Amateurs de fromage, arrêtez-vous… les autres… ben tant pis ! La tarte aux maroilles, spécialité du Nord, fait partie de mes souvenirs d’enfance, et elle était restée à l’état de souvenirs depuis… ouhhhh… au moins 15 ans !! Forcément, je suis entourée d’anti fromages forts, et rien qu’à l’odeur, tout le monde fuit !! Mais bon, là, j’ai dit, ça suffit ! On est presqu’en été (enfin, vu les températures, on y est déjà !), on peut ouvrir les fenêtres pour aérer, alors j’ai décidé de me faire ma tarte au maroilles pour moi toute seule ! Vous l’aurez compris, cette tarte a une fâcheuse tendance à répandre sa puissante odeur dans toute la maisonnée, mais c’est tellement bon qu’on oublie tout de suite !
Une tarte briochée, moelleuse et fondante, moi, j’en redemande !
Et ça tombe bien, car vu sa taille généreuse, j’en ai encore pour quelques repas…
J’ai utilisé comme base la pâte du Chinois salé à la raclette et de la Brioche tourbillon au bacon et au chèvre, elle est vraiment hyper moelleuse et parfaite pour toutes les brioches salées !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
(pour 6 grosses parts)
300 g de farine
1 œuf
150 ml de lait
1 c.c de miel (= 7 g)
40 g de beurre mou
10 g de levure fraîche de boulangerie
1 pincée de sel
Garniture
1/4 de maroilles (= 200 g)
50 g de crème fraîche
Préparation
Dans le bol de Mister KA équipé du pétrin, mettre la levure dans le lait tiède.
Ajouter la farine tamisée, le sel, le miel et l’œuf.
Pétrir à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte soit homogène, puis incorporer le beurre mou en dés.
Pétrir alors à faible vitesse (1) pendant 15 min pour obtenir une belle pâte souple qui se décolle des bords.
Filmer le bol et laisser lever 1 à 2 h dans le four tiède éteint.
La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et l’étaler directement à la main sur une toile Silpat.
Laisser à nouveau lever 30 à 45 min dans le four éteint.
Façonnage
Retirer la croûte du maroilles (ou plutôt la gratter).
Couper le maroilles en fines tranches.
Les répartir sur la pâte qui a bien gonflé.
Arroser d’un filet de crème fraîche pour encore plus de moelleux et de gourmandise.
Saler très légèrement (le maroilles est déjà salé).
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 20 minutes.
Servir bien chaud avec une salade verte.
Quelques conseils…
Idéale pour un repas du soir, je verrai bien aussi cette tarte au maroilles en version rectangulaire, en petits carrés à l’apéro.
Tu me prends par les sentiments. Je suis née en Thiérache, en plein coeur de la région du Maroilles. Quand il part en déplacement à Maubeuge, cher et tendre m’en rapporte d’énormes car je n’en ai jamais trouvé de bien affiné à Paris. Bref, la « goyère » c’est délicieux, évidemment !
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne l’ai jamais appelée par son vrai nom, chez nous, c’était même la tarte « Josianne », du nom de l’amie de mes parents qui en faisait tout le temps et dont c’était la spécialité ! 😉
J’aimeJ’aime
Moi non plus car sinon ils confondent « goyère » et « gougère » ! Malheureusement, ils sont plus habitués aux pizzas que leur père se fait un plaisir de leur acheter lorsqu’il rentre de mission (ça m’énerve ….) !
J’aimeAimé par 1 personne
Une tarte qui devrait avoir du succès auprès de mes deux gourmands, à essayer 🙂 bisous et bonne journée !
J’aimeAimé par 1 personne
Tu me diras 😉 Belle journée à toi aussi
J’aimeJ’aime
Quel régal !!!! J’adore ça.
ça fait très longtemps que je n’en ai pas fait non plus mais tu viens de me donner envie.
