Après la pizza spirale, voici ma dernière née dans la catégorie « pizzas originales » ! J’avais dans l’idée de tester ce façonnage mais j’aime bien aussi innover sur la garniture, je me suis donc mise en quête d’une idée qui sorte un peu de la pizza traditionnelle… Et là, je tombe sur mes cubes de pesto rosso au congélateur qui ne demandaient qu’à en sortir ! Ils ont donc remplacé au pied levé la sauce tomate sur cette pizza, pour le plus grand bonheur des papilles de ma fille qui a littéralement adoré !
Le façonnage en escargots n’est pas du tout difficile à réaliser et on obtient des petits roulés croustillants à l’extérieur avec un cœur très moelleux.
C’est mon aminaute Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA qui m’avait suggéré de tester ce façonnage lors de la publication de ma pizza spirale, et je n’ai pas regretté !
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 2 h 30 à 3 h
Temps de cuisson : 13 min
Ingrédients
(pour 18 escargots de pizza)
Pâte à pizza
100 ml d’eau
10 g d’huile d’olive (1 c.s)
5 g de sel (1 c.c rase)
175 g de farine
6 g de levure de boulanger
Garniture
100 g de pesto rosso
50 g de gruyère râpé
2 tranches de jambon fumé
basilic haché
Préparation
Verser la levure dans le bol de Mister KA avec l’eau tiède, laisser gonfler 5 min.
Ajouter la farine, puis le sel et l’huile d’olive.
Mélanger les ingrédients au pétrin à vitesse 2, puis pétrir pendant 15 min à vitesse 1.
Faire une boule, la placer dans le four tiède éteint dans un récipient fermé par un film alimentaire pendant au moins 2 h (elle doit doubler de volume).
La placer 30 min au frigo pour qu’elle soit plus facile à manipuler.
Façonnage
J’ai étalé la pâte directement sur ma toile Silpat pour éviter l’ajout de farine et la manipuler plus facilement.
Étaler délicatement la pâte (au rouleau, exceptionnellement !) en un rectangle à peu près de la taille de la toile Silpat.
Étaler le pesto rosso sur toute la surface, en évitant d’en mettre trop près des bords.
Répartir le jambon en lanières.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Parsemer de basilic haché.
Rouler délicatement.
Placer au congélateur pendant 15 min pour que la découpe soit plus facile.
Cuisson
Préchauffer le four à 210 °, programme
Sortir la pizza du congélateur, la faire rouler sur une planche à découper et couper des portions d’1,5 cm d’épaisseur environ avec un couteau-scie sans écraser la pizza (j’ai utilisé mon couteau électrique, c’était parfait !)
Déposer les escargots sur la toile Silpat en les espaçant un peu.
Enfourner pendant 13 min.
Déguster sans attendre pour profiter du croustillant et du moelleux de ces escargots pleins de saveurs !
Quelques conseils…
Une pizza à décliner avec toutes les garnitures qui vous passent par la tête !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
La pizza roulée au pesto rosso de Béatrice
Oh! Elles sont super mignonnes tes petites pizza spirales! Elles donnent très envie de mordre dedans! C’est une super idée en version mini pour l’apéro par exemple, surtout avec les fêtes qui approchent tu’me donnes des idées…. Merci Corinne!
Bisous
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De rien Béatrice, à ton service ! 😉 Bisous
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C’est trop bon! Très sympa à l’apéro, nous nous sommes régalés!
Bises
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Contente que ça vous ait plu 😉 Je file mettre ta photo 🙂 Bisous Béatrice !
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c’est super bon et original pour un apéro ! miamm
biz et belle journée Corinne
manue 🙂
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C’était vraiment délicieux, la garniture au pesto rosso fait tout ! 🙂 Bises Manue et bonne soirée
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miam miam et méga miam , ca a l’air trop bon , et surtout super original la présentation de ta pizza 🙂 bisous Corinne
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Je cherche toujours de nouvelles idées pour changer de la pizza traditionnelle 😉 Bisous Manue
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coucou, me revoilou!!!! mon ordi est en train de me lâcher à la maison, donc je passe par le boulot me connecter, mais bon pas facile de passer tout les jours, faut aussi que je bosse, hein!!!
J’aime beaucoup l’esprit escargot, c’est tout mignon 🙂
bonne journée, bizz, isa
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Ah ben, tu sais quoi commander au Père Noël au moins !! Bon, avec des poches à douille, évidemment ! 😉 Bisous Isa
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Je suis ravie que ce façonnage te convienne. On avait adoré cet été. C’est hyper moelleux. Merci pour ta confiance chère Corinne.
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Tu m’avais suggéré, alors bien sûr, j’ai testé ! 😉 Et on a beaucoup aimé, délicieux et parfait pour l’apéro 🙂
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Ce mélange de sauce et de fromage est ce que j’aime. Merci
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La sauce pesto est à tomber dans cette pizza 🙂
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très sympa cette pizza..
bisous
Rosa
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Bisous Rosa 🙂
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hum
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ça c’est extra pour l’apéro!!!! bisous bisous
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On n’a jamais assez d’idées pour innover pour l’apéro 😉 Bisous Gaëlle
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Merci pour cette idée ! Je vais la tester ce weekend ! 🙂
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
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Cool ! N’oublie pas la photo ! 😉 Bonne soirée
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superbe pour mettre en accompagnement avec l’apéritif ici toujours bien froid
très bonne soirée
guy
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Nous, très beau dans la journée mais ça se rafraîchit sec sur le coup de 17 h ! 😉 Bonne soirée Guy
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Une super idée pour un petit apéritif. Bisous
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De quoi changer un peu 😉 Bisous Jackie
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Ils sont jolis comme tout ces petits roulés !! Et en apéro en effet très sympa ! Bisous Corinne
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Merci Brigitte ! 🙂
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Trop marrant en regardant ta recette de ces roulées de pizza, car figure toi, j’en ai réalisé pour mes 40 ans ce samedi !!
C’est trop bon, avec le pesto cela apporte un autre goût 😉
Bises
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C’est vrai ? Alors une nouvelle occasion de te souhaiter un très joyeux anniversaire ! 😉 Bonne soirée Seb
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Elles sont à croquer
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Merci Isabelle 🙂
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Elles sont très sympa ces petites pizzas en forme d’escargot ! Parfaites pour l’apero et mes soirées figer Food ! Bisous
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Ah oui, c’est vrai, j’oubliais tes soirées Finger food ! 😉 Et j’ai failli les appeler des escargots justement ! 😉 Bisous Sev
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Je confirme : ces pizza rolls sont délicieux !
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Tu les as testées ? C’est vrai que le façonnage permet d’avoir des escargots très moelleux 🙂
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Voilà qui irait bien pour faire descendre mon punch sans jus de fruits :)) Bisous
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🙂 Pour éponger !!! 😉
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C’est une idée parfaite pour l’apéro ou un buffet !
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On a beaucoup aimé ! 🙂
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