Gâteau magique au citron

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Le gâteau magique, c’est tout ce que j’aime : simple et tellement bon !! Et encore mieux, il peut se décliner de multiples façons ! Après la version classique (et trop bonne !) à la vanille, vu mon addiction au citron, cela n’a fait ni une ni deux avant que je veuille tester son homologue au citron ! Résultat des courses : tout le monde a adoré, mari, enfants, amis !

Ce gâteau est réalisé dans le cadre du Défi léger #5 organisé pour cette édition par Bibica’s cooking et créé par Rabia de La ligne gourmande.
Avec ses 3 couches – un flan, une crème et une génoise – il est très léger bouche, et je l’ai servi avec mon lemon curd sans beurre qui accentue encore le goût du citron, délicieux !

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C’est chez ma très chère aminaute Maman… ça déborde ! que j’ai trouvé cette recette et vu le succès remporté, je lui dis un grand Merci !

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour 12 parts)

4 œufs
100 g de farine
110 g de beurre
150 g de sucre en poudre
50 cl de lait tiède
le jus de 2 citrons (= 110 g)
le zeste de 2 citrons (= 12 g)
1 cuillère à soupe d’eau (= 10 g)

Décoration
sucre glace
lemon curd sans beurre

Préparation

Pâte
Dans deux casseroles séparées, faire fondre le beurre et tiédir le lait.
Séparer les blancs des jaunes.
Malaxer les citrons pour en retirer un maximum de jus.
Prélever les zestes à la microplane et presser le jus.

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Dans le bol du robot équipé du batteur, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre fondu, les zestes et le jus des citrons.
Incorporer ensuite la farine et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Ajouter le lait et l’eau petit à petit en continuant de fouetter.

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Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
Les incorporer au mélange à l’aide d’une maryse, délicatement pour ne pas trop les casser mais en n’hésitant pas à écraser les trop gros morceaux sur le bord du plat.

Verser la préparation dans un moule en silicone rectangulaire (correspondant à un moule rond de 24 cm de diamètre environ) déjà placé sur la grille du four.

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Cuisson
Préchauffer le four à 150 °, programme statique
(chaleur statique ou convection naturelle, très important !)
Enfourner pendant 45 min. À la sortie du four, le gâteau doit être légèrement tremblotant.

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Le placer au frigo minimum 4 h, au mieux jusqu’au lendemain pour le déguster bien froid. Il va se tasser un peu.

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Présentation
Découper des carrés dans le cœur du gâteau.
Les saupoudrer largement de sucre glace et dessiner des serpentins de lemon curd (à la seringue pour moi). On peut également ajouter des points de lemon curd directement dans l’assiette, il n’y en a jamais trop.

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Quelques conseils…

Un gâteau très simple à faire pour un résultat toujours aussi magique !!

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Liste des participantes

Rabia du blog La ligne gourmande
Edwige du blog Je suis gourmande et vous
Bénédicte du blog Douceurs Maison
Tite Poups de A Table les Poupinous
Marie du blog L’Univers de Marie
Marie du blog My French Bakery
Gourmande (non blogueuse)
Nadia du blog Regarde dans mon blog
Eloïse du blog Gourmandises (page FB)
Vanessa du blog Aux délices de Vany (page FB)
Marion du blog La muse bouche (page FB)
Cécile du blog Les Bonnes Petites Recette de Lagrandepages
Delphine du blog Oh la gourmande
Gaëlle du blog Mon bonheur gourmand
Nadia du blog Objectif : Zéro Miette !
Mamou & Co du blog Mamou & Co
Bibica du blog Bibica’s cooking

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le gâteau magique au citron de Béatrice

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54 réflexions sur “Gâteau magique au citron

  1. Oh! Ça alors, tu aimes vraiment le citron toi! Je n’ai même pas encore eu le temps de tester les autres recettes avec celui ci à part le lemon curd! Je n’arrive pas à suivre, au secours! !!! 😉

