Allégé ou pas, ce fondant est juste une pure réussite et quand le goût, la texture et la gourmandise sont au rendez-vous dans une recette allégée, moi je signe tout de suite ! D’une simplicité enfantine (ce sont d’ailleurs les enfants qui l’ont fait la première fois…) et d’une rapidité déconcertante, ce fondant porte bien son nom, il fond en bouche, c’est un pure délice, et la compote de pommes est insoupçonnable ! C’est même à se demander pourquoi on met du beurre d’habitude !
J’avais déjà testé la compote de pommes en remplacement du beurre dans ma recette de brownie, et je suis désormais plus que convaincue !
Même s’il n’est pas très glamour, ce gâteau va devenir votre allié de tous les goûters improvisés, succès garanti auprès des enfants !
J’ai dû le refaire plusieurs fois pour ajuster la cuisson et la quantité de sucre, mais allez savoir pourquoi toute la famille s’est dévouée avec abnégation !!
Je suis partie de la recette d’Anne-Sophie du blog Fashion Cooking
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
(pour un moule à cake de 1 l, soit pour moi)
200 g de chocolat pâtissier
50 g de sucre
3 œufs
200 g de compote de pommes
50 g de farine
1 bonne pincée de sel
Préparation
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Dans le bol du batteur équipé du fouet, battre les œufs et le sucre longuement à vitesse 6-8, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ait triplé de volume (c’est ce qui permettra au gâteau de ne pas retomber comme une crêpe en l’absence de levure !)
Ajouter le chocolat fondu et la compote de pommes. Fouetter à nouveau à plus faible vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse.
Verser la farine et le sel, mélanger à nouveau.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Beurrer et fariner un moule à cake, et le chemiser de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
Verser la préparation dans le moule sans toucher les bords et enfourner pendant 25 min.
Le gâteau doit être encore tremblotant sur le dessus à sa sortie du four.
Le laisser refroidir dans son moule avant de le démouler (moi, je l’ai carrément mis au frais pendant une heure…)
Ce gâteau est tellement fondant qu’on dirait une mousse au chocolat, je n’arrivais plus à m’arrêter !! Je vais devenir une adepte de la compote de pommes dans les gâteaux !
Quelques conseils…
La recette d’origine comporte de la fleur d’oranger, mais je n’en ai pas mis car mon mari n’est pas fan…
Comme le gâteau ne contient pas de beurre, il fige beaucoup moins lorsqu’on le met au frigo… on peut le préparer la veille et le sortir 15 min avant de déguster.
J’ai testé plusieurs cuissons pour arriver à un résultat parfait, mouillé mais pas dégoulinant… à adapter au four de chacun !
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j’ai déjà mis de la compote dans mon gâteau, et c’est super bon, ici personne ne l’a détecté hé hé
vraiment très bon !
bonne journée
manue 🙂
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À part une amie accro au chocolat à 99%, tous ceux qui ont gouté ce gâteau n’ont rien détecté ! Bises Manue
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Impossible de résister à un fondant qui plus est diet! bonne journée
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Plus aucune raison de résister 😉
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Oh mais tu m’intéresse à fond ! Surtout si la pomme est insoupçonnable et que le chocolat triomphe alors ?! Sans le beurre !!!
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Garanti !! Fait trois fois en une semaine et demi ! 😉
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J’ai moi aussi testé un gâteau avec de la compote de pommes ! pas au chocolat car je préfère sans mais aux amandes ! c’était vraiment extra ! comme tu le dis on se demande pourquoi on met du beurre ! du coup on se retrouve avec un gâteau que je peux faire plus souvent !! Tes enfants ont du se régaler !! gros bisous ma corinne !
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C’est vraiment bluffant, je vais essayer dans d’autres gâteaux, c’est sûr !! Par contre, pas dans des biscuits qui doivent être croustillants à l’extérieur… j’ai testé et ça les ramollit ! Gros bisous Claudine
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j’ai trés envie d’essayer ce cake ! Dés qu’on peut alléger je suis preneuse !
Je comprends que tous ce soient dévoués pour finaliser tes essaies…
Bonne journée 🙂
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N’hésite pas une seconde ! 🙂
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C’est vrai que c’est bon et que personne ne soupçonne la présence de la compote! Bisous
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Tu as déjà testé à ce que je vois 😉
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Je t’en prendrais bien un bout…
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Il est simplissime à faire 😉
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Il est très beau ton fondant j’aurais bien prit une petite part
Bonne journée
bises christelle
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Merci Christelle 🙂
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un très joli fondant bien moelleux avec l’ajout de la compote
très bon après-midi
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Ultra moelleux ! 😉
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je vais vite aller faire de la compote de pomme alors!!!!! gros bisous
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Si tu la fais toi même, ajouté peut-être un peu de sucre, car j’ai diminué la quantité car ma compote était déjà sucrée 😉
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un gâteau au chocolat sans culpabiliser , moi je prends tout de suite, il faut que j’essaie ta recette, merci du partage.
bises
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Tu me diras ce que tu en as pensé 🙂
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C’est rigolo, j’ai testé la même recette que toi ! C’est vraiment bluffant et délicieux !
Par contre, je n’ai pas le même résultat visuel.
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Il était comment ? Plus plat ? Si c’est ça, à mon avis, le secret réside dans le fait de battre longuement les oeufs avec le sucre pour faire tripler le mélange, ce qui permet de palier à l’absence de levure 🙂 bises Marion
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J’en ai publié un sur une idée du blog Not Parisienne , j’ai vu le tien ce matin les proportions diffèrent un peu, mais le concept est le même , alléger un beau gâteau tout en le laissant très tres gourmand
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C’est moi qui ai un peu modifié les proportions de sucre (-50g) et de compote (+50g) parce que je trouvais le fondant trop sucré, et ça a fonctionné ! 🙂
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j’ai envie de croquer dedans…bisous
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Et moi d’en refaire !
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Je le connais celui-là, il est bon ! Bises
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Testé et approuvé par Julia alors ! 😉
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Je me serais bien dévouée avec abnégation moi aussi pour t’aider à faire tes tests de cuisson !
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Quel courage ! 😉
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Absolument divin, en plus « allégé » alors pas de complexe, on en reprend ! pourtant j’étais pas une adepte du chocolat…
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Moi je le suis alors je ne me fais pas prier ! 😉
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Je ne sais plus dans quel gâteau fait j’ai mis de la compote et c’était absolument délicieux alors avec du chocolat je veux bien essayer. Bisous et belle soirée
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J’ai envie de tester dans d’autres gâteaux 🙂 bises Jackie
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Pour l’avoir fait mais toujours pas publié, je confirme il est très bon
Alors pourquoi s’en priver ?
Comment va la petite famille ?
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Tout le monde va très bien merci 🙂 mon petit loulou grandit vite on profite de chaque instant !
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il donne envie de le tester! il a l’air fondant!!
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Refait la semaine dernière et toujours aussi fondant ! 😉
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