Voici une recette que je fais depuis des années, et à part le décorticage des crevettes, je l’adore !! Je ne la ferais donc pas pour 12 personnes, mais en petits comités, la sauce est divine, à en lécher la casserole ! Il faut bien que la cuisinière ait des privilèges ! Des crevettes flambées avec une sauce vin blanc / cognac et la saveur du poivre vert, succès garanti !
Le problème avec cette recette, c’est que dès que je vois des crevettes sur l’étal du poissonnier, je ne peux pas résister !
Un conseil, ne pas oublier de blanchir le poivre vert « longuement », sinon je décline toute responsabilité pour les grains de poivre croquants sous la dent !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 + 15 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
8 – 10 crevettes par personne soit 500 g environ
1 échalote hachée (= 20 g)
20 cl de crème fraîche
12,5 cl de vin blanc sec
4 cl de cognac
10 g de beurre
1 grosse c.c de poivre vert (= 2 g)
sel
Accompagnement
riz basmati (compter 100 g par personne)
Préparation
Avant la cuisson, blanchir le poivre vert dans de l’eau frémissante pendant 30 min, départ eau froide.
Hacher finement les échalotes.
Décortiquer les crevettes.
Réserver les épluchures (têtes, queues…) pour faire un fumet de crevettes.
Faire fondre les échalotes dans la moitié du beurre chaud.
Ajouter ensuite le reste de beurre, saisir les crevettes le plus rapidement possible de chaque côté (1 à 2 min à feu vif).
Ajouter le poivre vert égoutté, le vin blanc et le cognac, puis flamber.
(pour flamber, ça a flambé !!)
Laisser ensuite réduire 5 min.
Ajouter 15 cl de crème fraîche, saler légèrement, et laisser cuire 5 min environ, jusqu’à ce que la sauce épaississe et soit bien veloutée. Plus la sauce est réduite, meilleure elle sera ! D’où un dilemme : peu de sauce super goûteuse, ou beaucoup de sauce pour accompagner le riz, mais moins concentrée, à vous de choisir. Personnellement, je fais réduire la sauce avec 15 cl de crème, et je la rallonge légèrement avec les 5 cl restant en fin de cuisson, je juge la texture de la sauce de visu.
Servir immédiatement avant que la sauce ne fige avec du riz basmati.
Quelques conseils…
On peut bien sûr faire cette recette avec des gambas, c’est encore meilleur !
Et surtout, on ne jette rien ! Les carapaces de crevettes serviront à faire un délicieux fumet de crevettes, pour faire un soufflé aux crevettes par exemple !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les crevettes aux baies roses de Béatrice
Chez moi aussi on ne résiste pas aux crevettes ! Sauf que c’est moi qui suis toujours de corvée de décorticage ! Une recette à tester d’urgence donc ! Bises
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Je te rassure, chez moi aussi !! Même pas en rêve ils touchent ces petites bêtes ! 😉 Bises
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Dommage que je sois sur la route, j’en aurais bien mangé ce midi!
Ce sera pour un autre jour, promis.
🙂
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Même sur la route tu arrives à suivre le blog ? Tu es au top !!! 😉 Bon WE, profite-bien 😉
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Une belle assiette mais je passe mon tour car je n’aime pas les crevettes.
Belle journée
bises
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Moi, ce sont les poivrons (enfin, c’est plus mon estomac que moi qui n’aime pas 😉 ) et j’en vois fleurir partout en ce moment ! 😉 On ne peut pas tout aimer non plus ! 😉 Bisous
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Flambées en plus, quel délicieux plat! 🙂
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Pour ça, j’ai fait une belle flambée ! 😉
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elles devaient être délicieuses ces crevettes ! bisous
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Bon WE à rallonges 🙂
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Il faut que je remette la main sur mon poivre vert et je teste. Je raffole évidemment des crevettes et cette sauce effectivement a l’air divine. Félicitations pour la photo du flambage. Je ne serais pas cap’ !
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J’étais loin, heureusement ! 😉 Je n’ai rien fait flamber d’autre que les crevettes, je te rassure ! 😉
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Une belles recettes pleines de saveur! j’aime beaucoup! bonne journée
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Merci 🙂
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j’adore les crevettes ,une idée qui me regale! bisous et belle journée
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Tant mieux 🙂 La sauce est vraiment divine !
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Une petite recette rapide et pleine de saveurs !! En plus, j’adore les crevettes !!
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Oui, rapide et délicieux, comme j’aime 🙂
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Hummmmm… J’adore les crevettes 🙂 !!! Donc ta recette me tente bien 😉 !!!
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Tant mieux 😉 J’espère que tu aimeras 🙂
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ça a l’air super bon! je viens de decoouvrir ton blog, il est super!
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Merci, c’est gentil ! 🙂
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Des crevettes préparées ainsi, c’est très tentant et avec le poivre vert super !
Moi j’aime Corinne
🙂
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Merci 🙂 J’adore la cuisine épicée (sans arracher la bouche bien sûr…) comme tu pourras le constater sur mon blog ! 😉
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