Clafoutis aux courgettes, noisettes et fromage de chèvre

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On continue sur le thème « Comment trouver une nième façon d’accommoder la courgette » et après le gâteau renversé, voici un clafoutis de courgettes agrémenté de noisettes, un mélange qui s’accorde très bien ! Avantage de ce plat, et de taille… il n’y a aucune pré-cuisson des légumes, il suffit de découper, touiller et c’est préparé ! J’ai eu un peu peur que les courgettes ne rendent de l’eau à la cuisson et ne détrempent ce clafoutis, mais non, elles restent un peu croquantes et le résultat est parfait pour un soir, accompagné d’un peu de riz blanc pour satisfaire les estomacs exigeants de mes ados et pré-ados !

Comme on utilise du chèvre frais, la note finale est vraiment subtile, libre à vous de mettre un fromage un peu plus fort, type bleu, si vous aimez les plats avec du caractère, sans toutefois prendre le pas sur la noisette.our profiter pleinement du visuel de ce gâteau, il faut prendre son mal en patience et le laisser complètement refroidir, sinon la découpe est un peu moins nette.
Nous l’avons dégusté chaud, mais pourquoi pas essayer tiède ou même froid quand la saison le permettra !

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J’avais déjà repéré ce clafoutis chez Rock the Bretzel, un blog que j’aime beaucoup avec de magnifiques photos qui font saliver et des gâteaux dignes d’un pâtissier… mais c’est mon amie Béatrice du blog Cuisine en folie qui m’a donné envie de le réaliser à mon tour.

Une nouvelle occasion de participer à Cuisinons de saison organisé par mon amie Claudine du blog « Cuisine de Gut », qui nous invite à mettre à l’honneur tous les fruits et légumes de saison.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients
(pour 6 personnes)

500 g de courgettes (une fois coupées)
1 gros oignon
28 cl de lait
100 g de fromage de chèvre frais
3 œufs
30 g de farine
30 g de maïzena
30 g de poudre de noisettes
25 à 50 g de noisettes
2 branches d’origan frais
sel et poivre du moulin

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Préparation

Laver et couper les courgettes en dés.
Émincer l’oignon finement.
Dans un cul de poule, écraser le fromage de chèvre.
Incorporer les œufs.
Ajouter  la farine, la maïzena et la poudre de noisettes, puis le lait.
Saler et poivrer.

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Répartir les courgettes et l’oignon dans un plat à gratin beurré.
Verser la préparation sur les courgettes.
Parsemer de noisettes concassées grossièrement et d’origan ciselé.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 30 à 40 min, avec 5 min de grill à la fin pour qu’il soit bien doré.

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Déguster chaud, avec un peu de riz blanc pour nous.

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Quelques conseils…

Ne pas hésiter à utiliser un fromage plus fort (chèvre ou bleu) pour avoir une saveur plus marquée.

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35 réflexions sur “Clafoutis aux courgettes, noisettes et fromage de chèvre

  1. Merci Corinne pour cette nouvelle idée ! Moi la courgette j’adore et je la cuisine à toutes les sauces alors je mangerai bien une grosse partie de ton clafoutis ! Bisous et belle journée

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  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Septembre ! – Cuisine de Gut

  3. Ben tiens, ça tombe bien, je voulais faire des courgettes ce soir mais je n’en avais pas assez pour effectuer la recette que je convoitais! Alors je vais de ce pas me mettre à ce joli clafoutis! C’est top, tu m’inspires juste quand il faut. Hier soir j’ai fait le one pan pasta aux courgettes et tomates séchées. Et j’en ai remangé ce midi au boulot!
    Merci Corinne.
    gros bisous

    Aimé par 1 personne

  4. J’ai préparé un flan de courgettes aujourd’hui même : pique-nique demain midi oblige ! Il est vrai qu’en ce moment, les jardins comme les marchés regorgent de courgettes et c’est le moment d’en profiter. Avec du chèvre, il doit être bien bon ton clafouti !

    Aimé par 1 personne

  5. Il est divin ce clafoutis, j’aime beaucoup le mélange des saveurs que tu as choisies. Merci Corinne pour ce joli partage. Gros bisous

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