Flan pâtissier zébré

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Je participe à mon premier Tour en cuisine, une superbe idée pour découvrir de nouveaux blogs, d’autres passionné(e)s de cuisine et de magnifiques recettes ! Le tirage au sort m’a invitée à aller piocher une recette sur le blog de Christelle, La cuisine de Poupoule, que je suis déjà régulièrement, mais cela m’a permis d’aller fureter dans toutes ses nombreuses réalisations. J’ai choisi une recette que j’avais déjà repérée sur la blogosphère et que j’avais très envie de tester. Je n’ai pas été déçue : mes enfants m’ont décerné un 20/20 (mais bon, ils sont de parti pris, ils veulent que je leur en refasse !!).

La recette de base du flan est celle de Jacques Genin, une valeur sûre !
Ce gâteau est le petit frère du Zebra cake, j’adore toujours autant l’effet zébré, succès garanti !!

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Je n’ai pas de Thermomix comme Christelle, du coup, j’ai tout fait à la casserole !

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients
(pour 12 parts)

Pâte brisée sablée
(ou une pâte brisée du commerce)
150 g de farine tamisée
35 g de sucre glace
50 g de beurre mou en morceaux
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
1 c.s d’eau

Flan
20 cl de crème liquide
800 ml de lait entier
1 belle gousse de vanille Cap d’Ambre Vanille
100 g de jaune d’œufs (~ 6 )
180 g de sucre semoule
100 g de maïzena
2 c.s de cacao amer (= 20 g)

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Préparation

La veille
Ouvrir la gousse de vanille en deux.
Bien racler les graines de vanille et les mettre dans le mélange lait/crème avec la gousse fendue en deux.
Porter à ébullition, couper le feux et faire infuser toute la nuit dans un récipient fermé (laisser la gousse dedans).

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Pâte brisée sablée
C’est l’une des mes pâtes fétiches pour les tartes sucrées, moins friable que la pâte sablée mais plus gourmande que la pâte brisée !
Tamiser la farine dans un cul de poule.
Verser au centre le sucre, le sel, l’eau et le jaune d’œuf, puis le beurre mou coupé en petits morceaux.

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Pétrir assez rapidement à la main (les passer sous l’eau froide pour qu’elles soient bien fraîches), mettre la pâte en boule et laisser reposer 20 à 30 min (on peut aussi la faire la veille en veillant à la sortir 2 h avant de l’utiliser du réfrigérateur pour qu’elle se manipule facilement).

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Avant de préparer le flan, beurrer et fariner un cercle extensible réglé à 20 cm de diamètre.
Le placer sur une plaque perforée garnie d’une feuille de papier sulfurisé.

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Étaler la pâte brisée sablée sur une toile Silpat (pour éviter l’ajout de farine).
En foncer le cercle, la hauteur des bords de la pâte doit atteindre 4,5 cm.
Placer le tout au congélateur.

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Flan pâtissier
Porter le mélange lait/crème à ébullition, toujours avec la gousse de vanille, on ne l’enlèvera qu’au dernier moment.
Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse un peu.
Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau.

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Une fois le lait à ébullition, retirer la gousse de vanille.
Incorporer un tiers du lait bouillant à l’appareil jaunes/sucre/maïzena en fouettant énergiquement.
Ajouter le reste du lait et fouetter à nouveau.
Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire la crème sur feu moyen en fouettant sans arrêt, pendant à peine 1 min, le mélange est déjà bien épais.
Lorsque la crème a épaissi, retirer la casserole du feu et fouetter pour que la crème soit bien lisse et homogène.

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Diviser la crème en deux.
Dans l’une, ajouter 2 c.s de cacao amer et bien mélanger au fouet pour homogénéiser la crème au chocolat et la faire refroidir.

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Fouetter également la crème à la vanille pour qu’elle refroidisse un peu.

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Montage
Préchauffer le four à 175 °, programme chaleur tournante
Le principe est le même que pour le Zebra cake.
Au centre de la pâte congelée, verser alternativement 3 cuillères à soupe rases de chaque crème.

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Tapoter régulièrement pour que les crèmes s’étalent correctement.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des deux crèmes.

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Cuisson
Enfourner pendant 50 min, en couvrant d’un papier aluminium si le flan colore trop vite.
Faire glisser délicatement le flan (avec la feuille de papier sulfurisé, ce’st plus facile) sur une grille pour qu’il refroidisse. Retirer lentement le papier sulfurisé.
Réserver ensuite au réfrigérateur pendant au moins 5 h avant de déguster bien froid.

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 Je vais vite voir ce que Joana, du blog La table des saveurs, est venue choisir sur mon blog !

Quelques conseils…

J’ai effectué 2 petites modifications par rapport à la recette d’origine :
1 – Je n’ai utilisé qu’une seule gousse de vanille car celles que mon partenaire Cap d’Ambre vanille étaient vraiment grosses et charnues. Je la laisse toujours infuser très longtemps dans le lait ou la crème, ce qui permet de décupler ses arômes.
2 – J’étais un peu pressée par le temps pour cuire le flan et qu’il ait le temps de bien refroidir avant la dégustation, du coup, je n’ai pas filmé les crèmes au contact et attendu qu’elles refroidissent à température ambiante, je les ai juste fait refroidir en fouettant longuement, et ça a été nickel !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

Le flan marbré du blog Notes de saveur

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36 réflexions sur “Flan pâtissier zébré

    • Je l’ai mis longtemps de côté, mais là, c’était l’occasion et je ne regrette pas, c’est super bon ! La recette du flan de Jacques Genin y est pour beaucoup je pense 😉

      J'aime

  1. Nonnnnn!! Mais pourquoi tu me fais ça!!!??? Je vais devoir essayé cette recette qui semble trop cochonne et comme mon mari n’aime pas tout ce qui est au chocolat, va falloir que je le mange au complet seuleeeeee!!! 😉 xx

    Aimé par 1 personne

    • Eh, eh, eh !! Karine en direct sur mon blog, top ! 🙂 Bah, c’est pas grave, l’été et les maillots de bain, c’est encore loin, tu auras le temps de digérer ! 😉 Et puis tu peux dire à ton mari que le chocolat n’est pas fort, il peut quand même essayer de t’aider ! 🙂

      Aimé par 1 personne

    • Merci 🙂 C’est vrai qu’il est parfait, tu peux y aller les yeux fermés, sa texture est top et l’effet est très sympa 🙂 Tout le monde a adoré ici ! Si tu le fais, envoie-moi une petite photo ou le lien, je te mettrais à l’honneur 😉

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  2. Pingback: Flan marbré – Notes de saveur

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