Là, je me suis tout de suite dit : mais ai-je vécu tant de temps sans connaître cette merveille ? J’en ai mangé, des gâteaux aux pommes, mais celui-là, il les laisse tous sur place, et de loin ! Tout ça grâce à mon cher caramel beurre salé que j’aime tant et qui transcende tout ce qu’il accompagne ! Il a fallu que je me raisonne pour arrêter de racler le moule et toutes les micro-miettes qui restaient aux alentours tellement c’est bon !
Julia l’avait bien annoncé en publiant sa recette, « C’est une tuerie » ! Eh bien, elle n’exagérait pas, ceci n’est pas un gâteau aux pommes ordinaire, c’est LE gâteau aux pommes par excellence, à ranger soigneusement dans vos tablettes et à ressortir très souvent !
On peut difficilement faire plus simple et aussi bon en même temps.
Un conseil : filez acheter 4 golden et essayez-le sans aucune hésitation, mais en respectant bien moule et temps de cuisson !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients
(pour 8 parts)
3 œufs
100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
4 pommes golden
125 g de caramel au beurre salé
Préparation
Pâte
Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.
Dans le bol du robot équipé du batteur, mélanger les œufs et le sucre en faisant mousser le mélanger.
Ajouter la farine et la levure tamisées, puis le beurre fondu refroidi.
Pommes
Éplucher les pommes et les détailler en fines lamelles. J’ai utilisé mon tout nouvel épluche-pomme ! Une fois passé les tâtonnements pour régler « l’engin », quel gain de temps !
Montage
Mélanger les pommes à la pâte à la maryse.
Découper une feuille de papier sulfurisé aux dimensions du fond de votre moule en silicone.
L’enduire de 75 g de caramel au beurre salé (c’est plus pratique de l’enduire hors du moule et de le remettre ensuite dedans… enfin, je trouve !)
Verser la pâte, lisser puis répartir à la surface quelques filets de caramel (pour encore plus de gourmandise !)
Cuisson
Préchauffer le four à 175 °, programme
Enfourner pour 30 min, pas plus, pas moins !
Démouler délicatement sur le plat de service (avec le papier sulfurisé, aucun risque, ça va tout seul !)
Servir de préférence tiède (nous avons testé les deux) avec un filet de caramel pour être gourmands jusqu’au bout !
Quelques conseils…
Je place un disque de papier sulfurisé au fond de mon moule en silicone pour éviter les mauvaises surprises… genre mon premier essai où le gâteau était à tomber mais pas du tout, mais alors du tout présentable ! Ce qui ne nous a pas empêché de nous damner pour une part !)
Je dis « 30 min, pas plus, pas moins » parce que pour moi, le contenant et la cuisson de ce moelleux aux pommes sont vraiment très importants… et pour cause, je l’ai fait quatre fois en 3 semaines !
1er essai : cuisson parfaite mais démoulage catastrophique (d’où le papier sulfu)
2ème essai : démoulage parfait mais j’ai eu le malheur de changer de moule et de prendre un moule en alu, cuisson insuffisante, pas cuit au milieu !
3ème essai (non mais, je ne vais pas me laisser abattre aussi facilement !) : j’ai prolongé la cuisson de 5 min mais en revenant au moule en silicone… grave erreur !! Ne jamais changer deux paramètres en même temps ! Gâteau délicieux mais un chouia trop cuit !
Et enfin, 4ème essai, celui-ci : moule en silicone, papier sulfu et cuisson de 30 min à 175 ° : parfait !!
Heureusement, parce que c’était pour la pyjama party de ma fille avec ses copines, il fallait que j’assure un max !!
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Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
(à retrouver sur Pinterest)
Le moelleux aux pommes et caramel beurre salé de Céline du blog Une abeille en cuisine
Les deux version du moelleux aux pommes de Marc
Je craque pour les desserts aux pommes, alors là avec le caramel en plus, je craque deux fois plus !! Je le mets vite de côté celui-là ! Bisous Corinne
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Oh la la, le caramel, tu n’imagines pas, ça transforme le tout !! Bon, je ne suis pas objective car j’adore ça ! Mais la première fois que je l’ai fait (celle où c’était la cata au démoulage 😉 ) , je n’ai pas arrêté de me lécher les doigts, et c’était juste avant de manger, alors je ne te dis pas, je n’avais plus très faim !! 😉 Bisous Brigitte
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Ohhh! Tu as entendu mon amour pour l’association pommes-caramel au beurre salé?
J’adooore ça! Il va falloir que je me méfie à la cuisson alors, vu que je n’ai pas de moule en silicone!
Merci Corinne.
Bon dimanche.
Bisous
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Oui, il faut que tu surveilles la cuisson, mais à vrai dire, moi j’ai eu un meilleur résultat avec le moule en silicone, mais je suis sûre qu’en étant attentive, tu arrives à la même chose avec un moule normal 🙂 Bisous
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En effet ça a l’air d’être une sacrée tuerie !
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Oh oui, pour que j’en fasse 4 fois en 3 semaines, même si je suis tatillonne, je ne l’aurais pas refait autant s’il n’était pas délicieux ! 🙂
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C’est pas vrai ! me mettre ça sous les yeux alors que je cherche désespérément à perdre quelques kilos !! ça va être dur de ne pas le faire de suite !! Le caramel au beurre salé est irrésistible alors tu pense bien que je le ferais ! mais pour être un peu plus raisonnable je vais attendre d’avoir du monde comme ça au moins je ne serais pas tentée de manger un demi gâteau !! Merci ma Corinne c’est tout bonnement fabuleux !! gros bisous
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Moi aussi, c’est ma technique quand je veux faire un gâteau « hyper gourmand » (et de la catégorie « tout sur les hanches » 😉 ) , je le fais quand on a du monde ou quand je suis invitée ! Histoire de ne pas être tentée plusieurs fois ! Mais je réserve ça aux gros gâteaux plein de chocolat, de beurre et de crème, mais là, ce ne sont que des fruits (bon, avec un peu de beurre et de caramel…) alors tu peux y aller sans attendre des invités !! 😉 Sinon, la solution pour ne pas attendre, tu invites les voisins pour le goûter !! 🙂 Gros bisous Claudine
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Le voilà le fameux moelleux ! Les desserts aux pommes j’adore… et alors agrémenté de caramel beurre salé il doit juste être à tomber. Je note bien précieusement cette recette ! Gros bisous
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A faire A-B-S-O-L-U-M-E-N-T !!! 😉 Gros bisous Sev
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Il est sublime ce gâteau, il doit être a tomber!
