Gâteau renversé aux courgettes, chèvre et tomates séchées

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L’été, c’est la pleine saison des courgettes, j’en ai toujours plein mon frigo ! C’est l’un de mes légumes phares et les recettes à base de courgettes sont déjà nombreuses sur mon blog : gratin de courgettes et pommes de terre à la ricotta, gâteau invisible, cake aux courgettes… pour ne citer qu’elles ! Je me suis cette fois-ci laissée tenter par cette version à la mode tatin, parfumée au chèvre, aux tomates séchées et aux épices à Colombo. À déguster tiède ou froid, selon l’envie…

C’est chez mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut que j’ai revu cette version épicée d’un gâteau qui m’avait déjà tentée lorsque mon amie Séverine du blog Maman… ça déborde ! l’avait publié.
Il se prépare à l’avance, tout ce que j’aime, parfait pour un soir d’été !

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Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients
(pour un moule à manqué de 22 cm)

450 g de courgettes
3 œufs
1 c.s de levure chimique
1 yaourt nature
180 g de farine
70 g de tomates séchées à l’huile
40 g d’huile des tomates
1 c.s d’huile d’olive
80 g de fromage de chèvre
origan
2 c.c d’épices à colombo
sel et poivre du moulin

Préparation

Préparation des légumes
Laver soigneusement les courgettes sans les éplucher.
Couper la moitié des courgettes en rondelles (pas trop fines) au couteau ou à l’aide d’une mandoline.
Coupe l’autre moitié en petits dés.
Mettre un filet d’huile dans une grande poêle et cuire les courgettes coupées en dés. Saler, poivrer et ajouter les épices à colombo. Bien remuer et laisser cuire 5 à 10 min. Les courgettes doivent être dorées, tendres mais pas trop cuites.

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Couper le chèvre en petits morceaux.
Égoutter les tomates séchées et les couper en petits dés.

Pâte
Dans le robot équipé de la feuille, battre les œufs avec l’huile des tomates séchées.
Ajouter le yaourt (ou fromage blanc), puis la farine tamisée avec la levure.
Incorporer les tomates, le chèvre et enfin les courgettes refroidies.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante + résistances haut et bas
Beurrer le moule à manqué.
Garnir le fond d’un papier sulfurisé pour sécuriser le démoulage.
Saupoudrer le fond du moule d’origan frais ciselé finement puis ranger les rondelles de courgettes dans le fond du moule.
Verser doucement la préparation sur les rondelles de courgettes.
Enfourner pendant 45 min.

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Laisser tiédir avant de démouler retourné sur le plat de service.

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À déguster froid ou tiède, comme vous préférez !

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Quelques conseils…

J’ai utilisé un yaourt, Claudine utilisait du fromage blanc à 0 % et Séverine du yaourt à la grecque… alors à vous de choisir en fonction de ce que vous avez dans le frigo !

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54 réflexions sur “Gâteau renversé aux courgettes, chèvre et tomates séchées

  1. Waouhhh ! il est magnifique avec cet origan frais ! je t’envie de pouvoir en avoir !! Il devait être fabuleux ! C’est devenu un classique à la maison car il est vrai qu’il met la courgette de belle façon à l’honneur !! Un grand merci ma chère corinne, Severine nous a gâtée lorsqu’elle nous a soumis cette recette !! Je te pique une photo !!! à très vite ! gros bisous

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    • La courgette, je cherche toujours de nouvelles façons de la cuisiner pour varier un peu, il y en a tout l’été (et plus…) chez nous ! 🙂 L’origan est moins abondant que le romarin dans notre jardin, mais je n’ai pas à me plaindre, de quoi agrémenter beaucoup de pizza ! Gros bisous Claudine

      Aimé par 1 personne

  2. Ce gâteau de courgettes est juste excellentissime ! Pour moi c’est le must ! En plus Claudine a testé la congélation donc à préparer maintenant pour en avoir quelques parts cet hiver ! Merci de ta confiance. Je te chipe une photo pour ma prochaine mise à l’honneur. Gros bisous Corinne

    Aimé par 1 personne

  3. Et bien ce gâteau renversé a du succès! Je l’ajoute à ma liste! Il va aussi falloir que je varie mes herbes fraîches car je n’ai plus que du persil et de la ciboulette. 😦
    Bisous

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  4. Chez moi aussi c’est courgette aujourd’hui. Ta recette me tentes beaucoup car des courgettes et bien j’en ai, elles prolifèrent au jardin, je dois dire que ce sont les seuls légumes qui produisent vraiment. Je mets ta recette dans mes favoris. Bisous

    Aimé par 1 personne

  5. Merci à toi et à tes amies pour cette superbe recette, j’y ai mis des courgettes vertes à l’intérieur et courgettes jaune en rondelles sur le dessus. Extra, je valide cette recette 100%

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