L’un des avantages de notre région (entre mille autres !), c’est de vivre au milieu des vignes et des oliviers. Depuis que nous sommes ici, je fais mes conserves d’olives noires avec celles les fruits de nos deux oliviers, un régal sur les pizzas, dans les salades composées et surtout dans la tapenade !
Je vous propose ici une version douce, relevée juste ce qu’il faut et pas grasse du tout, idéale sur des petits toasts à l’apéritif, mais aussi pour accompagner roulé salé ou omelette printanière en entrée.
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients
(pour 150 g de tapenade)
100 g d’olives noires (une fois dénoyautées)
25 g de thon au naturel
13 g d’anchois (4 ou 5) à l’huile
10 g d’huile d’olive
10 g de jus de citron
1/2 gousse d’ail
sel, poivre
pain toasté
Préparation
Dénoyauter les olives.
Égoutter le thon.
Égoutter les anchois sur du papier absorbant.
Mettre tous les ingrédients dans le hachoir électrique et mixer très finement, en ajoutant plus ou moins d’huile d’olive en fonction de la texture.
Râper l’ail à la microplane. C’est un outil vraiment très pratique, aucun risque de tomber sur un bout d’ail dans la préparation ! Sinon, utiliser un presse-ail.
L’ajouter au mélange précédent et mixer à nouveau.
Réserver au frais pendant au moins 2 h avant de servir sur des petits toasts.
Quelques conseils…
Je ne mets pas de câpres dans ma tapenade parce que nous ne sommes pas fan, j’ajoute un peu de citron pour l’acidité mais vous pouvez remplacer le citron par 13 g de câpres.
******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La tapenade au thon du blog Les filles, à table !
La tapenade d’olives noires comme une glace de Béatrice
ça sent bon l’apéro et la Provence. Elle est bien belle ta tapenade.
belle journée
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci 🙂 Vu le beau temps, on a envie d’apéro ! 😉
J’aimeJ’aime
j’adore sa bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Un avant-goût de l’été ! 😉
J’aimeJ’aime
Miam, ta tapenade est superbe, bravo !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Marion 🙂
J’aimeJ’aime
Je suis dingue, dingue, dingue de la tapenade. La tienne est super bien mixée, bravo !
J’aimeAimé par 1 personne
Ah ça, chez moi, j’ai des « anti-morceaux » à tout prix, alors le mixeur et moi, on est de grands amis !! 😉
J’aimeJ’aime
J’en fais aussi, j’adore !! mais je ne mets pas de thon, la prochaine fois j’essaierai sans les câpres mais avec le thon !!
J’aimeAimé par 1 personne
Depuis que j’ai trouvé cette version, je ne fais plus que celle-là 🙂 Tu me diras 😉
J’aimeJ’aime
Je viens de faire ta tapenade, sans câpres et avec le thon, c’est excellent !! Je fais une petite recette avec, je mettrais le lien vers ta page. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Génial ! S’il y a une photo de la tapenade, envoie-là moi, je te mettrai sur ma page 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Mon mari adore (et d’ailleurs il n’est pas fan de capres non plus) donc cette tapenade va lui plaire!
J’aimeAimé par 1 personne
L’avantage, c’est que j’ai tout le temps du thon dans mes placards, et rarement des câpres, alors une envie de tapenade, et hop ! 😉
J’aimeJ’aime
tapenade, olives… pour mois, ça rime avec soleil, apéritif, vacances….
J’aimeAimé par 1 personne
Pour moi aussi, au bord de la piscine, le top ! 😉
J’aimeJ’aime
ouh lalala, tu me prends par les sentiments….. 😉
J’aimeAimé par 1 personne
La tapenade, c’est limite emblématique dans ma région ! 😉
J’aimeJ’aime
Pingback: Tapenade au thon | Les filles, à table !
Coucou Corinne, je te mets en lien mon article sur ta tapenade, tu peux récupérer la photo http://lesfillesatable.com/2015/05/30/tapenade-au-thon/
J’aimeJ’aime
Alors, je reconnais que présentée comme ça on dirait une boule glace au chocolat!
Voilà la tapenade faite à ta façon, au thon. Je n’en avais jamais fait au thon, seulement aux anchois. Donc, il fallait que j’essaie pour voir…. Et c’est très bon comme ça aussi. Mes hommes l’ont tout autant aimé… sans se douter de rien!! Hi, hi. Bon, je leur ai dit, après, mais ça ne les a pas perturbés!
😉
J’aimeAimé par 1 personne
Tant qu’il ne s’agit pas d’accros aux câpres, cette recette plaît à beaucoup de monde par sa douceur 🙂 Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime