Ma fille adore la raclette, mais comme c’est plutôt un plat à partager quand on est nombreux, j’ai trouvé une version qui l’enchante et que l’on peut réaliser régulièrement en petits comités tout en retrouvant toutes les saveurs de la raclette !
De la raclette, du bacon, des pommes de terre et des oignons avec de la crème fraîche pour plus de moelleux… à déguster avec une bonne salade verte.
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour 4 galettes)
Pâte à crêpes
(recette pour 1 œuf)
Garniture
(par galette)
100 g de pommes de terre (une fois épluchées)
2 tranches fines de bacon
1 tranche de raclette (= 30 g)
1/4 d’oignon émincé (= 25 g)
20 g de crème fraîche
sel, poivre
piment d’Espelette ou paprika
Préparation
Pâte à crêpes
2 heures avant minimum, préparer la pâte à crêpes (proportions pour 1 œuf) comme indiqué ici.
Garniture
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau.
Les faire refroidir puis les éplucher et les couper en rondelles épaisses.
Émincer l’oignon finement, faire revenir dans la poêle à feu vif pendant 10 min environ, en déglaçant avec un peu d’eau pour récupérer tous les sucs de cuisson. Les oignons doivent être bien fondants.
Montage
Faire cuire 4 grandes crêpes pas trop fines.
Sur chacune d’elle, disposer d’abord les rondelles de pommes de terre (à peu près 4 lignes de 4). Saler et poivrer.
Couper les tranches de bacon en 4 et répartir sur les pommes de terre.
Parsemer d’oignons fondants.
Arroser de la crème fraîche (épaisse ou liquide).
Terminer par la raclette coupée en morceaux (si les tranches sont épaisses, les couper aussi en deux dans le sens de l’épaisseur pour qu’il y en ait partout dans la crêpe).
Saupoudrer de piment d’Espelette ou simplement de paprika pour la couleur.
Replier les bords de la crêpe et les maintenir à l’aide de 4 cure-dents.
Les disposer sur une toile Silpat.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme .
Enfourner pendant 25 min ; la crêpe doit être croustillante et la raclette dorée et fondante.
Quelques conseils…
On peut faire mariner les rondelles de pommes de terre cuites dans un peu de vin blanc.
On peut également remplacer le bacon par du jambon blanc ou du jambon sec, à vous de choisir !
miamm, ça doit être extra !
J’aimeAimé par 1 personne
C’est trop bon !! On se croirait à la montagne 😉
J’aimeJ’aime
Ca à juste l’air délicieux! J’adore la raclette en plus 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Simple, mais tellement bon !! 😉
J’aimeJ’aime
je me serais régalée ! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je confirme ! Avec ma fille, on s’est régalé 🙂
J’aimeJ’aime
Hummmm tout ce que j’aime !! Quelle bonne idée !
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis aussi accro aux fromages, pauvre de moi ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
C’est chouette les anciennes recettes ! je ne connaissais pas celle-ci que tu as réalisée pour faire plaisir à ta fille !! Inutile de te dire que j’adore : forcément !! La raclette, même si j’en fais peu, c’est toujours excellent et là servie en galette c’est une super idée ! il faut que je m’en souvienne !! ma liste est tellement longue que les recettes sont noyées !! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ma fille adore !! Et je dois dire que moi aussi 😉 Comme je fais rarement des raclettes « classiques », on n’en mange généralement que chez les amis, et du coup, pour compenser, je lui mets tous les éléments de la raclette dans une grosse galette !! Gros bisous Claudine 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Roh comme ça doit être une tuerie !! Mmmmmh…
J’aimeAimé par 1 personne
Pas la plus légère, mais celle que je prenais systématiquement lorsque nous allions dans la meilleure crêperie de Lille ! 😉
J’aimeJ’aime