Après avoir pensé à vos fêtes, pensons maintenant à vos lendemains de fête ! Il paraît que la soupe à l’oignon est parfaite pour les fins de soirée à 6 h du matin, même si personnellement, je préfère largement un petit pain au chocolat à cette heure-là ! Quoi qu’il en soit, ce velouté d’oignons est juste délicieux, dégusté à l’aube ou à la tombée de la nuit, à vous de choisir !
Mes enfants ont passé depuis longtemps l’âge du « tout mixé », mais pas question de servir une soupe avec des bouts à la maison sinon c’est levée de boucliers !
J’ai donc laissé la version traditionnelle de côté pour opter pour un velouté bien plus fédérateur ! Et j’ai ajouté ma petite « touch » avec des croûtons gratinés au gorgonzola parce que j’adore ça !
J’ai repéré cette recette chez mes amies Manue du blog Musée gourmand et Mélina du blog Mélina & Chocolat
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients
(pour 1 l de velouté)
Velouté
500 g d’oignons (une fois épluchés = 6 gros oignons)
1 grosse pomme de terre (~ 100 g)
20 g de farine
700 ml d’eau
1/2 plaquette de bouillon de volaille
10 g de beurre
sel, poivre
Garniture
(par personne)
2 petites tranches de baguette
gorgonzola
1/2 tranche de jambon fumé
Préparation
Velouté
Éplucher les oignons et les détailler en lamelles (avec mon KitchenAid pour moi).
Les faire revenir avec le beurre dans une grande marmite et faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement translucides, en veillant à bien remuer pour éviter que ça n’accroche. Il faut compter environ 15 min.
Couper le feu et saupoudrer de farine, bien remuer.
Éplucher la pomme de terre et la couper en petits dés.
L’ajouter aux oignons, puis recouvrir avec le bouillon (1/2 plaquette de bouillon de volaille délayé dans 700 ml d’eau).
Laisser cuire 20 min à couvert et à feu moyen (6 sur mon induction).
Mixer et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre) selon vos goûts.
Garniture
Couper 2 tranches de baguette par personne.
Déposer des lamelles de gorgonzola.
Couper le jambon en lanières dans la longueur.
Mettre le tout à griller quelques minutes à four bien chaud (ou grill, mais alors pas sur une toile Silpat), jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné et le jambon croustillant.
Servir un bol de velouté bien chaud accompagné de croûtons gratinés et de lanières de jambon croustillantes.
Quelques conseils…
Pour ce velouté aux oignon, j’ai opté pour des croûtons « pêchus » avec du gorgonzola, mais bien sûr, pour rester plus traditionnel, il suffit de le remplacer par du comté râpé !
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je n’ai jamais fait de soupe à l’oignon, ta version mixée me plait… miammm
bonne journée
manue :))
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Pas mixée, elle n’aurait pas eu beaucoup de succès chez moi ! 😉 Bises Manue
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Forcément moi c’est l’inverse ! les oignons je veux les retrouver en bouche ! C’est ce qui fait le charme de cette recette ! Le bouillon au vin blanc bien chaud mélangé aux oignons ! j’en raffole !
Je mets en général des croutons avec du gruyère gratinés mais le gorgonza est une excellente idée !
Bon je te rassure, ton beau velouté je l’aurais aussi beaucoup aimé ! Gros bisous Corinne
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Eh oui, mais ta belle recette traditionnelle, ce sera pour quand je n’aurai plus d’enfant à table !! 😉 Et le gorgonzola, j’ai encore une fois profité d’une sortie de ma fille pour tester !! Gros bisous Claudine
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merci pour ce petit clin d’œil Corinne , moi aussi lorsque je l’ai vu sur le blog de Mélina je n’ai pas pu résister a l’appel de ce velouté 😉 . Très chouette idée les croûtons de gorgonzola la prochaine fois que je fais cette recette ils y seront 🙂 . Bisous bisous et bonne journée
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Je m’étais notée ta recette dans un coin et elle était parfaite pour utiliser une partie des 5 kg d’oignons que je ne sais même plus pourquoi j’ai acheté à la base !!!! 😉 Bisous Manue
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mdr , ah je ne suis pas la seule à acheter certaines choses en grande quantité pour finir par me dire » mais pourquoi est ce que j’ai pris ca déja ?… » 🙂 bisous Corinne
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à quelle heure le souper???? gros bisous
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Chez nous, à l’heure espagnole, pas avant 21 h 15 ! 😉 Bisous Gaëlle
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C’est la première fois qu’une de mes recette fait autant le tour de la blogosphère ! Je suis super heureuse, ça me fait super plaisir que tu l’ai testée 🙂
Je suis bien contente qu’il t’ai plu ! Merci pour le clin d’œil 😉 Et en effet, il est délicieux !
