On continue sur le thème « Comment trouver une nième façon d’accommoder la courgette » et après le gâteau renversé, voici un clafoutis de courgettes agrémenté de noisettes, un mélange qui s’accorde très bien ! Avantage de ce plat, et de taille… il n’y a aucune pré-cuisson des légumes, il suffit de découper, touiller et c’est préparé ! J’ai eu un peu peur que les courgettes ne rendent de l’eau à la cuisson et ne détrempent ce clafoutis, mais non, elles restent un peu croquantes et le résultat est parfait pour un soir, accompagné d’un peu de riz blanc pour satisfaire les estomacs exigeants de mes ados et pré-ados !
Comme on utilise du chèvre frais, la note finale est vraiment subtile, libre à vous de mettre un fromage un peu plus fort, type bleu, si vous aimez les plats avec du caractère, sans toutefois prendre le pas sur la noisette.our profiter pleinement du visuel de ce gâteau, il faut prendre son mal en patience et le laisser complètement refroidir, sinon la découpe est un peu moins nette.
Nous l’avons dégusté chaud, mais pourquoi pas essayer tiède ou même froid quand la saison le permettra !
J’avais déjà repéré ce clafoutis chez Rock the Bretzel, un blog que j’aime beaucoup avec de magnifiques photos qui font saliver et des gâteaux dignes d’un pâtissier… mais c’est mon amie Béatrice du blog Cuisine en folie qui m’a donné envie de le réaliser à mon tour.
Une nouvelle occasion de participer à Cuisinons de saison organisé par mon amie Claudine du blog « Cuisine de Gut », qui nous invite à mettre à l’honneur tous les fruits et légumes de saison.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients
(pour 6 personnes)
500 g de courgettes (une fois coupées)
1 gros oignon
28 cl de lait
100 g de fromage de chèvre frais
3 œufs
30 g de farine
30 g de maïzena
30 g de poudre de noisettes
25 à 50 g de noisettes
2 branches d’origan frais
sel et poivre du moulin
Préparation
Laver et couper les courgettes en dés.
Émincer l’oignon finement.
Dans un cul de poule, écraser le fromage de chèvre.
Incorporer les œufs.
Ajouter la farine, la maïzena et la poudre de noisettes, puis le lait.
Saler et poivrer.
Répartir les courgettes et l’oignon dans un plat à gratin beurré.
Verser la préparation sur les courgettes.
Parsemer de noisettes concassées grossièrement et d’origan ciselé.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 à 40 min, avec 5 min de grill à la fin pour qu’il soit bien doré.
Déguster chaud, avec un peu de riz blanc pour nous.
Quelques conseils…
Ne pas hésiter à utiliser un fromage plus fort (chèvre ou bleu) pour avoir une saveur plus marquée.
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que d’imagination pour trouver des recettes à base de courgette, moi je les adore… trop bonnn !
belle journée
manue :))
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Moi aussi, j’en mets partout 😉 Bises Manue
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Hummm, tu sais quoi, une collègue de zhom vient de m’apporter des courgettes de son jardin, eh bien je vais en refaire un pour ce soir ! En tout cas, je suis ravie que cette recette t’ait plu !
Gros bisouxxxx Corinne !
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Merci pour la recette Béatrice 🙂 Bisous
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Merci Corinne pour cette nouvelle idée ! Moi la courgette j’adore et je la cuisine à toutes les sauces alors je mangerai bien une grosse partie de ton clafoutis ! Bisous et belle journée
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Je m’en suis payée une belle tranche aussi 😉 Bisous Sev
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Septembre ! – Cuisine de Gut
Miaaammm!!!
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Il est bien sympathique ce clafoutis !
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Merci Lady 🙂
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noisettes et chèvre, n’en dis pas plus, j’arrive!!!! bisous
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Les trois se marient très bien ensemble 🙂 Bisous Gaëlle
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Mmmm j’aime beaucoup cette association ! Ça doit être délicieux !
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Les trois éléments se marient très bien 🙂
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une bonne recette comme toujours et en plus de saison !!!
Bon week end
bisous
Rosa
ps pour quand le prochaine passe plats …???
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On est un peu en retard parce que la marraine était en vacances ! 😉 Mais c’est pour vendredi prochain 🙂 Bisous
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Ben tiens, ça tombe bien, je voulais faire des courgettes ce soir mais je n’en avais pas assez pour effectuer la recette que je convoitais! Alors je vais de ce pas me mettre à ce joli clafoutis! C’est top, tu m’inspires juste quand il faut. Hier soir j’ai fait le one pan pasta aux courgettes et tomates séchées. Et j’en ai remangé ce midi au boulot!
Merci Corinne.
gros bisous
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Je suis contente de tomber à pic en phase avec tes stocks ! 😉 Tu me diras comment ça a été 🙂 Bisous Béatrice
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Une recette de plus, je prends !! Surtout avec du chèvre, j’adore … Gros bisous Corinne
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Gros bisous Brigitte 🙂
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Un bon petit clafoutis salé pour le week-end, je ne dis pas non… Bises
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Bises Julia 🙂
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Miam trop joli !!
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Merci Sandrine
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Un joli gratin et bons ingrédients
Une binne nuit bisous
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Bonne fin de journée Guy
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J’ai préparé un flan de courgettes aujourd’hui même : pique-nique demain midi oblige ! Il est vrai qu’en ce moment, les jardins comme les marchés regorgent de courgettes et c’est le moment d’en profiter. Avec du chèvre, il doit être bien bon ton clafouti !
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Oui, j’ai vu que la courgette était aussi souvent à l’honneur chez toi en ce moment 🙂 Bises Isabelle
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Bonne idée les noisettes!
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Le petit plus qui ne gâche rien 😉
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Courgette et chèvre se marient à merveille, ton plat me tente beaucoup !
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Oui, j’adore cette association que j’ai dans plusieurs de mes recettes à base de courgettes 🙂
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Un gratin aux saveurs qui me plaisent…parfait pour un soir de semaine avec une salade! bonne soirée
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Exactement ! Rapide et équilibré, parfait pour le soir ! 🙂
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Il est divin ce clafoutis, j’aime beaucoup le mélange des saveurs que tu as choisies. Merci Corinne pour ce joli partage. Gros bisous
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