J’adore les tomates séchées et je suis folle de pesto verde, alors ni une ni deux, j’ai eu envie de varier les couleurs en tentant le pesto rosso. Je ne suis pas fan de la version industrielle, mais comme je n’aimais pas non plus le pesto verde en bocal, j’étais sûre que le résultat entièrement fait maison me plairait. C’est vraiment un jeu d’enfant à préparer, le plus difficile étant de ne pas le manger à la petite cuillère !
Vraiment très satisfaite du résultat de mon pesto verde avec des amandes (et n’ayant jamais de pignons de pin sous la main au bon moment…), j’ai continué sur ma lancée avec le pesto rosso, un régal !
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients
(pour 160 g de pesto rosso)
100 g de tomates confites
(~ 8 oreillons)
1 gousse d’ail
5 feuilles de basilic
15 g de parmesan râpé
15 g d’amandes en poudre
40 g d’huile d’olive de qualité de mon partenaire Le Domaine de Pierredon
sel, poivre du moulin
Préparation
Égoutter les oreillons de tomates confites sur du papier absorbant.
Les placer dans le hachoir électrique avec les feuilles de basilic, les amandes en poudre, la gousse d’ail râpée à la microplane, le sel et le poivre.
Mixer grossièrement.
Ajouter le parmesan fraîchement râpé et l’huile d’olive, mixer finement.
Ajuster éventuellement la quantité d’huile d’olive à la consistance souhaitée.
Verser dans un pot fermé hermétiquement et conserver au frigo, ou congeler directement en glaçons pour pouvoir l’utiliser facilement par la suite.
Un délice avec des pâtes fraîches (ici mélangé à un peu de crème fraîche) !
Quelques conseils…
On peut dire que je suis tombée dans la marmite des pestos : après le pesto de basilic, de persil et celui-ci aux tomates séchées, je ne sais pas quand je vais m’arrêter !
*******
Pensez à vous abonner pour recevoir chaque jour mes nouvelles recettes par mail !
Vous pouvez aussi me suivre sur Facebook, Twitter et Pinterest
*******
Et maintenant… ma recette dans votre cuisine !
Le pesto rosso de Béatrice
Oh, moi aussi j’avais envie d’en faire! J’en avais vu une version qui m’avais fait de l’oeil en surfant sur internet, mais je n’ai pas encore franchi le pas! Comme toi j’adore le pesto, mais ici on trouve peu de basilic et surtout on ne trouve pas celui du sud à petites feuilles qui est plus parfumé , alors je « peste » (sans vouloir faire de mauvais jeu de mots)! 😉
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Tu as raison, il y a deux sortes de basilic, je me suis faite avoir il n’y pas longtemps, et il n’y a pas photo entre les deux ! Mais bon, là, le basilic n’est pas l’ingrédient principal, tu peux très bien utiliser l’autre 🙂 Bisous
J’aimeJ’aime
Miam! Je suis en train d’en faire et je l’attaque à la petite cuillère! C’est pas bien, je sais, mais c’est trop bon!!!! Il va falloir que j’attende de faire cuire les pâtes quand même!
😉
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai fait pareil !! 😉 Bon appétit !! Bisous Béatrice
J’aimeJ’aime
on est fan de pesto ici.. et il rosso : c’est trop bon !
bon weekend
manue 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Tu sais que j’ai bien envie de me remettre à l’italien avec tout ça ?!! C’est vrai que tu es une experte 🙂 Bisous Manue
J’aimeJ’aime
Alors je vais essayer également car j’aime tous les pestos jusqu’à présent. J’en use et en abuse dans les soupes, les quiches, les salades. C’est devenu indispensable. La couleur et la texture sont parfaites.
J’aimeAimé par 1 personne
Avec ton mari italien, j’imagine bien que le pesto fait partie de tes classiques avec les pâtes ! 😉 Bises et bon salon ! 🙂
J’aimeJ’aime
Ce qui compte aussi pour là qualité du pesto c’est la qualité des ingrédients. J’imagine qu’avec tes tomates confites maison c’est un pur délice !!! Bisous et bon samedi Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai, je ne peux pas te dire avec des tomates séchées du commerce, je n’en ai jamais achetées ! 😉 Gros bisous Sev
J’aimeJ’aime
Comme toi, je suis déçue des pesto du commerce et vu que j’adore ça, je te comprends parfaitement lorsque tu dis qu’il faut résister pour ne pas le manger à la petite cuillère , d’autant plus que ton pesto Rosso a l’air delicieux !
Bon week-end.
J’aimeAimé par 1 personne
Brrr, celui de commerce, mon estomac dit non ! 😉 Bon WE à toi aussi Lou 🙂
J’aimeJ’aime
Moi aussi j’adore ça, le fait-maison c’est trop bon !
J’aimeAimé par 1 personne
Entièrement d’accord Mélina ! 😉
J’aimeJ’aime
moi aussi j’adore toutes les sortes de pesto mais bien sur maison ! 😉 belle recette bisosu
J’aimeAimé par 1 personne
Hi, hi, j’adore tes « bisosu », « bisosu » aussi Bénédicte !! 😉
J’aimeJ’aime
Si tu veux du basilic à petites feuilles, j’en ai
au jardin.
Recette qui fait envie. Bravo.
J’aimeAimé par 1 personne
Il n’y a plus qu’à acheter les tomates séchées et à passer en cuisine 😉 Bisous à tous les deux
J’aimeJ’aime
Trop bon, j’en fais très souvent aussi ! Je le préfère même au pesto normal car comme toi je suis fan de tomates séchées ! Tu me donne envie d’en refaire, il va falloir investir en tomates séchées rapidement ! Bises et à bientôt !
J’aimeAimé par 1 personne
Il est peut-être encore temps d’en faire 😉 Après, tu pourras faire du pesto rosso en plein milieu de l’hiver ! 🙂 Bises Emy
J’aimeJ’aime
Surtout ne t’arrête pas, continue sur ta lancée!! Bon dimanche Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
J’y compte bien ! 😉 Bisous Michèle
J’aimeJ’aime
Encore une recette à tester ! Je suis sûre que mon mari adorerait !
J’aimeAimé par 1 personne
Sûr ! Je prends les paris ! 😉
J’aimeJ’aime
Tu me donnes envie d’essayer ce pesto ! J’aime déjà beaucoup le classique avec les pâtes, et de belles couleurs aussi ! Bisous Corinne
J’aimeAimé par 1 personne
Oh, et si on faisait un duo de pâtes, les unes au pesto verde, les autres au pesto rosso dans la même assiette ??!! Ce serait top ! 🙂 Bisous Brigitte
J’aimeAimé par 1 personne
Avec mon chéri, on l’adore, tout autant que le vert !! Miam
J’aimeAimé par 1 personne
Je crois que je n’ai pas encore trouvé de pesto maison que je n’aime pas ! 😉
J’aimeJ’aime
On partage le boulot, je fais les pâtes et tu fais le pesto !! Vite ! à table !!
J’aimeAimé par 1 personne
ça marche ! 😉
J’aimeJ’aime