Bonne journée 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Il faut céder à ses envies ! C’est ce que j’ai fait… au bout de 15 ans !!! 😉
J’aimeJ’aime
Bien que je ne sois pas du Nord du tout, j’adore la tarte au maroilles, mais hélas je suis bien la seule à la maison !! J’en fais quand même pour me faire plaisir …. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Bienvenue au club des « esseulées » de la tarte au maroilles !! 😉 Toutes fenêtres ouvertes, ça le fait ! 😉 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Chez moi cette tarte devrait avoir beaucoup de succès ! A essayer tres vite ! Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
T’en as de la chance d’avoir des gens civilisés qui aiment le fromage !! 😉 Je t’envie ! 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
🙂 à moi de te dire que le maroille je n’en trouve pas souvent !! ce n’est pas un fromage habituel ni dans les landes ni près du pays basque !! mais je le connais !!
Je n’ai jamais fait de brioche salée tu vois ! il faudrait bien que je me lance un jour !! dis donc il y a la sacrée quantité de fromage ! Pour 2 ça fait beaucoup … C’est superbe et si tu m’en offrais, je prends aussitôt !! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Et encore, tu n’as rien vu, je suis « raisonnable » ! 😉 Chez moi, c’est 1/4 de maroilles, dans beaucoup, c’est 1/2 !! Alors imagine pour moi toute seule, adieu la piscine, hi, hi !! 🙂 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
😃😃😃
J’aimeJ’aime
ben tant pis pour moi alors ……….
le fromage je commence à peine à m’y habituer mais alors le maroilles, là c’est pas possible !!!
c’est pas grave je suis sure que plains d’autres vont l’apprécier ta tarte briochée, bisous ma Corinne :*
J’aimeAimé par 1 personne
T’inquiète, j’ai l’habitude, j’en ai trois comme toi à la maison !!! 😉 Avec un extrémiste profond en la personne de mon fils ! Mais je résiste, je résiste ! 😉 Bisous Cathy
J’aimeJ’aime
Hum cela doit être une tuerie..J’adore le fromage..
Bises et belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Le fromage, j’en mettrais partout si je m’écoutais… mais j’écoute aussi mon entourage, alors je me modère… de temps en temps !! 😉
J’aimeJ’aime
mon dieu, à manger sur la tète d’un pouilleux !!! hi hi bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne connaissais pas cette expression, je note ! 😉
J’aimeJ’aime
J’en rêve tellement c’est bon. Une idée lors de retrouvailles.
J’aimeAimé par 1 personne
Si tu veux faire fuir tout le monde sauf moi, c’est sûr ! 😉
J’aimeJ’aime
Oh là là, je craque totalement devant ta recette fromagère.
J’aimeAimé par 1 personne
Avis aux amateurs de fromage ! 😉
J’aimeJ’aime
Je suis une ch’ti qui n’aime pas le maroilles (honte à moi !) mais c’est une jolie tarte !
J’aimeAimé par 1 personne
Je te rassure, mon mari est plus du Nord que moi et lui non plus ! 😉
J’aimeJ’aime
Là, tu m’intrigues… Je me demande bien quel goût peut avoir cette tarte briochée ! Il faudra que j’essaie d’en faire une ! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Un goût de brioche moelleuse et de maroilles fondant, très simple mais trop bon ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
oh, une bien belle recette, j’aime beaucoup…
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Soulef 🙂
J’aimeJ’aime
Moi qui suis du nord je ne peux qu’approuver, et tu as bien fait de la faire pour toi toute seule, ça en fait plus ^^
J’aimeAimé par 1 personne
Hi, hi !! Exactement !! 😉
J’aimeJ’aime
Je suis dingue de fromage et malgré la chaleur je suis bien capable de dévorée ta tarte qui me fait de l’oeil….Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Là, moi, il n’y a que les salades qui passent tellement il fait chaud ! 😉 Bisous
J’aimeJ’aime
Mamou, ta tarte parle directement à mon coeur de nordiste !! Je n’ai qu’un mot à dire : j’adore ! J’ai converti mon parisien de mari au maroilles et je peux te dire que je vais tester ta recette.
J’aimeAimé par 1 personne
T’en as de la chance ! Moi, je n’ai pas réussi à convertir mon nordiste de mari !! 😉
J’aimeJ’aime
Elle fait terriblement envie cette tarte !!
J’aimeAimé par 1 personne
Alors laisse-toi tenter 😉
J’aimeAimé par 1 personne