Crumbcake aux framboises

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Quand c’est mon anniversaire, pas question de faire mon gâteau, et encore moins d’en acheter un tout-fait ! C’est bien plus sympa de déguster le gâteau concocté par ses petits mirlitons avec amour, non ? Cette année, c’est ma petite fille toute seule (ou presque…) qui a mis tout son coeur pour me réaliser ce gâteau et nous régaler au goûter ! Cela fait longtemps que je vois fleurir des crumbcake sur la blogosphère et j’avais très envie de tester, merci Eléa !


Des framboises (tous les gâteaux qu’elle me concocte comportent des framboises car elle sait que j’adore ça !), du croustillant et du moelleux, ce crumbcake avait vraiment tout pour me plaire !

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La recette vient du blog de Christelle, Il était une fois la pâtisserie, et peut se réaliser la veille (mercredi oblige !). Notre partie cake est devenue plus colorée que celle de Christelle, pourquoi… mystère !

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients
(pour 8 personnes)

Crumble
60 g de beurre
100 g de farine
70 g de cassonade

Cake
40 g de beurre mou
70 g de sucre en poudre
1 œuf
1 c.c de vanille liquide
1 pincée de sel
1/2 c.c de levure chimique
1/2 c.c de bicarbonate de soude
75 g de farine
70 g de crème fraîche (liquide pour moi)

Garniture
200 g de framboises fraîches ou 300 g décongelées
60 g de chocolat noir

Préparation

Crumble
Commencer par la partie crumble pour lui laisser le temps de durcir un peu au frais.
Pétrir du bout des doigts le beurre, la farine et la cassonade pour former une pâte.
Réservez au réfrigérateur le temps de faire le reste.

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Cake
Fouetter le beurre et le sucre.
Ajouter l’œuf et la vanille liquide, battre à nouveau.
Incorporer la farine, le sel, la levure et le bicarbonate tamisés.
Ajouter ensuite la crème fraîche et bien mélanger.

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Montage
Verser la préparation du cake au fond d’un moule beurré (20 x 20 dans la recette d’origine ou 17 x 24 pour moi). Préférer un moule au tour amovible ou chemiser le fond de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Pour des framboises décongelées, les faire décongeler au préalable pour enlever l’humidité résiduelle.
Répartir les framboises sur la pâte à cake, puis émietter la pâte à crumble.

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Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme chaleur tournante
Enfourner pendant 40 min.
Laisser tiédir avant de démouler.

Découper le crumbcake en carrés.
Avant de servir, faire fondre le chocolat au micro-ondes et le verser en filet (à l’aide d’une poche à douille fine ou d’un cornet) sur les carrés de crumbcake.

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Il n’y a plus qu’à se régaler !

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Merci ma puce ! 

Quelques conseils…

Si vous utilisez comme nous des framboises surgelées, augmentez les quantités (300 g) car leur poids diminue un peu à la décongélation et la couche de framboises ne perdrait rien à être plus épaisse…

*******

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55 réflexions sur “Crumbcake aux framboises

  1. C’est vrai que toi aussi tu es de Septembre! J’avais oublié! Désolée: Joyeux anniversaire Corinne!
    Et bravo à Eléa qui a encore fait un super gâteau pour sa maman d’amour! Je suis en train de baver devant mon écran, ça se voit? J’en veux bien une part tout de suite car je n’ai pas encore déjeuné!
    Bisous à vous deux. Et un gros bisous supplémentaire pour toi!

    Aimé par 1 personne

    • Tu es de septembre aussi ? Je ne savais pas ! De quand ? Le joyeux anniversaire est encore d’actualité ? Tu as raison de baver, il était délicieux et j’ai dévoré mes deux parts avec plaisir ! 🙂 Bisous Béatrice

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  2. C’est dingue ! elle a même fait la petite déco du dessus ? eh bien chapeau ! le résultat est franchement topissime ! bravo Eléa ! c’est vraiment adorable de sa part et en plus c’est un beau travail gourmand !!
    Je te fais un petit mot tout à l’heure… bisous bisous

    Aimé par 1 personne

    • Elle a tout fait, sauf la déco du dessus, car la pauvre était à l’école et il fallait le faire juste avant leur retour… Et quand ils rentrent du collège à 17h20, pas question d’avoir à attendre encore avant de goûter, alors c’est moi qui m’y suis collée 😉 Mais ce n’était que de la déco, elle a fait le plus gros 🙂 Bisous Claudine

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  3. Bon anniversaire Corinne un peu en retard ! (C’etait le 15 je crois ! 😉 )Et bravo à ta puce. Elle est douée ! C’est sympa de voir que nos loulous aiment cuisiner et faire plaisir à leur petite famille ! C’est vraiment top !!!! 🙂 moi aussi j’aurais bien partager avec vous ce crumb cake. Bisous

    Aimé par 1 personne

  4. Ta fille t’a effectivement bien gâtée ! les crumb cake, c’est vraiment délicieux ! Très bonne idée les stries de chocolat sur le dessus. C’est encore plus appétissant.
    Joyeux anniversaire Corinne ! Profite bien !

    Aimé par 1 personne

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