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On est parfois surpris(es), ce ne sont pas forcément les recettes les plus compliquées qui ont le plus de succès !! 😉 Par exemple, moi, la recette la plus vue de mon blog a été pendant très longtemps la confiture de mûres !!!!! Bisous Mélina 🙂
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Nous avons les mêmes idées : demain, je publie un velouté de chou-fleur avec chorizo croustillant et pain de campagne … J’approuve bien entendu ta recette !
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Je vais venir voir ça, parce que si j’arrive à servir du chou-fleur à mes enfants sans grimace, je viens t’embrasser à Paris !! 😉
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un excellent velouté et l’un n’empêche pas l’autre
très bonne soirée
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Bonne soirée Guy 🙂
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Jolie recette, ce velouté doit être des plus parfumé avec tous ces ingrédients ! Bises
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Cela faisait très longtemps que je n’en avais pas mangé et je dois dire que je me suis régalée, et avec une soupe, c’est assez rare chez moi pour être souligné ! 😉 Bisous Julia
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J’adore ! bisous
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Bonne soirée Cécile 🙂
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Pareil, hors de question de ne pas mixer! Je garde le gorgonzola pour les adultes et un fromage râpé pour les enfants! Un bon potage de Noël!
Bisous
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Tu imagines bien que le gorgonzola n’était que dans mon assiette ! 😉 Quoi que, j’ai réussi à faire manger une tarte avec du gorgonzola à mon mari aujourd’hui, on progresse !!! Bisous Béatrice
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En velouté, je pense que j’arriverais à en faire manger à mon fils, à essayer 🙂 bisous Corinne et bonne soirée
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Les miens ont mangé, et ils sont difficiles ! 😉 Bisous Françoise
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miam, je m’en régale d’avance!
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Je ne suis pas trop soupes et celle-là a ma faveur ! 😉
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Sympa ta version .. même si j’ai une préférence pour les oignons entiers. C’est les souvenirs de soupe à l’oignon que l’on mangait après les festins dans nos villages… 😉 bisous
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C’est ça, moi je n’en ai jamais mangé, alors je n’ai pas tes beaux souvenirs 🙂 Bises Céline
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J’adore la soupe à l’oignon ! Avec du gorgonzola, ça doit vraiment être sympa. À tester !!
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Je ne savais pas, mais moi aussi, j’adore ça !! 😉
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Tu ne seras pas étonnée si je te dis que même à 6 heures du matin, je prends plutôt ta soupe que le pain au chocolat ?? Bisous
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Pas étonnée du tout, tu as raison !! 😉 Bisous Sylviane
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Une gratinée pour terminer la fête c’est bien connu, mais la tienne est divinement savoureuse. Bisous
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C’est bien connu mais je n’ai jamais testé !! Mais c’est vrai qu’on n’a jamais atteint les 6 h du mat’, 4 h 30, c’est trop tôt !! 😉 Bisous Jackie
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Tout comme toi il y a peu de chance que je mange ce velouté à 6h du mat’ mais au souper c’est certain il me plairait beaucoup ! Bisous bisous
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Remarque, à 6 h du mat’, la saveur de l’oignon doit réveiller tes papilles et toi aussi par la même occasion, ça doit être le but ! 😉 Bisous Sev
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Ton petit velouté me tente bien, surtout avec du gorgonzola, tu t’en doutes !! Jamais essayé la soupe à l’oignon en velouté, mais j’en salive d’avance !! Bisous Corinne
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Moi, c’est l’autre que je n’ai jamais essayée ! 😉 Bon WE Brigitte
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woo là c’est frapper fort franchement rien que d’imaginer ça dans ma bouche j’ai les yeux qui pétillent
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Les yeux qui pétillent, tu les as déjà en épluchant les oignons, hi, hi !! 😉
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😄😄 bisous !
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