Madeleines salées

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Le temps magnifique du début de la semaine appelle le retour des apéritifs sur la terrasse et des petites friandises à grignoter qui vont avec, donc après la tapenade d’olives noires, je continue sur ma lancée ! De petites bouchées très moelleuses en forme de madeleines, une recette mise au point un peu par hasard, il faut bien l’avouer !! Il me restait un peu de fromage frais et j’ai eu envie d’essayer dans la pâte à madeleines… Eh bien le résultat a été étonnant, je garde !

 J’ai utilisé du fromage frais maison, mais on peut bien sûr remplacer par du fromage type Philadelphia ou ricotta, ça ira très bien aussi !

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Bon, pour la jolie bosse des madeleines sucrées, on repassera, mais à vrai dire, je n’y suis jamais arrivée avec des madeleines salées, alors tant pis !

Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 15-20 min

Ingrédients
(pour 15-18 madeleines)

Pâte à madeleines
70 g de farine
1 œuf
115 g de fromage frais (ou ricotta ou Philadelphia)
1/2 sachet de levure chimique
25 g de lait
2 c.s d’huile d’olive
sel, poivre

Garniture
(2 versions)
Tomates séchées / olives / basilic
2 oreillons de tomates séchées
4 ou 5 olives
basilic

Pruneaux / jambon
3 ou 4 pruneaux
1/2 tranche de jambon

Préparation

Pâte à madeleines
Battre l’œuf avec le fromage frais.

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Ajouter la farine, bien mélanger.
Ajouter l’huile d’olive, le lait, saler et poivrer.

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Réserver 30 min au frigo minimum.

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Garniture
J’ai fait 2 versions différentes : pruneaux / jambon et tomates séchées / olives / basilic.
Dénoyauter les olives et les pruneaux.
Égoutter les oreillons de tomates séchées.
Couper tous les éléments (jambon / olives / pruneaux / tomates séchées) en tout en petits morceaux.

Diviser la pâte en deux parts égales.
Mélanger les pruneaux et le jambon dans l’une.

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Les tomates séchées, les olives et le basilic dans l’autre.

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Garnir chaque empreinte des moules à madeleines en silicone d’une grosse cuillère à café de préparation.

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Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme chaleur tournante
Enfourner pour 15 à 20 min, en surveillant la coloration des madeleines.
Démouler immédiatement sur une grille.

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Déguster chaud ou tiède de préférence.

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Quelques conseils…

Comme quoi, les recettes au « feeling », ça donne parfois des résultats surprenants ! Remarquez, de grandes recettes sont nées d’erreurs culinaires !!
Si vous préparez ces madeleines à l’avance, les réchauffer quelques minutes à four chaud, bien emballées dans du papier aluminium.

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Les madeleines salées de Béatrice

madeleines salées Béatrice

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