Rôti de porc au lait et tagliatelles au curry

Le rôti de porc est à mon goût une viande qui peut facilement devenir sèche. J’aime beaucoup la cuisiner en sucré-salé comme dans mon rôti de porc aux figues, mais cela faisait longtemps que je voulais essayer ce mode de cuisson au lait. Le rôti reste très moelleux, avec une sauce généreuse légèrement parfumée à l’ail, parfaite pour accompagner des tagliatelles fraîches au curry d’un beau jaune intense.

Une recette très facile à réaliser, il suffit juste d’avoir une bonne heure et demie devant soi pour la cuisson et le tour est joué !

Je suis tombée sur cette recette chez mon amie du blog Cooking Julia.
L’occasion pour moi d’essayer de faire des pâtes fraîches au curry, une réussite !

Temps de préparation : 20 min
(sans compter le temps de réalisation des pâtes fraîches)
Temps de cuisson : 1 h 30

Ingrédients
(pour 4-6 personnes)

600 g de rôti de porc (dans le filet)
1 gros oignon
10 gousses d’ail
1 litre de lait
200 ml d’eau
2 feuilles de laurier
huile d’olive
sel, poivre du moulin
maïzena

Pâtes fraîches au curry
(recette pour 2 oeufs en ajoutant 1 c.c de curry par oeuf)

Préparation

Préparer les pâtes fraîches au curry en repartant de la recette de base et en ajoutant 1 c.c de curry en poudre par oeuf (compter la recette pour deux oeufs pour 6 personnes).

Faire dorer le rôti sur toutes les faces dans une cocotte en fonte placée sur feu vif avec un peu d’huile d’olive, compter une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon.
Détacher les gousses d’ail sans les peler.

Ajouter l’oignon émincé dans la cocotte et faire revenir sur feu moyen pendant 5 min.
Verser le lait et 200 g d’eau.
Ajouter les gousses d’ail non épluchées et les feuilles de laurier.
Saler et poivrer généreusement.

Lorsque le liquide bout, couvrir la cocotte (si le niveau n’est pas trop haut) et laisser cuire à feu doux environ 1 h 30. Pendant la cuisson, retourner régulièrement le rôti pour qu’il n’attache pas.
Découvrir la cocotte pendant la dernière demi-heure.

Lorsque le rôti est cuit, le sortir de la cocotte et le couper en tranches.
Retirer les gousses d’ail et mixer la sauce avec un mixeur plongeant.
Délayer un peu de maïzena (3 c.c pou moi) dans un peu de sauce, reverser dans la cocotte et mélanger pour épaissir la sauce.
Remettre les tranches et l’ail dans la cocotte.

Faire cuire les tagliatelles au curry dans de l’eau bouillante salée pendant 3 min.
Servir immédiatement, accompagné de l’ail confit, très doux.

Quelques conseils…

J’ai gardé la même quantité de sauce pour moitié moins de viande, la sauce est très généreuse, on peut réduire les quantités…

La sauce pourrait avoir une saveur plus marquée, j’essaierai la prochaine fois de mixer 5 gousses confites avec la sauce.

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21 réflexions sur “Rôti de porc au lait et tagliatelles au curry

  1. Une amie m’a assuré que la cuisson au lait donnait un moelleux incomparable à la viande, mais je n’ai pas encore sauté le pas, je me demande bien pourquoi quand je vois cette belle recette, je crois que je suis totalement convaincue ! Merci pour le partage. Belle journée

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  2. Ma mère le faisait toujours au lait… et à la sauge, ta grande amie! 😉
    Cela fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé, alors que j’aimais beaucoup.
    Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Tout ce que j’aime dans cette assiette. La cuisson du rôti de porc dans le lait, belle maman le cuisinait ainsi et avec des pâtes maison, un délice. Bisous ma Corinne

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  4. J’ai beaucoup de retard dans ma visite des blogs, mais je suis très heureuse de voir ce matin que tu as repris cette recette ! Merci Corinne, et bien sûr je te pique une photo !! Bisous et bon week-end

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  5. Le porc cuit dans le lait est une vieille tradition qui permet à la viande de devenir très fondante. Je le fais souvent avec du filet mignon, c’est vraiment délicieux.

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