Vous n’avez jamais eu une envie irrésistible de tartines, et plus un seul bout de pain pour la contenter ? File à la boulangerie me direz-vous… mais non, bien trop facile, il faut pouvoir parer à toutes les éventualités : fermeture annuelle de la boulangerie, jour férié, confinement pour risque nucléaire… bon, j’arrête le délire apocalyptique, la vérité, c’est que toutes les occasions sont bonnes pour faire de nouveaux tests ! Voici une recette de baguette express que j’ai trouvée parfaite et que je vous livre aujourd’hui !
Après un petit tour d’horizon sur Internet, j’ai déniché une recette qui semblait rapide et efficace et avec l’aide de Mister KA, en 1 h 30, c’était plié, avec de belles baguettes dorées à la clé !
10 min de pétrissage, 30 min de pousse, 5 min de façonnage, 30 min de pousse, 15 min de cuisson… le compte est bon !
Temps de préparation : 15 min
Temps de pousse : 2 x 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
(pour 2 baguettes de 200 g chacune)
250 g de farine
175 g d’eau tiède
6 g de sel
8 g de levure de boulangerie fraîche
Préparation
Dans le bol du robot équipé du pétrin, émietter la levure dans l’eau tiède.
Ajouter la farine tamisée et le sel en dernier, qui ne doit surtout pas être en contact avec la levure.
Pétrir à vitesse 2 pendant 1 min puis à vitesse 1 pendant 9 min.
Filmer et laisser reposer 30 min dans le four tiède.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné sans trop la dégazer.
Couper en 2 pâtons de taille égale.
Pour chaque pâton, ramener le bord supérieur et le bord inférieur de la pâte vers le centre, comme lorsqu’on « boule » la pâte, et continuer jusqu’à obtenir une forme allongée de baguette.
Déposer la baguette sur un moule à baguette beurré et fariné (même si mon moule est antiadhésif, je le fais quand même).
Laisser lever encore 30 min dans le four tiède éteint.
Cuisson
10 min avant la fin de la 2ème pousse, préchauffer le four à 235 °, programme , avec la lèche-frite au fond du four.
Mouiller légèrement le dessus des baguettes à l’aide d’un pinceau.
Entailler le dessus des baguettes avec une lame de rasoir ou des ciseaux.
Remplir un verre d’eau froide.
Enfournez les baguettes, verser le verre d’eau froide dans la lèche-frite et refermer immédiatement la porte du four pour faire le coup de buée.
Laisser cuire 15 min ou plus si vous les aimez plus cuites.
Et voilà ! 1 h 30 plus tard, à vous les bonnes baguettes !
Quelques conseils…
J’ai repéré cette recette de pain sur le blog de Darna qui ne semble plus être actif…
J’avais quand même un peu de temps devant moi, alors j’ai allongé le temps de pousse de 10 min à chaque fois parce que c’est plus fort que moi ! Et j’ai utilisé mon KitchenAid plutôt que pétrir à la main, tant qu’à faire !
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Les baguettes maison de Manue du blog Musée gourmand
Les baguettes express de Co de Michèle du blog Croquant, fondant… gourmand
Bonjour
J’apprécie toujours vos recettes qui sont très claires et très précises.
Quelque chose me chiffonne quand vous dites de faire lever la pâte dans le four tiède. Je conçois que ce soit une bonne idée, mais à condition d’avoir deux fours alors , car lorsqu’on va enlever la pâte du four afin de préchauffer celui-ci pour la cuisson, la pâte va se retrouver à la température ambiante et obligatoirement retomber !
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Bonjour Michel 🙂 Je suis tout d’abord contente que mes recettes vous plaisent, ça fait plaisir ! Pour ce qui est de lever dans un four tiède, il s’agit d’un four à 35 ° environ (quand commence la levée), simplement pour favoriser la pousse, et lorsque la pousse est terminée, vu que le four est éteint, il redescend forcément un peu en température et du coup, votre pâte se retrouve à peu de choses près à la même température que lorsque vous allez la sortir pour faire préchauffer le four (bon, je n’habite pas au pôle Nord non plus, on va dire qu’il fait au moins 20 dans la maison !). Je n’ai qu’un seul four, je procède toujours comme ça et je vous assure que je n’ai jamais eu de problème de pâte qui retombe, vous pouvez y aller ! 🙂 J’espère avoir répondu à votre question, sinon, n’hésitez pas ! 🙂 Bonne journée
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On échange une tartine? Bisous Co
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Ah, j’ai compris ton commentaire maintenant que je suis venue te voir, hi, hi !! Effectivement, avec nos baguettes, on peut toutes les deux mettre un béret ! 😉 Bises Michèle
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Alors là, par contre, je suis partante car je vois le mot « express » !! Et des baguettes magiques, bonnes en plus, je suis pour ! Bises
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J’avais bien compris le style de recette que tu aimais Julia !! Rassure-toi, les « compliquées », c’est pour le fun et pour me lancer des petits défis, ma cuisine de tous les jours est et restera toujours des recettes simples avec des ingrédients pas compliqués !! 😉 Bisous
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Superbes tes baguettes! Je n’ai pas encore déjeuné alors vu que je commence à avoir faim, je croquerais bien dedans une baguette croustillante tout droit sortie du four! Et ta mie a l’air superbe et bien moelleuse.
