Le brocoli n’est pas un légume que je cuisine souvent, mes têtes blondes regardant ce légume (et malheureusement bien d’autres…) comme un ovni tout droit descendu de Mars, avec un potentiel radioactif probable si on l’ingère ! Mais c’est un légume plein de vertus pour la santé, alors tant pis pour la soupe à la grimace, il va retrouver sa place méritée sur notre table. Pour commencer et y aller en douceur, j’ai opté pour une tarte alliant le brocoli au saumon fumé et au croquant des amandes, un véritable régal !
Mon mari et moi avons adoré cette tarte… pour les têtes blondes, on va espérer qu’un jour peut-être, ils sauront apprécier les légumes autant que moi !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
(pour une tarte de 24 cm)
Garniture
400 g de brocolis
(frais c’est mieux, surgelés sinon)
2-3 tranches de saumon fumé (~ 50-75 g)
2 œufs
20 cl de crème fraîche liquide à 15 %
50 g de gruyère râpé
sel, poivre
une dizaine d’amandes entières
Préparation
Pâte brisée
La réaliser comme dans la recette de base, quelques jours à l’avance c’est mieux.
La filmer et la réserver au moins 1 h.
Garniture
Laver le brocoli, le détailler en petits bouquets.
Cuire 400 g 10 min environ à l’eau bouillante salée, pour conserver le vert des brocolis. Ils doivent être cuits mais encore un peu ferme quand on enfonce la pointe d’un couteau.
Égoutter et laisser refroidir.
Couper 3 tranches de saumon fumé (environ 50 g) en lanières.
Dans un saladier, battre 2 œufs avec 20 cl de crème, le sel et le poivre.
Montage
Beurrer et fariner un plat à tarte.
Étaler la pâte sur une toile Silpat, sans ajouter de farine si la pâte a maturé assez longtemps.
Foncer le plat à tarte.
Saupoudrer le fond de tarte avec 50 g de gruyère râpé.
Couper les bouquets de brocolis en deux.
Les disposer harmonieusement sur la pâte, saler et poivrer légèrement.
Répartir les lanières de saumon et verser l’appareil.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner pour 30 min. Parsemer d’éclats d’amandes et poursuivre la cuisson 10 min.
Déguster avec une bonne salade verte ou du riz pour les plus affamés.
Quelques conseils…
Pour avoir toujours de la pâte brisée maturée sous la main, en réaliser plusieurs jours à l’avance et la congeler en portions, il n’y aura plus qu’à sortir un morceau, la pâte sera parfaite !
Le mieux est démouler la tarte sur une grille avant de parsemer d’amandes pour terminer la cuisson et que la pâte soit parfaitement croustillante.
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Nous adorons le brocoli, d’ailleurs au menu du jour il y aura aussi une tarte, mais j’aurais bien pris la tienne! Bisous
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Je vais en remettre souvent à mon menu ! 🙂 Bises
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Un petit légume que nous apprécions à la maison. L’idée de l’intégrer à une tarte est à retenir. Bisous ma Corinne
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Moi aussi je l’apprécie, le problème ce sont les enfants ! Mais j’avoue qu’en tarte ça m’a beaucoup plu, c’est très sympa 🙂 Bises Jackie
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Tu n’as pas réussi à comblé tes petites têtes blondes avec cette superbe quiche ? La prochaine fois mixe les choux, ils ne les verront pas parfois ça marche et ainsi ça les habitue un peu à la saveur particulière de ce légume !
Je vois que j’ai beaucoup de chance avec mes petites filles car elles mangent vraiment tout ce que je leur fais !!
Moi qui suis une grande je l’apprécierais comme tu l’as présentée car elle est ainsi bien jolie ! gros bisous Corinne
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Oh, même mixés ils repèrent les légumes à 100 m !! Une fois j’avais fait trempé du céleri rave dans du lait, puis utilisé le lait pour faire une béchamel pour un gratin de pâtes… eh bien je te le donne en mille, ils l’ont repéré !!! Non, je suis au bord du désespoir 😉 même ma fille qui jusqu’à présent mangeait de tout devient de plus en plus difficile… il ne me reste que mon petit loulou qui pour l’instant apprécie tous les légumes ou presque !! En tous cas, moi, je me suis régalée de chez régalée et comme il en restait une part vu qu’ils n’en ont mangé que trois fois rien sous la torture, j’ai même pu me régaler une deuxième fois !! 🙂 Gros bisous Claudine
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J’adore ta quiche qui doit être aussi bonne qu’elle est belle!! J’ai plutôt le problème inverse avec mes tête blonde : je mets en avant le brocolis pour faire passer le reste 😀
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Ah ben on pourrait faire un mix alors !! 🙂
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Eh bien moi j’adore le brocoli ! (Et fort heureusement Loulou mange encore de tout… mais je sais que ça changera) Et ta tarte a l’air super bonne 🙂
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Eh oui, désolée de confirmer, malheureusement ça change !! 😉 Le mien aussi de petit loulou mange encore de tout (sauf les yaourts va savoir pourquoi !!!) j’en profite ! 🙂 Elle n’a pas que l’air elle est super bonne 🙂 Bises Alexandra
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je commence a apprécier le brocolis alors ta tarte me tente bien!!!! bisous
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Je suis comme toi je commence tout juste à l’apprécier, et je me demande pourquoi j’ai attendu aussi longtemps 😉
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Et bien je n’aurais pas fait la grimace devant ta tarte, elle m’a l’air délicieuse !! Bisous Corinne
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Je n’ai pas grimacé non plus, juste eux !! 😉
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En voyant ta quiche, j’étais persuadée avoir publié une recette équivalente et je m’aperçois que non !!! Pourtant, combien n’en ai-je pas préparé autrefois ! L’association brocolis saumon fonctionne très bien et l’ajout d’amandes est une bien bonne idée !
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C’est pour le croquant, comme dirait Cyril ! 😉
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Et celle-ci non plus je ne l’ai pas vue passer! Damned! Chez moi elle devrait passer cette tarte, j’en ai un sur deux qui aime les brocolis, et le deuxième qui ne crache pas complètement dessus! Elle est très jolie en plus!
Bisous
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