La Chandeleur est passée, mais chez nous, ce n’est pas un problème, les crêpes et les galettes, c’est toute l’année ! Je ne vois vraiment pas pourquoi on se limiterait à une seule journée, quelle injustice pour notre gourmandise !! Nous sommes fans de galettes et à chaque fois que nous partons en vacances, nous nous mettons en quête d’une bonne crêperie (la déception étant parfois au rendez-vous, il faut bien l’avouer !) Et comme on ne fait jamais les choses à moitié, nous avons acheté une vraie billig, peut-être moins puissante que celle des pros, mais quand même, elle pèse une tonne et monte jusqu’à 300 °… vous pouvez couper le chauffage pendant que vous faites vos galettes, aucun problème ! Alors voici ma recette des galettes de sarrasin, et si vous n’avez pas de billig, une grande galetière sera parfaite !
Les galettes de blé noir ne contiennent normalement que de l’eau et de la farine de sarrasin… mais si au final, vous n’arrivez qu’à faire de la charpie, je ne vois pas trop l’intérêt !
Alors voici ma recette légèrement améliorée, avec un mélange farine de sarrasin/farine de blé et un œuf pour que la pâte soit moins cassante. Mais 1 œuf pour 1 l d’eau, je n’ai pas fait une très grosse entorse, j’espère que les puristes me pardonneront !
J’ai repris la recette du blog La cuisine de Bernard, en adaptant le mélange de farines d’après les indications d’une amie bretonne.
Temps de préparation : 5 min
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 1 min par galette
Ingrédients
(pour 18 galettes environ)
400 g de farine de sarrasin
100 g de farine de blé
1 œuf
500 ml d’eau pour le pâton + 500 ml pour finaliser
2 c.c de gros sel (= 16 g)
beurre demi-sel fondu
Préparation
Pâton
24 h avant, mélanger les deux farines et le sel, ajouter l’œuf et 500 ml d’eau froide d’un coup.
La pâte se mélange très bien et forme un pâton qu’on laisse reposer au frigo dans un récipient fermé jusqu’à l’utilisation de la pâte pour qu’elle fermente.
On peut zapper cette étape, mais le résultat est bien meilleur…
Le lendemain
Avant d’utiliser la pâte, ajouter les 500 ml d’eau restants en mélangeant bien pour aérer la pâte.
La pâte doit être très fluide.
Graisser la billig avec une bonne dose d’huile, la faire chauffer à 180-200°.
Quand elle est chaude, repasser le tampon imbibé d’huile (on le refera entre chaque galette).
Préparer un bac d’eau où on laissera le rozell pour le nettoyer des restes de pâte entre chaque galette (utiliser un pinceau) et pour qu’il reste humide afin de ne pas attacher à la pâte, ainsi que la palette pour retourner les galettes.
Mettre une grosse louche remplie aux 2/3 à 10 h sur la billig, faire un mouvement de virgule toujours dans le même sens pour étaler la pâte finement.
Là, 3 options :
– si on cuit les galettes à l’avance pour les refaire chauffer sur la billig, ne les cuire que sur une face.
– si on veut réchauffer les galettes au four une fois garnies (plus pratique pour manger tous ensemble !), cuire des deux côtés.
– si on cuit la galette pour la servir de suite, beurrer la deuxième face au pinceau avec du beurre demi-sel fondu, retourner la galette et la garnir.
Si vous les préparez à l’avance, recouvrir tout de suite d’un couvercle pour qu’elles ne sèchent pas.
Quelques conseils…
Normalement, on utilise un mélange de saindoux et de jaune d’œuf pour graisser la billig, mais de l’huile est un bon compromis !
On préconise parfois une température plus élevée pour la billig (240 °), mais à 200 °, ça va déjà bien assez vite pour moi, il faut être au taquet !
La première attache toujours chez moi, elle fait le bonheur des enfants qui gravitent autour… mais une fois les résidus retirés, la billig graissée à nouveau, tout roule, plus rien n’attache !