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    • Avant, c’était plutôt le dada de mon mari, mais depuis quelques semaines, je suis tombée dans la marmite de citron comme Obélix et je n’arrive pas à en ressortir !! 😉 Enfin, je ne fais pas beaucoup d’efforts pour y arriver ! 😉

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    • Tu n’as essayé aucun gâteau magique ?? Alors il faut vraiment que tu testes, c’est facile et bluffant, enfin, moi, je trouve ! Suivant les goûts chez vous, je te conseille vanille ou citron, ce sont mes préférés ! 😉

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  2. Je n’avais pas été emballée par le gâteau magique moi ! je les ai faits à la vanille et au chocolat mais bon sans plus comme on dit ! peut être que si j’avais tenté au citron ils m’auraient mieux plu ? en tout cas il est fort beau le tien !! Gros bisous

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    • Nous, on a vraiment adhéré, dès le premier gâteau magique à la vanille, on l’a trouvé léger et fondant en bouche, et pourtant je n’étais pas convaincue !! 😉 Mais bon, après, tous les goûts sont dans la nature, on n’est pas non plus forcé de tous aimer les mêmes choses, ce serait tristoune ! 😉 Gros bisous !

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  3. Il faut que je teste ta recette qui semble délicieuse et si joliment présentée. La seule et unique fois que j’ai fait un gâteau magique à la crème de marrons, je n’ai pas été emballée. Je ne veux pas rester sur un échec alors je vais tester ta recette.
    Merci pour le partage et bonne soirée !

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  4. En fait, j’ai lu un commentaire sur ce gâteau de la part du blog « du miel et du sel » et c’est vrai qu j’ai une grande confiance dans ses appréciations. Maintenant, tu as entièrement raison, tant que je n’ai pas testé ..

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    • Je ne connaissais pas ce blog, juste son autre blog « ni cru ni cuit », j’y étais allée quand je cherchais à faire de la ricotta 😉 Mais je ne suis pas d’accord avec elle du tout… après, la seule difficulté de ce gâteau réside dans sa cuisson, il faut trouver le bon temps et la bonne température pour son propre four pour arriver à avoir les 3 textures, mais évidemment il faut que le gâteau soit cuit ! D’ailleurs, je n’ai pas mis exactement la même température ni la même durée que dan la recette d’origine car c’est en fonction des fours 😉 Y’a plus qu’à tester si tu veux en avoir le cœur net !!! 😉 Essaie mon gâteau magique à la vanille, c’est plus classique pour commencer si tu n’as pas que des fans de citron à la maison 🙂 Bises

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  5. C’est fait, c’est mangé! Enfin pas entièrement quand même!
    Le mari a dit: « mais c’est bon ça! » et après avoir mangé sa part il a attaqué le plat où il y avait les autres morceaux, directement à la petite cuillère! Un vrai carnage! Et ce matin, il en a mangé au petit déjeuner.
    C’est vrai que c’est léger, fondant et le goût est doux, si on rajoute le lemon curd ça redonne une petite note d’acidité qui est bien sympathique.
    N’ayant pas le bon plat, j’ai testé avec du papier sulfurisé, et c’est passé, en démoulant à froid et délicatement.
    Merci pour cette découverte.
    Bisous.

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    • Béatrice, tu es plus rapide que l’éclair !! 😉 Je suis contente que ça ait plu à ton mari, et pour le carnage, c’est bon signe, ça veut dire que c’est bon ! 😉 Chapeau pour le démoulage, parce que franchement, c’est LA partie délicate, ça ne se tient pas vraiment comme un gâteau au yaourt, c’est le moins que l’on puisse dire ! Bisous

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  6. Ben si le gâteau n’est pas assez cuit, c’est fichu pour le démoulage. Par contre si c’est trop cuit il perd tout son intérêt, ce n’est plus le même dessert.
    Je t’enverrai la photo du carnage (raisonnable quand même comme carnage!), mais celle là tu la garderas pour toi!!! 😉

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