Velouté de chou-fleur rôti aux épices et lait de coco

Le chou-fleur, chez ma fille, c’est vade retro satanas… alors dès que je vois passer une recette qui me promet monts et merveilles et de faire aimer le chou-fleur à ceux qui le déteste, je tente le tout pour le tout ! L’odeur qui embaumait ma cuisine, c’était un truc de fou, et le résultat est vraiment délicieux ! Au début, j’ai pensé « cacher la vérité » à ma fille pour qu’elle goûte sans à priori en lui faisant croire que c’était un velouté de champignons vu la couleur, mais je n’ai pas réussi, je ne sais pas mentir… ben j’aurais dû parce qu’une fois le mot chou-fleur prononcé, j’aurais pu lui faire déguster le meilleur velouté au monde, c’était plié, elle n’aimait pas ! Alors si vous voulez comme moi faire aimer le chou-fleur à un irréductible, ce velouté est fait pour vous mais ne faites pas comme moi : mentez sans vergogne !!!!

Ce velouté est vraiment à tomber, les épices, le lait de coco, on avalerait tout à la sortie du four avant de l’avoir transformé !

J’ai repris la recette du blog C’est ma fournée, une pépite qui m’a déjà permis de sublimer le fenouil dans un gratin à se lécher les babines !

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients

300 g de chou-fleur (~ 1 petit)
1 oignon jaune
400 g de bouillon de légumes
200 ml de lait de coco
2 gousses d’ail
1/2 teaspoon (1,5 g) de cannelle moulue
1/2 teaspoon (1,5 g) de ras el hanout
huile d’olive
sel

Préparation

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante, avec une grille au milieu.

Peler et couper 1 oignon en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Les déposer sur la lèchefrite du four huilée, avec 300 g de fleurettes de chou-fleur.
Découper une ou deux fleurettes en tranches pour la déco.
Ajouter 1/2 teaspoon de cannelle moulue et 1/2 teaspoon de Ras el-hanout.
Ajouter 2 gousses d’ail entières et non épluchées, et arroser le tout d’une belle rasade d’huile d’olive.
Bien mélanger, ne pas saler, et enfourner 15 min.
Au bout de 15 min, retourner toutes les fleurettes, les tranches d’oignons et les gousses d’ail.
Sortir les tranches pour la déco, pour qu’elles ne brûlent pas.
Enfourner à nouveau pour 15 min. Le chou-fleur sera alors bien rôti, les oignons hyper fondants et l’ail confit comme il faut.
Récupérer l’ail confit en pressant sur les gousses.

Dans une casserole, verser 300 g de bouillon de légumes.
Ajouter 200ml de lait de coco et mélanger.
Ajouter le chou fleur, les oignons, et la pulpe d’ail confit, mélanger.
Porter à ébullition, puis baissez le feu (4 sur mon induction) et laisser mijoter 5 min à découvert.
Mixer.
Saler, goûter et rectifier (poivrer si vous voulez).

Verser dans une assiette creuse, arroser de quelques gouttes d’huile d’olive et décorer d’une tranche de chou-fleur.

Quelques conseils…

J’ai rajouté un peu d’eau par rapport à la recette originale (300 g), il était trop épais pour nous, mais à vous de voir la texture que vous préférez !

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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !

(à retrouver sur Pinterest)

Le velouté de chou-fleur rôti de Michèle de Croquant fondant gourmand

8 réflexions sur “Velouté de chou-fleur rôti aux épices et lait de coco

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