réalisation pour cette bataille food spéciale 🙂
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Un repas et un goûter plus tard, il n’y en avait déjà plus ! 😉
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Terrible tous simplement, je trouve pas les mots, hihihi 🙂
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Merci Seb
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Je veux bien me réincarner en écureuil alors ! 🙂
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J’en ai un dans le jardin, il s’appelle Charlie ! 😉
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Woouuaa il me tente bien ce gâteau, je met la recette de côté, bravo belle réalisation
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Merci Mel 🙂
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je connais une gourmande qui bave devant son écran avec son thé, il est magnifique et avec des noix , miam miam , j’adore
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Fais attention quand même, je ne voudrais pas être responsable de la détérioration de ton matériel ! 😉
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Il a tout pour me plaire ce dessert!
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Tant mieux 😉
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Il est beau ton gâteau, je ne le connaissais pas mais comme on adore les noix à la maison, je sens qu’il fera le bonheur de certains !! Je me garde la recette ! Bisous
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Le plus long, c’est d’éplucher les noix ! Après, il n’y a plus (enfin, presque, j’exagère…) qu’à se régaler ! 😉 Bisous
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en effet il à l’air super léger ce gâteau et comme j’adore les noix, moi il me convient très bien !!!
gros bisous ma Corinne :*
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Si tu aimes les noix, il faut que tu l’essaies !! 😉 Bisous Cathy 🙂
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Quelle belle découverte ce gâteau ! Moi qui suis absolument fan de noix, j’adorerais y goûter 🙂
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Y’a plus qu’à ! 😉
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Belle réalisation, très appétissant ! 🙂
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Merci 🙂
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Une très belle découverte pour moi, j’en ai l’eau à la bouche dis donc ^-^! bravo pour cette superbe participation Corinne, bisous
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Merci Lucie 🙂 Bisous
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Un beau et bon gâteau 🙂
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Merci Audrey 🙂
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Coucou,
pas besoin de me convaincre pour être tentée de l’essayer ce gâteau. Il est vraiment très joli, et ayant un beau papa fan des noix, c’est une excellente idée à tester [encore une 😉 ]. il faudra juste que j’attends un jour « en forme » car dès qu’il y a 3 préparations, cela me stresse de peur de râter ><
PS : En tout cas, vu la composition de la génoise avec les œufs en neige et la crème, et vu la photo, comme tu le dis, il ne doit pas être bourratif à la dégustation et plutôt aérien.
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Je suis un peu comme toi, horreur de tout faire à la dernière minute, du coup, j’étale dès que je peux 😉 Le décorticage des noix 3 jours avant voire plus, le biscuit génoise et la crème vanille la veille, la chantilly et le montage le jour même, et le tour est joué, sans stress ! 😉
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hummm! Moi qui adore les noix ton gâteau me fait trop envie! Délicieux choix pour l’anniversaire de la bataille food! Bonne journée!
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Merci Christine 🙂 Je te le conseille ! Bonne soirée
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Fan de noix! ce gâteau ne peut que me plaire! Bon weekend
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Contente qu’il te plaise Muriel 🙂 Bon WE à toi aussi
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mon petit écureuil aurait adoré ta recette 😉 c’est super bon les gâteaux aux noix !
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Tu en as un vrai ou un à table ? Parce que moi, j’ai « Charlie » dans le jardin ! Les enfants l’adorent ! 😉
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Je ne connais pas du tout le grenoblois, mais j’ai bien envie de tester
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Je te le conseille, c’est une vraie surprise 🙂
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il est superbe ce gâteau et me fait trop envie!
bises
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Merci 🙂 Il est surtout super bon, à tester 😉
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Aloha 🙂 merci pour cette belle réalisation :), pourriez_vous me dire quelle est le diamètre de votre moule s’il vous plait? merci beaucoup 🙂
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Bonsoir 🙂 il fait 24 cm de diamètre. Bonne soirée !
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Merci beaucoup pour votre rapidité, vous êtes adorable 🙂
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