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Bravo!! J’ai aussi cet appareil depuis des années, je n’ai jamais réussi à m’en servir, alors il dort pendant que ma crêpière travaille! Bisous Corinne
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Je t’avoue que, vu sa puissance et son poids, je ne l’allume pas toutes les fois sans cesse !! Quand je m’y mets, j’en fais plein et je congèle ! 🙂
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chez nous aussi on mange souvent des crêpes, là j’en ai prévu pour mardi soir !!!!
elles sont toutes fines et tu es bien équipée waouuuu
bizzz
manue 🙂
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J’ai eu ça pour Noël il y a quelques années, et comme on n’était pas chez nous, on l’a trimbalé sur 300 km !! Je te dis pas la consommation supplémentaire de la voiture !! 😉 Bises Manue
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j’ai un reste de farine de sarrasin à terminer – je vais les faire – bonne journée
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C’était mon cas aussi, j’ai fini tout le paquet !! 😉 Bonne soirée Anne-Marie
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Qu’elles font envie tes galettes !! chez moi aussi, c’est crêpes toute l’année, pas de raison de s’en priver 🙂 bisous et bon lundi
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Je n’imagine pas la tête de mes enfants si je leur disais que les crêpes, c’est uniquement à la Chandeleur !! 😉 Je crois qu’ils déménagent !!! Bisous Françoise 🙂
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crêpes = convivialité chez nous aussi ! Faut pas se priver !!! ça devait sentir bon chez toi !!!! Bisous et bonne semaine Corinne
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Je t’avouerais qu’au début, ça sent plutôt le cramé quand l’appareil est en train de chauffer !! Et après, on coupe les détecteurs de fumée, sinon ils ne savent plus comment ils s’appellent vu la puissance de chauffe de la billig ! 😉 Bisous Béatrice
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Bonjour,
Tiens j’ai acheté cette semaine un paquet de farine de sarrasin ( difficilement que j’ai compris c’etait quoi en Angleterre, hihihih) ça va être a faire très prochainement.
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Les galettes de sarrasin, ça n’a rien à voir avec celles de froment pour le salé 🙂 Bises Soulef
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Je suis Bretonne et j’adhère totalement à ta recette, elles ont l’air délicieuses tes galettes !
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Ah !! Merci ! L’aval d’une Bretonne sur ce genre de recettes, ça n’a pas de prix 🙂 Bonne soirée !
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Superbes galettes. Bravo Corinne
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Merci Christelle 🙂 Bisous
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Wahooo, l’appareil, je comprends que les enfants soient aux anges ! Pas de soupe à la grimace lorsqu’il y a des galettes de sarrasin au menu !
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Ah non, là, tout le monde est content !! Surtout que je peux moduler l’intérieur selon les goûts de chacun ! 🙂
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J’avoue que je ne suis pas encore la reine du bilig mais je progresse ! J’ai longtemps utiliser une crépière mais en bonne bretonne d’adoption je me suis dit il y a quelques mois qu’il était temps que je maîtrise la bête ! C’est pas encore gagné ! Bravo car toi tu as l’air de maîtriser l’appareil à la perfection ! Bisous Corinne
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À la perfection, n’exagérons rien !! Je n’ai pas mis sur la photo les deux ratées pleines de trous du départ !! 😉 Et je ne les fais pas aussi grandes que l’appareil, sinon après, je n’ai pas d’assiette assez grande pour les stocker, ni de couvercle assez grand pour les empêcher de sécher !!! Bisous Sev
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je peux kidnapper ton billig?! Ca permet de faire des crêpes et des galettes si grandes !! Je crois que j’ai trouvé l’accessoire manquant de ma cuisine !