Bisous
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Si tu te lèves à 7 h et que tu déjeunes à 8 h 30, tu peux avoir du pain tout chaud, le top !! 😉 Bisous Béatrice
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Il faudra vraiment que je teste ce type de recettes car ce temps de pousse aussi court me surprend surtout au regard du résultat ! Bravo, ton pain est superbe surtout à 8H00 du matin quand on rêve de petit déjeuner.
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C’est vrai que moi aussi, j’ai toujours des doutes, surtout que j’ai toujours tendance à allonger les temps de pousse plutôt qu’à les raccourcir !! Mais là, j’étais obligée, et je n’ai pas été déçue 🙂
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effectivement super rapide, pratique quand il n’y a plus de pain et que personne ne veuille aller à la boulangerie 🙂
bonne journée
manue 🙂
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Vu qu’on est dans un petit village sans boulangerie, la flemme de courir à 5 km se fait vite sentir !! Donc vive le pain maison ! 😉 Bises Manue
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J’en ai aussi une en attente !! mais trouvée chez Claudine. En tout cas elles donnent bien envie tes belles baguettes !! Bisous et bonne journée
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Je l’ai vue chez Michèle aujourd’hui !! Il faut que je teste ! 😉 Bisous Brigitte
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Elles sont au top ces baguettes, et en express en plus c’est génial!
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Je fais des fois dans le « très long », et souvent dans le « très court » !! 😉
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A tester très vite !!
Bisous
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Super, tu me diras ce que tu en penses ! 🙂 Bisous
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Super tes baguettes
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Merci Reina 🙂
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Elles m’ont l’air très réussies et bien moelleuses, ces baguettes! 🙂 Bravo !
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Merci Mélina ! 🙂
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Moi qui dois faire plus de 8 km pour acheter du bon pain, je devrais m’y mettre….. Bises
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Ah ? Je suis battue !! Nous, ce n’est que 5 km ! 😉 Mais ça suffit pour voir tout l’intérêt du pain maison !! Je n’ai pas acheté de pain depuis… ouhhhhhh !!!!
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Qu’elle bénédiction d’avoir une recette de baguette aussi rapide! miam
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Rapide et efficace, drôlement bien de temps en temps ! 😉
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de très jolies baguettes et la mie est superbe du beau travail et rien de tel que le fait maison
une très bonne soirée
guy
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Merci Guy 🙂 Je suis à 100 % d’accord avec toi pour le fait maison, rien de tel ! Bonne soirée Guy
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1h30 pour des baguettes aussi appétissantes? Ça y est, je n’achète plus de pain 😉
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Moi, ça fait des années que je n’ai pas acheté de pain ! 😉 Bises Sophie et bonne soirée (avec tes mignons, hi, hi ! ;))
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top top top , j’adore je n’ai jamais fais de baguette mais la avec une recette aussi rapide ( pour une baguette ) je vais tester . merci Corinne 🙂 bonne soirée bisous
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C’est vrai que je fais plus souvent des gros pains que de la baguette, mais là, je voulais faire de grandes tartines (recette à suivre… 😉 ) et il me fallait du pain très rapidement ! Je n’ai pas regretté, tu me diras ce que tu en penses 🙂 Bisous
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hummm elle donne envie tes baguettes ^^ bonne soirée bises
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Merci, bonne soirée Amélie 🙂
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J’ai une recette un peu similaire mais par contre je n’ai jamais tenté un temps de pousse si court. A essayer donc ! Bisous Corinne
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Et encore, dans la recette initiale, c’était 20 min, mais je n’ai pas réussi à m’y contraindre !! 😉 En fait, il y a beaucoup plus de levure que dans ma recette traditionnelle (je mets moins pour 800 g de farine !!!), c’est ça qui compense je pense… Bisous Sev
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Elles ont l’air absolument délicieuses tes baguettes on croirait même que c’est une baguette de pro tellement elles sont régulières, dorées avec une mie parfaite. Vraiment chapeau bas pour cette belle réalisation. Il faudra que je tente… quand j’aurais fini mon world circus… Gros bisou ma Corinne
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Merci Sophie, mais je suis loin d’être une pro de la boulange comme certaines 🙂 Je n’ai toujours pas essayé de faire mon levain d’ailleurs, ça me le rappelle, merci !! Bisous Sophie 🙂
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tu est le reine de la boulange bravo bisous bon we
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Oh ça non, loin de là ! Mais ces baguettes étaient délicieuses 😉 Bon WE Patricia
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trop belles je connais la baguette magique qui a le même temps de pause mais la recette est un peu différente je vais tester bis !
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Et moi je vais tester la baguette magique ! 😉 Bises Bénédicte 🙂
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