À la suite de la 6ème édition de Passe-plats entre amis, j’avais une furieuse envie d’oranges à toutes les sauces, allez savoir pourquoi ! Peut-être la conséquence de toutes les belles recettes que j’avais vues autour du thème des agrumes… et l’envie d’utiliser le filet d’oranges que je m’étais empressée d’aller acheter ! Bref, après plusieurs tests sucrés, j’avais envie d’un plat salé et j’ai jeté mon dévolu sur cette recette de cuisses de poulet à l’orange et au curry, un peu adaptée à ma sauce… Un régal, le plat n’a pas fait un pli !
Mes enfants n’ont pas manqué de me gratifier d’un « Eh ben, tu es dans ta période orange Maman ! », mais croyez-moi, il ne restait que quelques malheureux grains de riz dans l’assiette, et encore !
Je me suis inspirée de la recette de Chef Nini, mais en ajoutant un peu de sauce parce que chez nous, les plats sans sauce avec du riz, ça n’a pas la cote !
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 60 min
Ingrédients
(pour 4 personnes)
2 à 4 cuisses de poulet (suivant la taille et votre appétit)
2 oignons moyens (~ 100 g)
le jus d’une orange (= 100 ml)
1 orange pelée à vif
1 c.c rase de curry
sel, poivre
Accompagnement
riz blanc
Préparation
Faire dorer les cuisses sur toutes les faces dans une cocotte avec 1 c.s d’huile, à feu vif pendant 5 min environ. Saler, poivrer et réserver.
Pendant ce temps, presser une orange pour en recueillir le jus et peler l’autre orange à vif pour en prélever les quartiers, sans la peau.
Émincer les oignons finement, les ajouter dans la cocotte. Saupoudrer de curry et laisser fondre doucement à feu doux pendant 5 min.
Déglacer avec le jus de l’orange.
Ajouter les quartiers d’orange et remettre les cuisses.
Arroser de 20 cl de bouillon de volaille.
Cuire à feu doux (6 sur mon induction) pendant 35 min à couvert, puis terminer les 15 min restantes à découvert.
Ajouter 1 c.c rase de maïzena délayée dans un peu de jus de cuisson pour épaissir un peu la sauce si nécessaire.
Servir avec du riz blanc.
Un plat délicieux pour les amateurs de sucré-salé.
Passe-plats entre amis, c’est reparti sur le thème des saveurs d’enfance, alors n’hésitez pas à replonger dans vos souvenirs et à venir nous rejoindre en vous inscrivant chez Françoise !
Quelques conseils…
Quand nous sommes entre nous et que le « look » importe peu, j’ai l’habitude de dépiauter les cuisses (comme dans ma recette de lapin au cidre, pommes et pain d’épices) et de remettre l’effilochée de poulet dans la sauce quelques minutes avant de servir… hummm, trop bon !
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Hum, une association originale ! Ta recette me fait un peu penser à un tajine.
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C’est vrai, ça y ressemble 🙂
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Moi qui aime énormément les plats en sauce, cette recette me plaît beaucoup…
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Une sauce sucrée salée qui a enchanté nos papilles 😉
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oui avec beaucoup de sauce c’est meilleur !!!!!
il faut profiter des oranges avant la fin de la saison, tu as bien raison… miamm
biz
manue 🙂
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Chez nous, il y a plein de marchands ambulants sur les bords de route avec des tonnes d’oranges en cagettes ! Bises Manue
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Orange currry tiens tiens … une association que je n’ai encore jamais faite mais qui à la réflexion doit être délicieuse ! bien sûr je ne prendrais pas du poulet moi 😉 Décidément tu aimes les agrumes ma Corinne, tu devrais adorer les Kumkat ! Je t’embrasse !! J-2 ? chouette !!
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Je n’ai jamais essayé les kumkat ni le yuzu, je suis sûre que j’aimerais… et comme tu dis, chouette, c’est même J-1 ! Demain soir, je me couche et je lui dis adieu ! Je vais pouvoir enfin serrer ma petite fille dans mes bras sans avoir l’air d’une manchote ! 😉 Gros bisous
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miamm miamm pure merveille
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On s’est régalé 🙂
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Elles doivent être bien bonnes ces cuisses de poulet, plein de parfum 🙂 bisous et bon mercredi
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Très parfumées en effet 🙂 Gros bisous Françoise
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un joli plat salé/sucré mais sans l’accompagnement
excellent après-midi
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Sans riz ? Tu n’aimes pas le riz ? Avec des pâtes ou même de la semoule ce serait parfait aussi 🙂 Bonne soirée Guy
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Hummmmmmm… que des saveurs que j’aime !
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Je suis contente que le plat te plaise 🙂
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Un poulet à l’orange une excellente idée et je suis certaine que c’est délicieux. Bisous
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Un poulet à l’orange revu à ma façon 😉 Bises Jackie
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Ah oui, je comprends que vous ayez apprécié, ça a l’air drôlement bon !! Bises
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Bises Julia 🙂
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Bien appétissant. J’aime bien l’association orange – poulet. Bises Corinne
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Je ne connaissais pas, mais j’ai beaucoup aimé 🙂 Bises Christelle
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Je n’ai jamais fait de poulet à l’orange! En tout cas je te reconnais bien là, Miss Agrumes!
😉
Bisous
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J’ai été « Miss sardine » une fois dans ma vie 😉 mais « Miss agrumes » aurait été beaucoup plus seyant (et gratifiant !!! 😉 ) Bisous Béatrice (des 2 mains !!!!!!!!!!!!!!!!!!)
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formidable, bravo, bisous
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Bises Patricia
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Je n’ai jamais essayé le poulet à l’orange, tu me donnes bien envie d’essayer !! Et pour la sauce, idem chez moi !! Bisous Corinne
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Les plats sans sauce = soupe à la grimace autour de la table chez nous ! 😉 Bises Brigitte
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Yum yum, qu’est ce que ça doit être bon
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Délicieux 🙂
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ça à l’air super bon et ta photo est magnifique
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Merci Sophie 🙂
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C’est ce que j’appelle une sauce « à lécher son assiette » :))
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