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Alors il te faut un grand placard bien solide !!! Parce que ça pèse une tonne, cet engin ! 😉
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tes galettes ont une meilleur tête que les miennes, faut vraiment que j’investisse dans une crêpière!!!! gros bisous ma belle
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Je t’avais dit que j’avais la pâte dans le frigo ! 😉 Et tu exagères, elles n’avaient pas du tout mauvaise tête, tes galettes !!! Bisous Gaëlle
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de superbes galettes mais une chose que je ne sais plus manger
très bonne fin de journée
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Nous, on adore ça depuis plus de 15 ans et on ne s’en lasse pas 🙂 Bonne soirée Guy
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Moi aussi j’utilise la recette de Bernard! Et moi aussi je mets un oeuf! En revanche je n’ai pas encore de bilig, malgré mon mari qui me tanne, car je ne sais vraiment pas où la ranger avec ma petite cuisine pas pratique! Mais on en fait quand même régulièrement.
Bisous
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Et tu ne mets que de la farine de sarrasin ? Tu es trop forte ! 🙂 Pour la billig, tu as raison, il faut limite 1 m2 rien que pour elle et une planche très très solide !!!! Bisous Béatrice
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De très bonnes crêpes maison ! j’en fais souvent le dimanche soir c’est simple et rapide à faire mis à part la cuisson … lol
Je te souhaite une très bonne soirée
Gros bisoussssss
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Oui, c’est le seul inconvénient, quand tu fais les galettes direct, difficile de manger tous ensemble, je n’ai pas la dextérité des pros !! C’est pour ça que je les fais souvent d’avance et que je les repasse au four pour qu’on mange quand même ensemble ! 😉 Bonne soirée
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Elles sont très réussies, je vais te piquer la recette, la mienne est à parfaire !! Et je ne suis pas aussi bien équipée … Bisous Corinne
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Des fois, mon mari « pète un câble » et m’achète des appareils de pro, impossibles à rentabiliser, même sur ma vie entière !!! C’est comme ça que j’ai la turbine à glace avec bloc extérieur, la machine à pâtes Pastamatic, la billig… c’est moi qui suis obligée d’être raisonnable pour lui !! 😉 Bisous Brigitte
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j’aime bien les galettes salées , et apres plein de loto et repas de noel je maitrise à fond l’appareil à crepe
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Tu es plus forte que moi alors, parce que je ne fais pas de galettes salées pour toute une assemblée, juste pour nous 4 tranquille dans ma cuisine 😉
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et bien dis moi tu es bien équipée pour cuire ces superbes crêpes au sarrasin.Bisous
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Je mets toutes les chances de mon côté ! Mais pas de reconversion professionnelle en vue !! 😉 Bises Jackie
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De bien gourmandes crêpes,bisous
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Merci Amal 🙂
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Elles sont bien jolies tes galettes, toutes fines ! Avec quoi les garnis-tu ?
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Plein de choses !! À suivre… 😉
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Là aussi on a un point commun : notre amour des crêpes ! Chez nous aussi c’est toute l’année et on s’en donne à coeur joie quand on est en Bretagne ! Je t’en chipe quelques unes au passage, je suis la seule à aimer celles au sarrasin !
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Je ne vais pas souvent en Bretagne, malheureusement, c’est un peu diamétralement opposé à là où nous sommes, mais je serais comme toi, je me régalerais !! 😉
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Nous aussi c’est à l’opposé car je suis dans l’Est mais comme on dit quand on aime, on ne compte pas ! bonne soirée !
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En temps que Bretonne, je plussoie, avec une bonne saucisse grillée !! Mais je n’ai pas très bien compris ; « Mettre une grosse louche remplie aux 2/3 à 10 h sur la billig »…. 10 h ?
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Rappelle-toi des cours de conduite : « On met les mains à 10 h 10 sur le volant » 😉 Et je plussoie aussi pour la saucisse, l’un de mes souvenirs les plus mémorables de galettes, une galette à la saucisse mangée à Dinar (ou Dinan, je ne sais jamais !!!)
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Extra ..vos recettes sont très raffinées. .merci.
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Merci beaucoup Betty 🙂 Ce sont des commentaires comme les vôtres qui redonnent du peps en cas de baisse de régime ! 😉 Très bon WE
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Sublime !
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De ta part, je suis flattée 🙂
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Une recette sans blé s’il vous plaît ? Merci d’avance!
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Désolée, je n’en ai pas 😦
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