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J’en salive encore ! 😉
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Tentatrice, voilà ce que tu es!!!!Mais comment veux tu qu’on ne teste pas cette tuerie de gateau maintenant?
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Ben, il faut le tester, justement !! Pas d’autre alternative, hi, hi !! 😉
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Sachant que demain, une amie me rapporte des pommes de son verger en Normandie, tu penses bien que je vais tester cette petite douceur au caramel au beurre salé. Merci pour tous tes tests, autant de temps de gagné pour nous. J’y suis extrêmement sensible !!!!
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Des fois, je me mettrais des claques quand je m’aperçois que j’ai changé deux paramètres à la fois !! Mais au final, les enfants sont contents que je recommence, et si ça peut servir aux autres, je me dévoue ! 😉 Bon, question optimisation de mon temps, c’est moyen, à refaire les recettes 4 fois avant de les publier, mais heureusement, ce n’est pas le cas pour toutes les recettes ! 🙂
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je salive, je salive, je salive !!!!
je vais essayer sans doute !!
bisous
rosa
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Et tu auras bien raison Rosa !! J’ai hâte d’avoir ton avis 🙂 Bisous
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Miam miam 😉 Recette mise de côté pour un prochain goûter ! Bises
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Extra ! J’attends ton verdict 🙂 Bises
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Bon, je vois que mon super gâteau fait des émules ! Je suis si contente qu’il vous ait autant plu ! Chez nous aussi, quand je le fais, il dure la journée, jamais plus. Il faut dire que le CBS est à se damner !! Bisous
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De toutes les façons, il est trois fois meilleur frais, alors pourquoi attendre pour le dévorer ?! 😉 Merci Julia pour cette recette qui, tu l’auras compris au nombre de mes essais, nous a beaucoup plu !!! 🙂 Bisous
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N’oublie pas de passer me voir demain soir, tu seras plusieurs fois à l’honneur ! Bisous
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J’ai vu ! 😉 Je me suis déchaînée sur tes recettes en août, et surtout régalée !! Merci Julia et bon WE 🙂
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Tu m’étonnes que c’est une tuerie ! Avec ce beurre ce sucre, le caramel beurre salé qui va super bien avec les pommes et dont je suis aussi fan 😉 tant pis pour le régime je pense que ce gâteau sera bientôt dans ma cuisine aussi 😉 à bientôt
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Tant mieux !! Et puis, finalement, il n’y a qu’à se dire que c’est un gâteau aux fruits principalement, avec quelques « à côtés » ! 😉 J’ai hâte de voir le résultat 🙂 Bises
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Que c’est tentant !!!
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Interdit de résister, c’est trop bon ! 😉
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ce moelleux et une tuerie bisous
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C’est exactement le mot qui lui convient ! 😉
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C’est vrai qu’il a l’air moelleux à souhait ce gâteau !! Bisous
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Moelleux, fondant, caramélisé, gourmand… bref, il a tout pour me plaire !! 😉 Bisous Sylviane
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J’adore les pommes cuites. Et mes enfants en mangent aussi souvent cuites. On est tous allergiques au crus. Ce gateau me tente bien. Je mordrais bien dedans 🙂 🙂 🙂 Vous m’invitez quand?
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Quand vous voulez si vous venez avec votre Thermomix, hi, hi !! 😉
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Tiens j’ai un p’tit creux maintenant !
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Tu m’étonnes ! 😉
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Tres bon gateau !!
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Garanti ! 😉
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Pommes et caramel mais de quoi se pâmer. Bises
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Tu n’imagines pas comme je me suis léchée les doigts… ni vue ni connue bien sûr !! 😉 Bises Jackie
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Les filles ont du se régaler ! il a l’air top….et surtout j’ai tout ce qu’il faut pour le faire, mais ça attendra ce week-end que chéri rentre du travail =)
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J’attends de voir le résultat alors ! 😉 Tu m’en diras des nouvelles ! 🙂
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Pingback: Moelleux aux pommes et caramel beurre salé | Une abeille en cuisine
Je ne connaissais pas l’expression « c’est une tuerie », après dégustation, pas besoin de dictionnaire un délice malgré un caramel un peu liquide.
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Cette fois le caramel était trop dur ! Je ne m’avoue pas battu et vais battre le record de mises au point de Corinne.
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La prochaine fois sera la bonne ! Mais il est tellement bon que ce n’est pas grave de le recommencer plein de fois 😉
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Bonjour
J ai bien envie d essayer votre recette. J ai justement du caramel au beurre salé qui me vient de Bretagne.
Pouvez vous me donner la dimension du moule svp?
Merci
Bon weekend
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Il fait 24 cm de diamètre 🙂 Bonne fin de journée
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Je n’ai pas de moules en silicone…. On peu utiliser autre chose?
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Oui bien sûr ! Prenez la précaution de mettre un papier sulfurisé au fond pour garantir le bon démoulage, c’est tout 😁
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Merci beaucoup. Je vais tester
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